🌿Правильное питание для здоровья: КЛЕТЧАТКА растворимая и нерастворимая.

здоровое питание | Нет комментариев

5
(1)
примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Главная задача клетчатки — накормить микробиом человека, целью которой является  поддержание баланса между нормофлорой и условно-патогенной микрофлорой кишечника .Тип и количество  клетчатки сильно влияет на состав микробиоты. Чем больше разнообразия  клетчатки, тем богаче микробиом! Без  клетчатки  не будет здорового кишечника!

Виды клетчатки:

Растворимая клетчатка:

Пектин:

  • подавляет рост патогенных бактерий;
  • нарушение адгезии(прилипания) бактерий к кишечному эпителию;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсинов, не повреждая слизистую оболочку;
  • защищает слизистую от раздражения;
  • восстановливает нормальной перистальтики кишечника.

Гумми (камедь):

  • обволакивает слизистую кишечника;
  • уменьшает или полностью предотвращает всасывание токсинов;
  • улучшает всасывание питательных веществ через стенку кишечника.

Слизи:

  • обладает обволакивающим действием;
  • восстанавливает слизистую;
  • защищает клетки кишечника от повреждения;
  • улучшает всасывание питательных веществ через стенку кишечника;
  • профилактика запоров;
  • предотвращает разрушение витаминов группы В и витамина С.

Альгинаты (соли альгиновой кислоты):

  • обволакивающее действие;
  • ускоряет заживления слизистой тонкого кишечника;
  • выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды;
  • мягкое слабительное действие.

Инулин:

  • стимулирует рост нормофлоры: бифидобактерий и лактобактерий;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • повышает всасывание кальция и магния в толстом кишечнике;
  • нормализует слизистую оболочку толстой кишки.

Резистентный крахмал:

  • питает нормофлору (полезные бактерии) и косвенно клетки толстой кишки за счет увеличения количества бутирата;
  • снижает уровень рН, уменьшает воспаления и снижает риск развития рака толстой кишки;
  • защищает от токсичных веществ и предотвращает их всасывание кишечником.

Нерастворимая клетчатка:

Целлюлоза:

  • быстрое выведение пищи из кишечника;
  • не дает токсинам всасываться в кровь, предотвращает гнилостное брожение в кишечнике, вызванного избытком белковой пищи;
  • профилактирует запоры;
  • снижает риск развития рака в толстом кишечнике.

Гемицеллюлоза:

  • адсорбирует вредные токсины и избыточный холестерин уже в кишечнике;
  • облегчает перистальтику кишечника, профилактика запоров;
  • устраняет гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике;
  • профилактирует новообразования;
  • стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает быстрому усвоению витаминов, минералов и микроэлементов;.
  • при избыточном употреблении нарушает усвоение кальция, цинка и магния.

Лигнин:

  • защищает внутреннюю стенку кишечника от токсичных компонентов;
  • выводит различные аллергены, тяжелые металлы, продукты распада пищи (холестерина, билирубина, аммиака);
  • стимулирует регенерации язв;
  • поддерживает уровень кислотности в толстом кишечнике,
  • уничтожает распространение вредных бактерий;

И растворимая и нерастворимая клетчатки создают благоприятную среду для роста и развития полезных микроорганизмов и ограничивают рост условно патогенной и патогенной микрофлоры.

Правильное питание для здоровья: НОРМЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ:

Норма потребления клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) в сутки:

ВОЗРАСТСУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
( в граммах)
1-3 года 14
4-8 лет16,5-19,5
9-13 лет22,5-25
14-18 лет25-31
18-30 лет25-38
31-50 лет25-38
51-70 лет21-30
более 70 лет21-30
правильное питание для здоровья - клетчатка

Профилактическое употребление клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) в сутки:

  • дети — 10 грамм + 1 г на каждый год жизни (например, 10-летний ребенок = 20 г/день);
  • взрослые — от 30 до 50 г/день;
  • при диабете — 30-50 г/день (помогает снизить уровень сахара в крови);
  • при ожирении — 20-27 г/день (за счет длительного насыщения помогает снизить потребление калорий);
  • сердечных заболеваниях — 13-33 г/день (улучшает уровень холестерина в крови и уменьшает воспаление).

Как рассчитать клетчатку на сутки:

1 яблоко — 5 грамм🍏яблоко среднего размера
4-5 порций овощей — 10-15 грамм✊одна порция = с кулак
порция салата — 1 грамм ?объем двух ладошек
порция крупы — 3 грамма✊порция с кулак
кусочек цельнозернового хлеба — 3 грамма✋ладонь без пальцев
порция ягод — 1 грамм 🤲объем двух ладошек

100 грамм углеводного продукта не равно 100 грамм клетчатки:

ПРОДУКТСОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ на 100 г продукта
Белая фасоль15,3 г
Чечевица10,8 г
Стручковая фасоль3,2 г
Брокколи2,6 г
Спаржа2 г
Бананы2,6 г
Яблоко2,4 г

Общие рекомендации при приеме клетчатки:

  • Принимая клетчатку, пейте не менее 2 л. воды в день, чтобы избежать обратного эффекта (вздутия живота, чувства тяжести, проблем со стулом).
  • Соблюдайте правило сочетания продуктов, клетчатка — это углевод, который не следует сочетать с белками, в том числе молочные продукты. Лучше всего добавлять клетчатку в растительное молоко, овсянку, зеленый смузи или просто в стакан с водой.
  • Принимайте клетчатку за полчаса до еды.
  • Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа между приемом лекарства и клетчатки (если интервал меньше, все свойства лекарства выводятся из организма вместе с клетчаткой и не усваиваются).
  • Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая его в течение двух недель.

Пребиотики — это продукты питания и препараты, которые создают среду для пробиотиков и способствуют размножению местной микрофлоры кишечника.

Тем, кто не получает достаточного количества клетчатки из пищи рекомендуются добавки с клетчаткой.

Питайтесь сбалансированно!

О значении холестерина

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!