5
(7)
примерное время на чтение статьи: 6 минуты


На сегодняшний день считается одним из самых основных витаминов и гормональных комплексов одновременно.

Витамин D — жирорастворимый витамин, играющий важную роль во многих процессах организма человека. Он помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови, поддерживать здоровье костей и зубов, участвовать в иммунной системе, защищать от некоторых заболеваний и влиять на настроение и когнитивные функции. Витамин D выступает в виде витамина и в виде гормона, зависит от дозы.


Виды витамина D:
Существует 2 основных вида: эргокальциферол- D2 и холекальциферол — D3. Оба вида витамина D могут быть получены из пищи или синтезированы в коже под воздействием солнечных лучей.

D2 встречается в некоторых растительных продуктах, таких как грибы, дрожжи и растительные масла. Витамин D3 встречается в животных продуктах, таких как рыба, мясо, яйца, молочные продукты и печень.

Витамин D3 также добавляется в некоторые продукты, такие как молоко, йогурт, соки и злаки.

Есть и D5, который выделен из масел пшеницы.

Витамин D3 считается более эффективным и биодоступным, чем витамин D2, потому что он лучше превращается в активную форму витамина D в организме. Следовательно, рекомендуется выбирать продукты, содержащие витамин D3, или принимать пищевые добавки.

ИСТОЧНИКСОДЕРЖАНИЕ НА 100гр
Жир печени трески250 мкг
Грибы майтаке28,1 мкг
Скумбрия25 мкг
Горбуша13 мкг
Икра красная12 мкг
Желток куриный ( в виде сухого порошка)5,4 мкг
Яичный желток сырой5,4 мкг
Лисички5,3 мкг
10 мкг= 400МЕ витамина Д

Причины дефицита витамина D

Действие витамина D. Способ применения витамина.
  • Географическое расположение в северной широте, выше 35 параллели (большая часть России). С глубокой осени и по раннюю весну кожа практически не вырабатывает витамин D, не зависимо от времени, которое проводится человеком на солнце.
  • Малое количество солнечных дней в большинстве регионов;
  • Закрытая одежда в любое время года, использование солнцезащитных кремов снижает выработку витамина D на 97%.
  • Витамин D очень сложно получить из пищи, особенно при аллергических заболеваниях или ограничении некоторых групп продуктов (аллергия на молочный белок, рыбу, непереносимость лактозы, ово-вегетарианство или строгое вегетарианство);
  • Депонирование витамина D в подкожно-жировой клетчатке при ожирении не позволяет ему проникнуть в системный кровоток;
  • Нарушение переваривания и всасывания жиров при синдромах мальабсорбции (заболевании поджелудочной железы, дисфункции желчного пузыря, нарушение всасывания в кишечнике);
  • Потеря витамина D с мочой при заболеваниях почек;
  • Нарушение синтеза активной формы витамина D при заболеваниях почек;
  • Магний необходим для перехода витамина D в активную форму. При дефиците магния витамин D будет циркулировать в кровеносном русле, практически не оказывая метаболического эффекта.
  • Дефицит кальция. Для образования из кальциферола активной формы витамина D (кальцитриола) необходим кальций.

Действие витамина D на организм

Холекальциферол (он же витамин D) -это основной гормон и витамин, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен. Что он делает?

  • Стимулирует всасывание в кишечнике кальция, а также магния, фосфатов,
  • Участвует в синтезе наших нейромедиаторов, в частности серотонина.
  • От уровня витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, к болезням сердца.
  • В основном, накапливается в жировой ткани.
  • Витамин D участвует в реабсорбции кальция и его дефицит всегда будет связан с вымыванием кальция из костей, равно как и его переизбыток.

Но витамин D не будет качественно усваиваться и знаменитый анализ на 25-OH не всегда показателен на уровень витамина D, потому что он показывает в сыворотке количество витамина D, но не в активной форме.

В активной форме он связан с рецепторами и сколько его заходит в клетку нам неизвестно. Поэтому надо понимать, что помимо того что в сыворотке он должен быть достаточно оптимальным и помимо прочего должны качественно работать и печень и почки, потому что только так витамин D будет преобразовываться в активные формы, в частности в почках.

Переизбыток витамина D

Хотя витамин D необходим для здоровья, его избыток может быть вредным. Переизбыток витамина D может привести к гипервитаминозу D — состоянию, при котором в крови накапливается слишком много кальция, что может вызвать нарушения работы почек, сердца, костей и нервной системы.


Симптомы гипервитаминоза D могут включать:

  • Тошноту, рвоту, потерю аппетита, запор или диарею.
  • Чувство слабости, усталости, головокружения или сонливости.
  • Жажду, частое мочеиспускание, обезвоживание или появление камней в почках.
  • Боль в костях, суставах или мышцах.
  • Раздражительность, тревогу, депрессию или психоз.

