Пробиотики — это еда, которая содержит полезные бактерии, улучшающие состав микробиома кишечника, делая его среду благоприятной для нормальной флоры, уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Ферментированные продукты — это отличный источник пробиотиков, нормализующие микробаланс в кишечнике. Употреблять ферментированные продукты можно только после того, как устранили симптомы избыточного грибкового и бактериального роста в кишечнике.
Почему ферментированные продукты, а не суперфуды, овощи или зеленые соки? Почему бы не купить пробиотики в аптеке?
Обычно в аптеке трудно найти качественные «живые» пробиотики. А с ферментированными продуктами микробиом человека получает пробиотические бактерии, а также витамины, минералы и органические кислоты, которые содержатся в цельных продуктах питания. Таким образом, создаются благоприятные условия для заселения полезных бактерий в организме.
Почему бы не купить готовые ферментированные продукты в магазине?
Магазинные продукты (соленья, квашенья и т.д.) часто изготавливают с использованием нежелательных ингредиентов, таких как эмульгаторы, сахара, ароматизаторы, ненатуральный уксус. Большинство продуктов не содержать пробиотиков из-за пастеризации. Поэтому лучше приготовить их дома и быть уверенным в пользе этих живых продуктов.
Какие ферментированные продукты выбрать?
Самыми распространенными и доступными ферментированными продуктами являются:
- Домашний хлеб на натуральной закваске, получают путем естественной ферментации. Это хлеб без дрожжей. Дрожжи присутствуют в меньшей степени, нежели кисломолочные бактерии. Такой хлеб лучше усваивается желудком.
- Хлебный квас. Изготавливается из ржаного ферментированного солода и дрожжей. А добавками для усиления полезного действия послужат: травы, мед, хвоя, кишмиш.
- Квашеная капуста. Она содержит витамины и минеральные соли. Капуста и капустный сок полезны для кишечника. Для сохранения целебных свойств — капусту (разрезанную пополам или целую) лучше заквашивать в деревянных бочках.
- Чайный гриб -элексир долгой жизни, так считают на Востоке. В основе – гриб из ферментированного чая. Благодаря чайному грибу улучшается пищеварение, налаживается работа желудка и селезёнки. Также способствует избавлению от камней в почках.
- Оливки. Только не магазинные, которые пастеризованные с обилием консервантов, а ферментированные оливки, которые готовят в странах Средиземноморья. Такие плоды обрабатываются рассолом или специальным маринадом.
Продолжаем список кисломолочной группой, которая включает следующие компоненты:
- йогурт
- кефир
- сыворотку
- творог
- сыр
Всё эти продукты рекомендуется не покупать, а готовить самим. Причем, использовать можно и коровье и любое растительное молоко. Ферментировать надо естественным путём или добавлять пробиотические закваски.
Популярные экзотические ферментированные блюда:
- Кимчи – корейский продукт и готовится из пекинской квашеной капусты. Существуют также вариации рецепта с огурцами, редькой, корнем женьшеня и даже арбузом.
- Ласси – индийский йогурт ( сладкий или соленый), приправляется фруктовыми или овощными добавками. Ласси хорошо освежает, улучшает пищеварение, так как содержит кисломолочные бактерии.
- Комбуча – типа чайного гриба, пользуется популярностью в США и Австралии. Выращивают в домашних условиях.
- Темпе – блюдо из ферментированной сои родом из Индонезии. Укрепляет кости и сердце из-за содержания большого количества белка и изофлавоноидов. Подойдет вегетарианцам, так как хорошо заменит мясо.
- Мисо – густая японская паста. Готовится из забродившего риса или сои, грибковой культуры кодзи и цельной морской соли. Блюдо помогает регулировать работу кишечника, укреплять иммунитет. В Японии добавляют в суп или используют в качестве заправки.
Здоровье. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ для заселения нормофлоры в кишечнике:
РЕЦЕПТЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
КРАСНОКАЧАННАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ, ЛИМОНОМ И МЕДОМ.
Приготовление:
Состав: • капуста краснокочанная — 5 кг • соль — 100г • острый перец — 2шт • свекла — 200 г • лимон -1/2шт • мёд — 50 г • вода — 1,5 стакана |
- Очистить капусту от верхних листьев, разрезать на несколько частей.
