5
(4)
примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Витамин B12 — водорастворимый витамин, относящийся к группе витаминов B и имеет несколько форм, которые называются кобаламинами. Самые активные и известные формы витамина B12 — это метилкобаламин и аденозилкобаламин. Эти формы витамина B12 участвуют в реакциях, связанных с передачей метильных групп, а также с обменом аминокислот и жирных кислот.

Значение витамина В12 в организме:

  • Необходим для функционирования и здоровья нервной системы, так как он поддерживает образование и регенерацию миелиновой оболочки нервных волокон, обеспечивающие быструю и эффективную передачу нервных импульсов. Без витамина B12 нервные волокна могут повреждаться и дегенерировать, что, в свою очередь, может привести к различным неврологическим нарушениям, таким как онемение, покалывание, жжение или боли в конечностях, нарушение координации, сбои памяти, депрессия, психоз и деменция.
  • Необходим для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму. Витамин B12 вместе с витамином B9 (фолиевой кислотой) принимает участие в синтезе ДНК, который определяет деление и созревание красных кровяных телец в костном мозге. Без витамина B12 может нарушиться этот процесс, что может привести к анемии, характеризующейся уменьшением количества и качества красных кровяных телец. Это может проявляться в виде слабости, усталости, бледности, одышки, сердцебиения и головокружения.
  • Необходим для нормальной работы кровеносной системы, для метаболизма гомоцистеина, обеспечивающий нормальный кровоток. Без витамина B12 может накапливаться избыток гомоцистеина в крови, что может повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз.
  • Cпособствует росту, развитию, энергетике, иммунитету и защите от стресса.
  • Детоксикация в печени (процесс метилирования и метаболизм глутатиона).
  • Участвует в обмене жиров, белков и углеводов.
  • Необходим для обмена кобаламина, фолиевой кислоты (В9) и витамина Д.
  • Для здоровье костного мозга.
  • Для поддержания артериального давления и
  • поддержания репродуктивной функции.

Витамин В12 принимает участие в синтезе:

  • нуклеотидов, являющимися строительными блоками для ДНК и РНК.
  • ацетилхолина, который является нейромедиатором, отвечающим за передачу сигналов между нервными клетками и мышцами.
  • креатина, который является источником энергии для мышц.
  • мелатонина, который является гормоном, регулирующим цикл сна и бодрствования.
  • глутатиона, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Причины дефицита витамина В12:

АнтибиотикиГолодание и вегетарианство
АлкогольЗаболевание ЖКТ (гастриты, энтериты)
КурениеСнижение кислотности желудка
Нарушение микрофлоры кишечникаПаразиты
СтрессЧрезмерное потребление чая и кофе

Симптомы дефицита витамина В12:

Потеря весаПроблемы с дыханиемОнемение в ногах
Боли и спазмы в области желудкаНервозность«Лакированный» гладкий язык, иногда болезненный
АнорексияДепрессияСлабый пульс
СлабостьНарушение зрения (двоение в глазах)Учащенное сердцебиение
Быстрая утомляемостьПлохая свертываемость кровиПокалывание в ногах
БледностьЗатрудненное глотаниеПроблемы с памятью

Витамин В12. Применение:

Активные формы витамина В12 :

  • метилкобаламин
  • аденозилкобаламин (кобамамид)

Неактивные формы из пищи и синтетического производства:

  • цианокобаламин
  • гидроксикобаламин

Профилактические дозировки: Взрослые — 3 мкг, дети 0-7 лет — 0,3-1,5 мкг, дети 7-18 лет — 2,0-3,0 мкг.

Восполняющие дозировки: Взрослые — 700-1000 мкг, дети (от 12 кг) — 250-700 мкг.

Витамин В12. Содержание в продуктах:

Питание — естественный источник витамина B12. Самый простой и доступный способ получения витамина B12 — это употребление в пищу продуктов, которые его содержат, то есть продукты животного происхождения, таких как:

Витамин В12. Применение
  • мясо (говядина, баранина, свинина, птица, кролик);
  • печень (говяжья, свиная, куриная, утиная, гусиная, индюшачья);
  • морские продукты (сельдь, скумбрия, лосось, сардина, тунец, форель);
  • моллюски (устрицы, мидии, кальмары, креветки, крабы);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • молочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурт, кефир).

Для взрослого человека рекомендуемая дневная норма витамина B12 составляет 2,4 мкг.

Для того, чтобы ее получить, достаточно съесть, например, 100 г говяжьей печени (60 мкг), 100 г сардины (8,9 мкг) или 100 г сыра (1,5 мкг). Однако не все люди могут или хотят употреблять в пищу животные продукты. В этом случае можно использовать продукты, обогащенные витамином B12, такие как:

  • злаки (хлопья, мюсли, гранола);
  • соевые продукты (молоко, йогурт, тофу, соус);
  • дрожжи (пивные, пекарские, питательные);
  • напитки (соки, энергетические, вегетарианские).

Обогащенные продукты содержат синтетический витамин B12, который добавляется в процессе производства. Количество витамина B12 в таких продуктах может варьироваться в зависимости от производителя и партии, поэтому важно читать информацию на этикетке и следовать рекомендациям по употреблению.

