☘️Сухая кожа зимой. Каких витаминов не хватает?

сохранение и укрепление здоровья | Нет комментариев

5
(6)
примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Из-за сухого воздуха и перепада температур зимой кожа становится сухой. Это происходит из-за недостатка влаги и дефицита липидов (жиров) кожи.

Определите, как чувствует себя ваша кожа. Экспресс-тест на увлажненность кожи (да/нет):

1. У вас есть ощущение стянутости кожи после умывания?

2. Присутствует зуд и шелушение?

3. Кожа имеет тусклый оттенок?

4. Есть склонность к появлению раздражения?

5. Даже к концу дня на коже не появляется жирный блеск?

6. Ваша кожа чувствительна к холоду и перемене погоды?

7. Вам приходится постоянно пользоваться увлажняющими или питательными кремами?

Если вы ответили «да» более трех раз, с большой вероятностью у вас сухая кожа.

Сухая кожа зимой: каких витаминов не хватает?

Как сохранить кожу мягкой, увлажненной и бархатистой? Важно обеспечить ей необходимые полезные вещества. Рассмотрим основные компоненты, способные обеспечить надлежащее состояние кожи.

Омега-3 жирные кислоты и лецитин – вещества, которые находятся в составе липидного слоя кожи. Они играют важную роль в защите кожи от негативных внешних воздействий и предотвращают ее обезвоживание. Кроме того, омега-3 является антиоксидантом, что способствует снижению воздействия свободных радикалов.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е) играют важную роль в обменных процессах, происходящих внутри клеток кожи. Они способствуют восстановлению липидного слоя, стимулируют обновление клеток и замедляют процессы старения.

Антиоксиданты (например, витамин С, Е, селен и др.) — это вещества, защищающие клетки кожи от действия свободных радикалов. Свободные радикалы — активные формы кислорода, которым не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать этот дефицит, они стремятся «украсть» электрон у других молекул в организме. Это может привести к разрушению клеточных мембран, белков и липидного слоя кожи. В результате кожа теряет эластичность, появляются сухость и морщины.

Антиоксиданты приносят пользу, поскольку способны «поделиться» своим электроном со свободными радикалами, тем самым снижая уровень повреждений. Они являются эффективной защитой для кожи и помогают поддерживать ее здоровье и красоту.

Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные вещества, которые в организме ведут себя как половые гормоны (эстрогены), “занимают” их рецепторы и частично имитируют, их функции. Фитоэстрогены повышают синтез коллагена и эластина, тем самым сохраняют молодость и красоту кожи.

В каких продуктах можно найти эти ценные вещества?

  • Авокадо. Кладезь полезных веществ! Содержит B-каротин (предшественник витамина А), лецитин и линолевую кислоту (жирная кислота), которые увлажняют кожу изнутри. Антиоксиданты и минералы, содержащиеся в нем, удаляют омертвевшие клетки, очищают, напитывают и увлажняют кожу лица.
  • Яйца. Куриный белок содержит все незаменимые аминокислоты (они нужны для построения новых клеток кожи). Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е необходимыми для восстановления липидного слоя кожи. Также яйца содержат витамин В12, В5, фолиевую кислоту, биотин, которые прекрасно увлажняют и восстанавливают поврежденные клетки. А лютеин в составе защищает от окислительного стресса (воздействия свободных радикалов).
  • Сельдь. Источник омега — 3 жирных кислот, которые входят в состав липидного слоя кожи, антиоксидант.
  • Бразильский орех. Содержит много селена (в одном орехе суточная норма!) — антиоксидант, “ловит” свободные радикалы (см. выше) и предупреждает старение кожи.
  • Говяжья печень и субпродукты. В говяжьих субпродуктах (печени, сердце, почках) содержится липоевая кислота — один из антиоксидантов.
  • Облепиха. Источник витамина С (антиоксидант), витамина Е (жирорастворимый витамин), бета-каротина (предшественник витамина А), и различных микроэлементов (хрома, марганца, меди) для восстановления и увлажнения кожи.
  • Льняное масло. Содержит омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е, лигнаны — фитоэстрогены.

Так бывает что из пищи  не все питательные вещества усваиваются. И связано это  с нарушением работы  ЖКТ. Чтобы жиры и жирорастворимые витамины хорошо усваивались, необходима правильная работа желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

Как проверить?