- Натереть лимон на крупной терке, удалив семена, и смешать с капустой.
- Переложить все в эмалированную посуду, посыпав петрушкой и мелкими кусочками свеклы.
- Растворить мед и соль в горячей воде (не более 75 градусов), добавить стручки острого перца и залить капусту.
- Охладить, накрыть и отложить в прохладное место.
- Через 2 недели капуста готова.
КВАС БЕРЕЗОВЫЙ.
Квас из березового сока – полезный натуральный напиток, обладающий целебными свойствами и оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Помогает при лечении и профилактике различных болезней, полезен для пищеварения. Кроме того березовый квас прекрасно утоляет жажду.
Состав: • сок березовый — 10 л • изюм — 50 шт • сахар — 400 г |
Приготовление:
- Процедить березовый сок через слои марли, чтобы удалить все примеси.
- Добавить изюм и сахар и оставить бродить в прохладном месте. Через 3-4 дня квас будет готов.
- Затем процедить квас, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для длительного хранения.
КВАШЕННАЯ ЧЕРЕМША.
Приготовление:
Состав: • черемша — 500 г • зелень укропа — 30 г • хрен — 30 г • лавровые листья — 2-3 • душистый перец • для рассола: 500мл воды, 25г соли |
- Для маринования используйте листья с длинными стеблями. Вымойте и высушите черемшу, разложив их на полотенце.
- Затем переложите в банку, перекладывая слои тертым хреном, травой укропа, лавровым листом и специями.
- Растворите соль в кипящей воде, слегка остудите и полейте черемшу.
- Накройте марлей, добавьте груз и оставьте на 10-15 дней при комнатной температуре.
- В течение этого времени периодически снимайте образовавшуюся пену и промывайте марлю с грузом.
- Когда процесс брожения закончится, закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место.
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СЫР ИЗ КЕШЬЮ.
Приготовление:
Состав: • 240 г кешью • 100 мл воды • сушеный укроп по вкусу • сушеный чеснок по вкусу • щепотка черного перца • щепотка розовой гималайской соли |
- Замочите кешью на ночь. Затем хорошо промойте и переложите в блендер.
- Взбейте кешью до однородности, добавив достаточное количество воды.
- Добавьте щепотку гималайской соли (или морской ), перец, сушеные чеснок и укроп. Хорошо перемешайте.
- Застелите миску бумагой для выпечки и выложите на нее ореховую массу.
- Оставьте кешью на 2 дня в пергаментной бумаге и миске для ферментации (комнатная температура). Сверху накройте кешью слоем марли. Вы можете использовать эко–мешок.
- Спустя 2 дня поставьте ферментированный сыр из кешью в холодильник на 1-2 дня.
КИМЧИ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ.
Состав: • 1 шт пекинской капусты •1 шт репчатого лука • 2 зубчика чеснока • 2 куска свежего имбиря • 1 ст. л соли 1/2 ч. л. •черного молотого перца • 1/2 ч. л. молотого красного перца • 2 ч. л. куркумы |
Приготовление:
- Нарезать все овощи соломкой.
- В большой миске смешать все вместе, отжимая, чтобы выпустить как можно больше сока.
- Переложить овощи в стеклянную банку, чтобы они были покрыты сверху соком.
- Плотно закрыть крышкой и хранить в темном теплом месте. Через 3 дня все готово — можно есть; хранить в холодильнике.
КОКОСОВЫЙ КЕФИР.
Приготовление:
Состав: • молодой кокос или кокосовое молоко без консервантов и добавок • 1 пакетик закваски |
- Извлеките сок и мякоть кокоса.
- Взбейте в блендере.
- Оставьте ферментироваться при комнатной температуре под закрытой крышкой с пакетиком закваски или капсулой пробиотика.
- Хорошо укутайте и оставьте возле батареи на 36 часов. Храните в холодильнике.
Подводя итоги, ферментированная еда с напитками содержат в себе огромный спектр полезных бактерий для поддержания и заселения нормофлоры в кишечнике. А это, в свою очередь, влияет на настроение, уровень жизненной энергии, внешний вид и даже ощущение гармонии и счастья.
Будьте здоровы!
Посмотреть рецепты для профилактики ОРВИ
0 Комментариев