Пищевые добавки (нутрицевтики) — альтернативный способ получения витамина B12. Если вы не можете или не хотите получать витамин B12 из пищи, вы можете принимать нутрицевтики с витамином B12. Это может быть полезно для людей, которые имеют:

  • вегетарианское или веганское питание;
  • заболевания ЖКТ, которые нарушают усвоение витамина B12 (атрофический гастрит, язва, резекция желудка, болезнь Крона, целиакия и др.);
  • повышенный расход витамина B12 в организме из-за беременности, кормления грудью, интенсивных физических нагрузок, стресса, курения, алкоголя и др.;
  • наследственные факторы, которые влияют на метаболизм витамина B12 (мутации генов, отвечающих за транспорт и активацию витамина B12 в клетках);
  • хронические заболевания, которые сопровождаются дефицитом витамина B12 (анемия пернициозная, анемия мегалобластная, гипотиреоз, диабет, СПИД и др.);
  • лекарственные препараты, которые снижают уровень витамина B12 в крови (антибиотики, противоязвенные, противосудорожные, противовоспалительные, противоопухолевые и др.).

Нутрицевтики с витамином B12 могут быть в виде таблеток, капсул, порошков, капель, спреев, леденцов, жевательных конфет. Они могут содержать разные формы витамина B12, но выбирать лучше активную форму — коэнзимную — метилкобаламин и аденозилкобаламин.

Как вы уже узнали, витамин B12 в природе встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, рыба, моллюски, яйца, молоко и сыр. Растительные продукты не содержат витамина B12, за исключением некоторых видов водорослей (нори), грибов ( вешенки), ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, темпе, натто и чайных листьев (сенча, пуэр). Однако, биодоступность и эффективность этих источников витамина B12 не достаточно изучены и подтверждены.

Поэтому, для достаточного получения  витамина B12 из пищи, нужно выбирать продукты, которые его содержат в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Вот некоторые советы

Как выбирать продукты, содержащие витамин B12:

Витамин В12. Применение и содержание в продуктах
  • Предпочитайте продукты, которые содержат витамин B12 в естественной форме, а не в синтетической. Естественная форма витамина B12 лучше усваивается, чем синтетическая. Синтетический витамин B12 может быть добавлен в продукты в процессе производства, например, в обогащенные злаки, соевые продукты, напитки и др. Однако, эти продукты могут содержать также другие вещества, которые могут мешать усвоению витамина B12 или выведению его из организма.
  • Предпочитайте продукты, которые содержат витамин B12 в активной форме, а не в пассивной. Активная форма витамина B12 готова к участию в реакциях в организме, в то время как пассивная форма требует дополнительной обработки для превращения в активную. Активные формы витамина B12 — это метилкобаламин и аденозилкобаламин, а пассивные — цианокобаламин и гидроксокобаламин. Продукты, которые содержат витамин B12 в активной форме, обычно имеют более высокую биодоступность и эффективность, чем продукты, которые содержат витамин B12 в пассивной форме.
  • Предпочитайте продукты, которые содержат витамин B12 в большом количестве, а не в малом. Чем больше содержится витамина B12 в продукте, тем легче достичь рекомендуемой нормы витамина B12 в день. Продукты, которые содержат витамин B12 в большом количестве, обычно имеют более насыщенный и яркий вкус, чем продукты, которые содержат витамин B12 в малом количестве. Продукты, которые содержат витамин B12 в большом количестве, обычно являются продуктами животного происхождения.
ПРОДУКТСОДЕРЖАНИЕ НА 100грДОЛЯ ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
Моллюски98,8 мкг4120%
Говяжья печень70,6 мкг2940%
Осьминог36 мкг1500%
Скумбрия19 мкг790%
Сыр3,1 мкг170%

В заключении:

Витамин B12 — это важный витамин для здоровья, который вы можете получать из продуктов животного происхождения, пищевых добавок или инъекций. Он помогает нормально функционировать нервной системе, образовывать красные кровяные тельца, синтезировать ДНК и метаболизировать гомоцистеин.

Однако, витамин B12 может быть в дефиците, если вы не потребляете его достаточно из пищи, нарушено его усвоения в кишечнике, расходуете слишком много витамина B12 в организме, страдаете от хронических заболеваний или принимаете лекарственные препараты. Дефицит этого витамина может привести к серьезным осложнениям для здоровья, таким как анемия, неврологические нарушения и гастроинтестинальные расстройства.

Поэтому, важно своевременно обнаруживать и устранять дефицит витамина B12, профилактировать, соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, и регулярно проверять уровень витамина B12 в крови. Если вы не уверены, сколько витамина B12 вам нужно, или испытываете симптомы его недостатка, обратитесь к интегративному нутрициологу или превентивном доктору для консультации и тестирования.

Хотите быть всегда в курсе рекомендаций и советов по применению витаминов, нутрицевтиков, а также другой полезной информации для укрепления и сохранения здоровья? Приглашаю вас подписаться на мой сайт «Интегративная нутрициология».

Подпишитесь на сайт «Интегративная нутрициология» уже сегодня и получайте доступ к эксклюзивному контенту, статьям, видео и множеству других практических материалов. Я стремлюсь создать сообщество людей, которые ценят свое здоровье и хотят достичь оптимального благополучия.

Будьте в форме, будьте здоровы!

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!