✅Здоровье. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ для заселения нормофлоры в кишечнике.

здоровое питание | Нет комментариев

5
(2)
примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Пробиотики — это еда, которая  содержит полезные бактерии, улучшающие  состав микробиома кишечника, делая его среду благоприятной для нормальной флоры, уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Ферментированные продукты — это  отличный источник пробиотиков, нормализующие  микробаланс в кишечнике. Употреблять ферментированные продукты можно только после того, как устранили симптомы избыточного грибкового и бактериального роста в кишечнике.

Почему ферментированные продукты, а не суперфуды, овощи или зеленые соки? Почему бы не купить пробиотики в аптеке?

Обычно в аптеке трудно найти  качественные «живые» пробиотики. А с ферментированными продуктами  микробиом человека получает пробиотические бактерии, а также витамины, минералы и органические кислоты, которые содержатся в цельных продуктах питания. Таким образом, создаются благоприятные условия для заселения полезных бактерий в организме.

Почему бы не купить готовые ферментированные продукты в магазине?

Магазинные продукты (соленья, квашенья и т.д.) часто изготавливают с использованием нежелательных ингредиентов, таких как эмульгаторы, сахара, ароматизаторы, ненатуральный уксус. Большинство продуктов не содержать пробиотиков из-за пастеризации. Поэтому лучше приготовить их дома и быть уверенным  в пользе этих живых продуктов.

Какие ферментированные продукты выбрать?

Самыми  распространенными и доступными ферментированными продуктами являются:

  • Домашний хлеб на натуральной закваске, получают путем естественной ферментации. Это хлеб без дрожжей. Дрожжи присутствуют в меньшей степени, нежели кисломолочные бактерии. Такой хлеб лучше усваивается желудком.
  • Хлебный квас. Изготавливается из ржаного ферментированного солода и дрожжей. А  добавками для усиления полезного действия послужат: травы, мед, хвоя, кишмиш.
  • Квашеная капуста. Она содержит витамины и минеральные соли. Капуста и капустный сок полезны для кишечника. Для сохранения   целебных свойств  — капусту (разрезанную пополам или целую) лучше заквашивать в деревянных бочках.
  • Чайный гриб -элексир долгой жизни, так считают на Востоке. В основе – гриб из ферментированного чая. Благодаря чайному грибу улучшается пищеварение, налаживается работа желудка и селезёнки. Также способствует избавлению от камней в почках.
  • Оливки. Только не магазинные, которые пастеризованные с обилием консервантов, а ферментированные оливки, которые  готовят в странах Средиземноморья. Такие плоды обрабатываются рассолом или специальным маринадом.

Продолжаем список кисломолочной группой, которая включает следующие компоненты:

  • йогурт
  • кефир
  • сыворотку
  • творог
  • сыр

Всё эти продукты рекомендуется не покупать, а готовить самим. Причем,  использовать можно и коровье и любое растительное молоко. Ферментировать надо естественным путём или добавлять пробиотические закваски.

Популярные экзотические ферментированные  блюда:

здоровье продукты питания
  • Кимчи – корейский продукт и готовится из пекинской квашеной капусты. Существуют  также вариации рецепта с огурцами, редькой, корнем женьшеня и даже арбузом.
  • Ласси – индийский  йогурт ( сладкий или соленый), приправляется фруктовыми или овощными добавками. Ласси  хорошо освежает, улучшает пищеварение, так как содержит кисломолочные бактерии.
  • Комбуча – типа чайного гриба, пользуется популярностью  в США и Австралии.  Выращивают в домашних условиях.
  • Темпе – блюдо из ферментированной сои родом из  Индонезии. Укрепляет кости и сердце из-за содержания большого количества белка и изофлавоноидов. Подойдет вегетарианцам, так как хорошо заменит мясо.
  • Мисо – густая японская паста. Готовится из забродившего риса или сои, грибковой культуры кодзи и цельной морской соли. Блюдо помогает регулировать работу кишечника, укреплять иммунитет. В Японии добавляют в суп или используют в качестве заправки.

Здоровье. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ для заселения нормофлоры в кишечнике:

РЕЦЕПТЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

КРАСНОКАЧАННАЯ КВАШЕННАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ, ЛИМОНОМ И МЕДОМ.

