✅Соблюдение рационального питания при железодефиците.

здоровое питание | Нет комментариев

5
(4)
примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Железо — один из самых важных микроэлементов для человеческого организма. Оно участвует в процессах кроветворения, доставки кислорода к тканям, обмена веществ, иммунитета и других жизненно важных функциях. Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии — состоянию, при котором снижается количество красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Это, в свою очередь, может вызвать усталость, слабость, бледность кожи, одышку, сердцебиение, головокружение, потерю аппетита, воспаление языка, трещины в уголках рта и другие неприятные симптомы.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), железодефицитная анемия является самой распространенной формой анемии в мире и затрагивает около 30% населения планеты. Особенно подвержены риску развития этого заболевания женщины в период беременности и лактации, дети, подростки, пожилые люди и вегетарианцы. Одним из основных факторов, способствующих возникновению дефицита железа, является неправильное и нерациональное питание. Поэтому, для профилактики и лечения железодефицитной анемии необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации по составлению своего рациона.

Железо в природе существует в двух формах: гемовой и негемовой.

Гемовое железо входит в состав гемоглобина — белка, который переносит кислород по крови. Эта форма железа содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, почки, субпродукты, рыба, морепродукты, яйца. Гемовое железо лучше всасывается в кишечнике и усваивается организмом — на уровне 15-30%.

Негемовое железо не связано с гемоглобином и встречается в продуктах растительного происхождения, таких как злаки, бобовые, орехи, семена, зеленые овощи, фрукты, ягоды. Негемовое железо хуже всасывается и усваивается организмом — на уровне 3-5%. Однако, его усвоение можно улучшить, если употреблять его вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, киви, черная смородина, красная и зеленая паприка, брокколи, капуста, томаты и другие. Витамин С способствует превращению негемового железа в более доступную для организма форму.

Соблюдение рационального питания при железодефиците. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА:

Рациональное и сбалансированное питание с высоким содержанием железа, — это лучшая профилактика железодефицита! Но, только питание не способно устранить имеющуюся проблему. Полноценное питание позволяет восполнить физиологическую потребность организма в железе.

Диета, включающая богатые железом продукты – говяжий язык, мясо кролика, курицы, белые грибы, гречневую или овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, чернослив, яблоки.

Продукты, содержащие железо:

ПРОДУКТСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГР.
Тимьян (сушеный)123,6 мг
Базилик (сухой)89,8 мг
Куркума55 мг
Пажитник (семена)33,5 мг
Печень утиная30,5 мг
Спирулина28,5 мг
Куриная печень13 мг
Протеиновые добавки12 мг
Устрицы7,9 мг

соблюдение рационального питания - белок
  • Главный недруг железа – это кальций, он препятствует его правильному усвоению. Поэтому важно разделять молочные продукты и железосодержащую пищу, употребляя их в разные приемы пищи. Молочные продукты, сыр, творог — содержат кальций, который конкурирует с железом за поглощение в кишечнике;
  • Дубильные вещества и щавелевая кислота вызывает аналогичный эффект.
  • Плохо усваивается железо в сочетании с чаем, кофе. Они уменьшают его всасывание. Лучше приступать к данным напиткам спустя 30 минут после мясного обеда.
  • Избегайте также газированных напитков, алкоголя, сладостей с рафинированным сахаром.
  • Следите за количеством белка в рационе (не менее 1 г на кг вашего веса). При дефиците белка ферритин не сможет нормально подниматься, а железо не будет усваиваться. Если вам кажется, что вы не получаете белок из обычной пищи, то добавьте растительный протеин.
  • Железо хорошо усваивается вместе с приемом аминокислоты — лизином, которая содержится в огромном количестве в бобовых (фасоли, нуте, чечевице и других разновидностях) и глицином (шпинат, соя, капуста, тыква, цветная капуста, огурцы, бананы, киви), а также с витамином С.
  • В рационе должно быть достаточное количество витамина А , так как при его дефиците, железо также будет хуже усваиваться. Следует включить в рацион сельдерей, петрушку, морковь, батат, шпинат, укроп, курагу, абрикосы, шиповник, брокколи, кинзу, манго.
соблюдение рационального питания
  • Добавляйте во все блюда специи и травы: укроп, базилик, кинза, петрушка, лук-порей. Это будет отличным дополнительным источником железа в рационе при восполнении дефицита.
  • Обязательно замачивайте орехи, бобовые и семена, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает всасыванию железа и других минералов: чечевицу – 1-2 часа, нут, горох и маш – 12 часов, миндаль, грецкие, кешью – 6-8 часов. (макадамию, бразильский орех и фисташки – можно не замачивать), все семена конопли, льна, кунжута, мака – на 30 минут.
  • Крайне важно употреблять много зелени, так как в ней содержится много фолатов (витамин В9) – еще один ко-фактор (усилитель биодоступности) железа.

Какие ошибки в питании усугубляют проблему?

