Обращаю ваше внимание на те продукты, которые называются ПРОвоспалительными продуктами и антинутриентам, то есть то, что может спровоцировать воспаление в организме. Они способствуют развитию системного воспаления и приводят к:
- нарушению работы сердечно-сосудистой системы
- интоксикации
- избытку патогенной микрофлоры
- воспалительным процессам в кишечнике.
Какие продукты считаются провоспалительными:
- Рафинированные масла – масла, очищенные от питательных веществ, фосфолипидов, свободных жирных кислот, без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное). Любые растительные масла при нагреве окисляются и вызывают воспаление, готовить можно только на насыщенных жирах (топленое и кокосовое масла).
- Промышленные транс-жиры — маргарин под любым названием — растительный жир, гидрогенизированный жир, спред, маслосодержащий продукт, и содержащие его продукты ,т.е. это вся промышленная выпечка (сухари, печенье, вафли, торты, пирожные, майонез, попкорн, крекеры, чипсы, полуфабрикаты).
- Продукты гликации – жарка во фритюре, жарка с образованием «вкусненьких» корочек.
- Глютен — пшеница, рожь, ячмень, полба, спельта, кус-кус, булгур, манка, овес без надписи “не содержит глютена”.
- Лактоза — молоко, творог, сливки, йогурты, колбасные изделия (сухое молоко в составе), ветчина (сухое молоко в составе), готовые соусы, пудинги, супы-пюре промышленного производства, мороженое, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, промышленная выпечка.
- Дрожжи — вино, пиво, хлебобулочные дрожжевые изделия.
- Сахар и сахаросодержащие продукты.
- Кофе.
- Алкоголь.
К АНТИНУТРИЕНТАМ — вещества, препятствующие усвоению питательных веществ и вызывающих воспаление в организме, относятся:
АНТИНУТРИЕНТ | ЧТО ДЕЛАЕТ? | ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? | КАК ИЗБАВИТЬСЯ? | ГРУППЫ РИСКА |
Фитиновая кислота | Связывает и выводит минералы, тормозит ферменты | Оболочки бобовых, злаковых, семена, орехи, какао, мюсли. Особенно – отруби! | Витамин С Витамин А Замачивание (от 6 часов), ферментирование, проращивание, кулинарная обработка | Дети, пожилые люди, синдром текущего кишечника. |
Гойтрогены | Влияют на производство гормонов щитовидной железы – подавляют поглощение йода. | Все виды крестоцветных, шпинат, редис, соя, арахис, кедровые орехи | Кулинарная обработка: -обжаривание -пропарка -кипячение вымывает в воду | Щитовидная железа |
Фитоэстрогены (изофлавоны) | Влияет на гормоны эстроген, способствуя развитию эстрогензависимых форм опухолей | Соя, пшеница, овес, ячмень, лён, рис, люцерна, чечевица, красный виноград, хмель | Замачивание (от 6 часов) | Слабая микрофлора, низкий уровень эстрогенов |
Лектины | Вызывают слипание стенок кишечника, повышают проницаемость кишечной стенки, провоцируют аллергические реакции и развитие аутоиммунных заболеваний | Пасленовые, кукуруза, бобовые, орехи, семена, зерновые молочные продукты, морепродукты и проростки пшеницы | Ферментация, замачивание (от 6 часов), кулинарная обработка, удаление косточек из пасленовых, сокращение объема пасленовых до 200-300 гр. в день | Непереносимость глютена, любые виды аутоиммунных заболеваний |
Щавелевая кислота | Кристаллы оксалата кальция забивают почечные протоки, образовываются в суставах, провоцируют болезни печени и сахарный диабет. | Какао, шоколад, сельдерей, щавель, петрушка, шпинат, ревень, морковь, свекла | Пить больше воды, восполнить дефицит магния, В2 и В6. Снизить потребление. Вываривание, употребление цитратов, не совмещать с витамином С | Камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами, системные воспаления, рези в животе, частое мочеиспускание, текущий кишечник |
Мочевая кислота | Накапливается в тканях, провоцируя ряд заболеваний. | Сельдь, сардины, субпродукты мясные, курица, телятина, пиво. | Регулярный пост, применение правил антипуриновой диеты. | Камни в почках, суставные боли, абдоминальный жир. |
Опиоидные пептиды (казоморфин, глютеновый экзорфин, глиадорфин, рубисколин) | Оказывают опиоидный эффект стимулируя центры удовольствия | Глютен, молоко типа А1, шпинат | Сокращение в меню по принципам Low Gluten и Low Lactose, употребление молока типа А2 | Взрослые люди, непереносимость глютена и лактозы, лишний вес, текущий кишечник |
Важно минимизировать провоспалительные продукты, а лучше исключить их из рациона. Необходимо соблюдать рекомендации по нейтрализации антинутриентов, чтобы пища хорошо усваивалась. Питайтесь разнообразно и сбалансированно!
Для скачивания файла, перейдите сюда — Как правильно готовить бобовые, крупы и семена
Будьте здоровы!
Отличный материал!
Как надо не много, чтобы не вредить своему здоровью!
А это так не сложно! Убери из своего рациона
Вредные продукты и будет Вам СЧАСТЬЕ!!!??
Благодарю, за отзыв, Галина! А вы убрали из своего рациона вредные продукты? Желаю Вам здоровья!