🌿Причины повышения холестерина

сохранение и укрепление здоровья | Нет комментариев

5
(5)
примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Холестерин – это не просто жир, а важный компонент жирового обмена в организме. Давайте разберемся, почему повышается холестерин, что входит в анализ холестерина, как он влияет на здоровье.
Холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных мембран. Около 80 процентов холестерина образуется внутри организма человека. Печень, надпочечники, половые железы, кишечник и почки – все они участвуют в процессе синтеза холестерина. Например, печень каждый день самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. Только около 20 процентов холестерина поступает в организм человека с едой. Мы получаем его из продуктов, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Холестерин выполняет несколько важных функций:

  • Строительство клеток: клеточные мембраны всех тканей в организме человека формируются благодаря ему.
  • Гормоны: благодаря холестерину синтезируются гормоны, регулирующие рост и развитие организма.
  • Желчные кислоты: холестерин принимает участие в образовании желчных кислот, которые помогают переваривать пищу и всасывать жиры.

Причины повышения холестерина: что входит в анализ на холестерин

Знание своего липидного профиля это, прежде всего, забота о сердце и здоровье.
Липидный профиль — это анализ крови, который помогает определить уровень различных жировых веществ в организме. Знание своего липидного профиля — это как знание своего паспорта здоровья. Давайте разберемся подробнее с помощью липидного профиля в причинах повышения холестерина.

Оптимальный уровень холестерина (общего) для мужчин и женщин составляет 4,5–6 ммоль/л.

Повышение холестерина может быть связано с

  • гипотиреозом,
  • воспалением,
  • дефицитом половых гормонов,
  • инсулинорезистентностью или
  • недостатком витамина D.

Снижение холестерина может быть вызвано

  • приемом статинов,
  • низким содержанием холестерина в пище или
  • нарушением работы печени.

Оптимальным уровнем липопротеинов высокой плотности или, сокращенно, ЛПВП — принято считать около 2 ммоль/л. Эти “хорошие” холестериновые частицы помогают защитить сердце.

Повышение ЛПВП может быть связано с

  • беременностью,
  • ожирением или
  • гипотиреозом.

Снижение — с низким уровнем белка или эндотелиальной дисфункцией.

Оптимальным уровнем липопротеинов низкой плотности или, сокращенно, ЛПНП принято считать показатели от 3 до 3,3 ммоль/л. Эти “плохие” холестериновые частицы связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение ЛПНП может быть вызвано

  • дефицитом половых гормонов,
  • нарушением желчеоттока,
  • курением или
  • воспалением.

Снижение — с недостатком жиров в питании или нарушением всасывания жиров.

Триглицериды

Оптимальный уровень триглицеридов от 0,8 до 0,9 ммоль/л.

Повышение триглицеридов связано с

  • низкой физической активностью,
  • ожирением,
  • курением или
  • избытком углеводов и трансжиров.

Снижение — с гипертиреозом или дефицитом жиров в рационе.

Индекс атерогенности

Оптимальный индекс атерогенности — до 2,5.

Он отражает соотношение “хороших” и “плохих” холестериновых частиц.

Повышение индекса атерогенности связано с

причины повышения холестерина: липидный профиль
  • ожирением,
  • избытком трансжиров и насыщенных жиров,
  • заболеванием печени,
  • курением,
  • беременностью,
  • употреблением анаболических стероидов.

Снижение — связано с

  • голоданием,
  • усиленными физическими нагрузками,
  • низким потреблением насыщенных жиров,
  • приемом статинов и
  • противогрибковых препаратов,
  • эстрогенов.

На что еще обращаем внимание при повышенном холестерине?

На ферменты АЛТ и АСТ, которые показывают работу печени, печеночных клеток. То есть, если они будут высокие, мы будем говорить о разрушении клеток печени. Если АЛТ выше,чем АСТ, то говорит о повреждении печени. Если показатель АСТ повышен больше, чем повышен АЛТ, то это, как правило, говорит о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).


АЛТ Оптимальный уровень — м-ж 20 ед/л

Повышение связано с

  • глюконеогенезом (глюконеогенез включается в экстренных состояниях, при стрессе, при голоде),
  • повреждением печени,
  • избытком углеводов в пище,
  • экстремальными состояниями (стресс),
  • инфекциями,
  • алкоголизмом,
  • беременностью.

Снижение — связано с

  • недостатком витамина В6,
  • нарушением работы печени,
  • неэффективной работы митохондрий (слабость),
  • дефицитом белка.

АСТ Оптимальный уровень м-ж 30 ед/л

Повышение связано с

  • панкреатитом,
  • дистрофии мышц,
  • вирусными инфекциями,
  • беременностью.

Снижение — связано с

  • недостатком витамина В6,
  • повреждением работы печени,
  • дефицитом белка.

Подведем итоги: почему повышается холестерин?

причины повышения холестерина в крови
  • Несбалансированное питание: переедание фастфуда, богатого насыщенными и транс-жирами, может способствовать повышению холестерина, дефицит витамина Д и Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Такие продукты как жареные картофельные чипсы, гамбургеры и жареные куриные крылья содержат большое количество этих вредных жиров.
  • Продукты гликации: гликация — это процесс, при котором сахар связывается с белками в организме. Продукты гликации, такие как сахар, белый хлеб, сладости, жареная еда могут способствовать повышению холестерина.
  • Нарушение работы желчного (нарушение желчеоттока)
  • Ожирение: лишний вес влияет на обмен липидов и уровень гормонов, регулирующий липиды.
  • Инсулинорезистентность.
  • Эндотелиальная дисфункция.
  • Курение и алкоголь: курение и употребление алкоголя способствуют повышению уровня холестерина. Они воздействуют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.
  • Гиподинамия: недостаток двигательной активности может повышать холестерин. Регулярные упражнения помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Потребление анаболических стероидов.

Важно контролировать уровень холестерина чтобы профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, 1-2 раза в год сдавать развернутый анализ на холестерин, анализы на АЛТ, АСТ и гомоцистеин.
Поддерживайте баланс холестерина, следите за своим здоровьем и обращайтесь за консультацией к интегративному нутрициологу или превентивному доктору, если есть подозрения на нарушения жирового обмена. Заботьтесь о себе!

Если вы хотите узнать больше о здоровом образе жизни и правильном питании, рекомендую заглядывать на сайт “Интегративной нутрициологии”
✅Подпишитесь, чтобы получать полезные советы и информацию о здоровье!

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!