  • Спецдиеты – вегетарианство, веганство, кето, монодиеты и др.
  • Переход на «ПП» — без сахара, без лактозы, без ГМО, без глютена – исключение определенных групп продуктов на регулярной основе без показаний.
  • Увлечение ЗОЖ-ными рафинированными продуктами –сахарозаменители, протеиновые батончики, мюсли, суперфуды. Вместо этого НАДО читать этикетки!

Как составить рацион при дефиците железа?

Для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством железа, необходимо включать в свой рацион продукты и животного и растительного происхождения. Средняя суточная потребность в железе для взрослого человека составляет:

  • 10-15 мг,
  • для беременных и кормящих женщин — 20-30 мг,
  • для детей и подростков — 15-20 мг.

Однако, эти цифры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Поэтому, перед тем, как составлять свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на уровень гемоглобина и железа.

соблюдение рационального питания - рыба

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ:

Каждую неделю:

  • Печень (говядина, свинина, курица) – 1 раз
  • Красное мясо – 1-2 раза
  • Рыба – 2 раза
  • Яйца – 3-4 раза
  • Орехи (кедровый орех, миндаль, грецкий орех) – 3-4 порции

Каждый день:

  • Растительные нерафинированные масла
  • Цельнозерновые
  • Листовые зеленые овощи + все зеленые овощи
  • Красно-оранжевые овощи, фрукты, бобовые – помидор, морковь, красный перец, гранат, красная фасоль и красные бобы, и др.
  • Продукты, содержащие черный пигмент – черный кунжут, черный рис, морские водоросли, баклажаны, кальмары.

Например,

На завтрак:

  • 50 г гранолы из отрубей пшеницы (железо) +с клубничным миндальным молоком (железо, витамин С) = 8 мг железа.

На обед:

  • Цветная капуста тушеная (витамин С) с 100 г красного мяса (железо, белок) и 100 г гречки (железо, белок) = 11 мг железа.

Для перекуса:

  • 30г кешью, 30г тыквенных семечек (белок, железо) + клюква (витамин С) = 6 мг железа.

На ужин:

  • 100 г киноа (железо, белок) + 100 г котлет из чечевицы (железо, белок) + салат из болгарского перца (витамин С) = 15 мг железа.

+ Напиток:

  • Шиповник (витамин С)

Итого: 40 мг железа.

Приблизительный рацион питания на три дня для человека с дефицитом железа:

Этот план питания состоит из разнообразных блюд, которые включают в себя яйца, мясо, овощи, фрукты и орехи. Он предоставляет необходимое количество белка, витаминов и минералов, что способствует здоровому образу жизни и поддержанию оптимального состояния организма.

ДЕНЬ 1

На завтрак:

  • Омлет или 2 яйца (всмятку),
  • Салат, приготовленный из свежей капусты,
  • Кусочек хлеба цельнозернового + паштет из печени,
  • Апельсин -1шт,
  • Напиток из шиповника.

На обед:

  • Грудка индейки + отварная цветная капуста,
  • Каша гречневая с маслом гхи,

На ужин:

  • Запеченная скумбрия,
  • Пюре гороховое,
  • Ферментированная капуста,

Для перекуса:

  • Фисташки,
  • Черника,
  • Шоколад , содержащий минимум 70-80% какао — 10 гр.

ДЕНЬ 2

На завтрак:

  • Из овсяной крупы каша + растительный протеин и курага,
  • Хлебцы с хумусом,
  • Чай ромашковый.

На обед:

  • Печень тушеная с луком,
  • Рис коричневый,
  • Ламинария.

На ужин:

  • Тушеное мясо кролика,
  • Салат — зелень +сельдерей +оливки и семечки.

Для перекуса:

  • Орехи грецкие,
  • Апельсин -1 шт.

ДЕНЬ 3

На завтрак:

  • Буженина домашняя из телятины + ломтик ц/з хлеба +латук,
  • Салат фруктовый.

На обед:

  • Крем-суп чечевичный, киноа + огурчики ферментированные.

На ужин:

  • Рагу овощное + запеченная куриная грудка.

Для перекуса:

  • Миндаль,
  • Миндальные хлопья.

Соблюдение рационального питания при железодефиците — один из важных аспектов профилактики и лечения железодефицитной анемии. Для того, чтобы предотвратить или устранить дефицит железа, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые железом животного и растительного происхождения, а также продукты, содержащие витамин С, способствующие усвоению железа. С другой стороны, следует избегать или ограничивать продукты, которые могут мешать усвоению железа или вымывать его из организма, такие как кофе, чай, молочные продукты. Также следует контролировать свой уровень гемоглобина и железа в крови, обращаться к интегративному нутрициологу или врачу при появлении симптомов анемии и не заниматься самолечением. Соблюдая эти простые правила, вы сможете поддержать свое здоровье и качество жизни на высоком уровне.

Будьте здоровы!

Значение витаминов для человека

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!