Приготовление:

Состав:
• капуста краснокочанная — 5 кг
• соль — 100г
• острый перец — 2шт
• свекла — 200 г
• лимон -1/2шт
• мёд — 50 г
• вода — 1,5 стакана
  • Очистить капусту от верхних листьев, разрезать на несколько частей.
  • Натереть лимон на крупной терке, удалив семена, и смешать с капустой.
  • Переложить все в эмалированную посуду, посыпав петрушкой и мелкими кусочками свеклы.
  • Растворить мед и соль в горячей воде (не более 75 градусов), добавить стручки острого перца и залить капусту.
  • Охладить, накрыть и отложить в прохладное место.
  • Через 2 недели капуста готова.

КВАС БЕРЕЗОВЫЙ.

Квас из березового сока – полезный натуральный напиток, обладающий целебными свойствами и оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Помогает при лечении и профилактике различных болезней, полезен для пищеварения. Кроме того березовый квас прекрасно утоляет жажду.

Состав:
• сок березовый  — 10 л
• изюм — 50 шт
• сахар — 400 г

Приготовление:

  • Процедить березовый сок через слои марли, чтобы удалить все примеси.
  • Добавить изюм и сахар и оставить бродить в прохладном месте. Через 3-4 дня квас будет готов.
  • Затем процедить квас, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для длительного хранения.

КВАШЕННАЯ ЧЕРЕМША.

Приготовление:

Состав:
• черемша — 500 г
• зелень укропа — 30 г
• хрен — 30 г
• лавровые листья — 2-3
• душистый перец
• для рассола: 500мл воды, 25г соли
  • Для маринования используйте листья с длинными стеблями. Вымойте и высушите черемшу, разложив их на полотенце.
  • Затем переложите в банку, перекладывая слои тертым хреном, травой укропа, лавровым листом и специями.
  • Растворите соль в кипящей воде, слегка остудите и полейте черемшу.
  • Накройте марлей, добавьте груз и оставьте на 10-15 дней при комнатной температуре.
  • В течение этого времени периодически снимайте образовавшуюся пену и промывайте марлю с грузом.
  • Когда процесс брожения закончится, закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СЫР ИЗ КЕШЬЮ.

Приготовление:

Состав:
• 240 г кешью
• 100 мл воды
• сушеный укроп по вкусу
• сушеный чеснок по вкусу
• щепотка черного перца
• щепотка розовой гималайской соли
  • Замочите кешью на ночь. Затем хорошо промойте и переложите в блендер.
  • Взбейте кешью до однородности, добавив достаточное количество воды.
  • Добавьте  щепотку гималайской соли (или морской ), перец, сушеные чеснок и укроп. Хорошо перемешайте.
  • Застелите миску бумагой для выпечки и выложите на нее ореховую массу.
  • Оставьте кешью на 2 дня в пергаментной бумаге и миске для ферментации (комнатная температура). Сверху накройте кешью слоем марли. Вы можете использовать эко–мешок.
  • Спустя 2 дня поставьте ферментированный сыр из кешью в холодильник на 1-2 дня.

КИМЧИ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ.

Состав:
•  1 шт пекинской капусты
•1 шт  репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• 2 куска свежего имбиря
• 1 ст. л  соли
1/2 ч. л. •черного молотого перца
• 1/2 ч. л. молотого красного перца
• 2 ч. л. куркумы

Приготовление:

  • Нарезать все овощи соломкой.
  • В большой миске смешать все вместе, отжимая, чтобы выпустить как можно больше сока.
  • Переложить овощи в стеклянную банку, чтобы они были покрыты сверху соком.
  • Плотно закрыть крышкой и хранить в темном теплом месте. Через 3 дня все готово — можно есть; хранить в холодильнике.

КОКОСОВЫЙ КЕФИР.

Приготовление:

Состав:
• молодой кокос или кокосовое
молоко без консервантов и добавок
• 1 пакетик закваски
  • Извлеките сок и мякоть кокоса.
  • Взбейте в блендере.
  • Оставьте ферментироваться при комнатной температуре под закрытой крышкой с пакетиком закваски или капсулой пробиотика.
  • Хорошо укутайте и оставьте возле батареи на 36 часов. Храните в холодильнике.

Подводя итоги, ферментированная еда с напитками содержат в себе огромный  спектр полезных бактерий для поддержания и заселения нормофлоры в кишечнике. А это, в свою очередь, влияет на настроение, уровень  жизненной энергии, внешний вид и даже ощущение  гармонии и счастья.

Будьте здоровы!

Посмотреть рецепты для профилактики ОРВИ

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!