  • УЗИ желчного пузыря с нагрузкой. Исследование производится натощак. Сначала специалист проводит стандартное обследование желчного пузыря, а на втором этапе исследуется его функция после принятия жирной пищи (яичный желток, сливочное масло). После приема завтрака желчный пузырь должен сократиться не менее чем на 40%. Во время обследования специалист определит активность желчного пузыря и сфинктера Одди, который регулирует выход желчи из протоков.
  • Липидный профиль и его значение для организма. Липидный профиль — это сводная информация о состоянии липидов (жиров) в организме. Он включает в себя такие показатели, как уровень общего холестерина, триглицеридов, основных липопротеинов и холестериновых фракций. Любые отклонения в липидном профиле могут указывать на нарушения в функции желчного пузыря и обмене жиров в организме. Например, при нарушении оттока желчи, возникают проблемы с образованием и удалением желчных кислот.

Жироподобное вещество холестерин играет ключевую роль в образовании желчных кислот. В случае нарушения оттока желчи, например, при желчнокаменной болезни, холестерин может накапливаться в организме в виде «неиспользованного» холестерина в крови. Это может привести к повышенному уровню холестерина и возникновению различных проблем со здоровьем. Именно желчь отвечает за выведение холестерина в кишечник, обратный захват части желчных кислот и их транспорт в печень.

общий холестерин (оптимально: от 4,5 до 5,5 ммоль/л);

ЛПНП (оптимально: не выше -3 ммоль/л);

ЛПВП (оптимально:1,55–1,8 ммоль/л);

ЛПОНП (оптимально: 0,2–0,3 ммоль/л);

триглицериды (оптимально: 0,7–1 ммоль/л);

коэффициент атерогенности (оптимально: ниже 2,2 у женщин и ниже 2,5 у мужчин).

Если ЛПНП и триглицериды повышены, а ЛПВП снижены, вероятно полезных жиров недостаточно, либо они плохо усваиваются.

сухая кожа зимой и каких витаминов не хватает
  • Если обнаружены нарушения работы желчного пузыря, то жирорастворимые витамины тоже могут не усваиваться:

витамин А (оптимально: 0,32–0,78 мкг/мл);

витамин Д (оптимально: 50–80 нг/мл, или 125–200 нмоль/л);

витамин Е (оптимально: 5,5–15 мкг/мл).

  • Копрограмма. Расскажет про состояние кишечника и пищеварительной системы в целом, позволит оценить степень усвоения всех пищевых веществ.

На какие показатели обратить особое внимание?

ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИЧИНА
Остатки непереваренной пищиПлохое пережевывание пищи, нарушение желчеоттока и другие причины.
Жир нейтральныйНарушение выделения желчи в просвет кишечника, либо недостаточность функции поджелудочной железы.
Жирные кислотыОтсутствие выделения желчи, либо нарушение активности ферментов поджелудочной железы.
МылаНарушенный желчеотток, нарушение функции фермента липазы поджелудочной железы.

Нарушение желчеоттока (недостаточное поступление желчи) приводят к не усвоению жиров, а также жирорастворимых витаминов, что приводит к сухости кожи.

Нутрицевтическая поддержка от сухости кожи:

Комплекс антиоксидантовНеобходимые растительные антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают увядание, сухость и старение кожи.
Противопоказания: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, индивидуальная непереносимость.
Омега — 3 жирные кислотыВосстанавливают липидный баланс кожи. Стимулируют рост и деление клеток, улучшают синтез коллагена, борются с морщинами.
Противопоказания: заболевания крови, нарушение липидного обмена, индивидуальная непереносимость.
Ретинол (витамин А) Витамин А  защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, способствует увлажнению кожи, снимает шелушение.
Противопоказания: заболевания печени, индивидуальная непереносимость.
Витамин ДУчаствует в формировании защитного слоя кожи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
ЛигнариусНормализует работу половых гормонов. Нормализует баланс липопротеидов. Улучшает состояние и цвет кожи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания.

Перед приемом нутрицевтиков проконсультируйтесь с нутрициологом или превентивным доктором.

Итак, чтобы обеспечить коже мягкость, увлажнение и бархатистость, рекомендуется следить за получением достаточного количества омега-3 жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) и антиоксидантов, следить за правильной работой желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, питаться сбалансированно, при необходимости принимать нутрицевтики.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!