Гипервитаминоз D обычно развивается из-за чрезмерного потребления пищевых добавок с витамином D, а не из-за солнечного света или пищи . Поэтому важно соблюдать рекомендованную дозу витамина D и не превышать ее без консультации с нутрициологом или превентивным доктором.

Способ применения витамина D

Сейчас очень популярны различные формы гипердоз витамина D, но это приводит к негативным эффектам, например в виде камней в желчном пузыре, камней в почках, просто из-за того, что нарушен баланс магния, кальция и витамина D. Поэтому, его следует принимать только в профилактических дозировках. В основном, это от 2000 до 5000-6000 ME.
Дозировка витамина D рассчитывается исходя из его дефицита на данном этапе.
Без подтвержденного дефицита витамин D лучше не принимать, потому что есть риск повышенного вывода кальция из костей, риск остеопороза.


Если вы принимаете решение дотировать витамин D, то сначала обязательно проверьте уровень кальция ионизированного и магния в крови. Можно дотировать их параллельно с приемом витамина D.
Если более глубоко погружаться в эту тему, то без генетического анализа не обойтись. Есть два типа генов, которые нам указывают, как конкретно мы будем транспортировать витамин D, как будем усваивать и поэтому генетику тоже нужно проверять.
Если генетика неблагоприятная, если транспортные, либо рецепторные белки будут повреждены в ДНК, то витамин D нужно будет дотировать в течение жизни достаточно регулярно.

Диагностика дефицита витамина D:
< 30 нг/мл — дефицит
30-100 нг/мл — адекватный уровень

150 нг/мл возможно токсичные эффекты витамина D
Оптимум— 80 -100 нг/мл.


Методы исследования:
ИФА , электрохемилюминесцентный иммуноанализ, метод ХМС.

Действие витамина D. Способ применения витамина D.

Профилактические дозировки:

Дети: 1-18 лет- 1500 МЕ

Взрослые: 2000-4000 МЕ


Восполняющие дозировки:

Дети: 1-3 года- 1500МЕ

Дети: 4-7 лет — 2000МЕ

От 8 лет: 4000МЕ

Взрослые: 5000-10000МЕ

Эффективные формы витамина D:

D3 — холекальциферол, альфакальцидол, ситокальциферол или D5.

Неактивная форма витамина D: D2 эргокальциферол.

Что мешает усвоению витамина D:

  • Нарушение работы почек (происходит переход в активную форму).
  • Дефицит кальция, магния.
  • Нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Избыток трансжиров в рационе.
  • Дефицит жиров в питании (при всасывании витамина Д из пищевых источников).
  • Дефицит солнечного света.
  • Генетические особенности усвоения.
  • Прием КОК.

Продолжительность приема и дозировки:

Примерные сроки приема витамина D для взрослых (старше 18 лет) при массе тела около 70 кг.

Среднее изменение концентрации в крови на основании потребления в день (МЕ/день):

Ожидаемый уровень (нг/мл)2030405060
Рекомендуемая суточная доза витамина Д3, МЕ
Текущий уровень (нг/мл)102000400060001000010000
15100030006000900010000
20 20005000800010000
25 10004000700010000
30  3000600010000
35  100050009000
40   30009000

Например, чтобы увеличить концентрацию в крови с 25 нг/мл до 40нг/мл, необходимо дополнительно принимать по 4000 МЕ холекальциферола.

План приема витамина D:

  • Проверить витамин D в сыворотке крови;
  • Рассчитать дозу приема;
  • Принимать в течение 3-6 месяцев.
  • Сделать повторный анализ.
  • Рекомендуемый уровень 80 -100 нг/мл


Витамин D — это важный витамин для вашего здоровья, который вы можете получать из солнечного света, пищи или пищевых добавок. Он помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови, поддерживать здоровье костей и зубов, участвовать в иммунной системе, защищать от некоторых заболеваний и влиять на настроение и когнитивные функции.

Однако, витамин D также может быть опасным, если его потреблять слишком много. Переизбыток может привести к гипервитаминозу D — состоянию, при котором в крови накапливается слишком много кальция, что может вызвать нарушения работы почек, сердца, костей и нервной системы.

Поэтому, важно соблюдать баланс и потреблять витамин D в рекомендованных количествах, учитывая ваш возраст, питание, образ жизни, географическое положение, сезон и состояние здоровья. Если вы не уверены, сколько вам нужно витамина D, обратитесь к интегративному нутрициологу или превентивному доктору для консультации и тестирования.

Если желаете получать полезную информацию для вашего здоровья, подпишитесь на сайт «Интегративная нутрициология».

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!