✅Профилактика вирусных заболеваний: рецепты для профилактики ОРВИ.

рецепты здорового питания | Нет комментариев

5
(2)
примерное время на чтение статьи: 7 минуты

Иммунная система выполняет для нас сложную комплексную работу и  защищает  от бактерий, вирусов, инфекций. В осенне-зимний период иммунитету необходима наша поддержка. Нехватка  солнечного света может привести к дефициту витамина D, холодная и влажная  погода может вызвать переохлаждение. Эти факторы могут привести к частым  острым респираторным вирусным инфекциям ( ОРВИ). Мы  можем помочь нашему  организму  поддержать иммунитет с помощью организации сбалансированного питания. И акцент сделаем на необходимые  микроэлементы: витамины А, Е, С, D; минералы цинк, селен, железо, биофлавоноиды (природные антиоксиданты),  аллицин, куркумин, масляная кислота, сульфарафан и другие.

Ниже вы найдете 10 рецептов для профилактики ОРВИ.

ТОП МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД:

  • Антиоксиданты (витамины А, С, Е, бета-каротиноиды) — нейтрализуют свободные радикалы (молекулы, которые наносят урон здоровым клеткам), выраженный противовирусный эффект (тормозят размножение вируса) 2
  • Витамин D — главный защитник иммунитета, влияет на механизмы врожденного и приобретенного иммунитета, способствует устранению возбудителей инфекций
  • Витамины группы В — необходимы для усвоения аминокислот, поддерживают противовирусную активность
  • Селен — обеспечивает функционирование иммунной системы за счет активного участия в обменных процессах (включается в белки в плазме, эритроцитах, тканях)
  • Медь — повышает устойчивость организма к инфекциям, выполняет функцию природного антибиотика
  • Цинк — подавляет распространение вируса, препятствует повреждению клеток при воспалении, необходим для производства белков, усвоения витамина А
  • Железо — мощная поддержка иммунной системы за счёт транспорта кислорода в клетки
  • Марганец — отвечает за здоровый иммунный ответ
  • Биофлавоноиды (кверцетин, рутин) — повышают сопротивляемость к инфекциям
  • Фитонциды — растительные антибиотики
  • Аминокислоты — цистин, метионин — обладают иммуномодулирующим действием
  • Куркумин — блокирует воспаление, обладает антиоксидантной активностью
  • Аллицин — противомикробные, антимутагенные, антиокислительные свойства
  • Масляная кислота — активирует иммунную систему, подавляет рост вредоносных клеток
  • Сульфорафан — способен включать гены, подавляющие воспаление в клетке.

Профилактика вирусный заболеваний. РЕЦЕПТЫ:

ИНДЕЙКА ПО-АЗИАТСКИ.

ТОП-ингредиенты:

● Грудка индейки — селен, который участвует в белковом обмене и важен для здорового иммунного ответа,  а фосфор способствует выведению продуктов жизнедеятельности вирусов, а также помогает усвоению витаминов группы B)

● Масло оливковое — витамин Е оказывает сопротивляемость организма к  вирусам), Омега-9 жирные кислоты ,которые входят в структуру каждой клетки, имеет противовоспалительные свойства.

● Кунжут — медь, фосфор, витамины группы В

Ингредиенты для горячего:
Филе грудки индейки (400 г.)
 Лук зеленый (1 перо)
 Кунжут (1 ч. л.)
 Вода (100 мл.)

Ингредиенты для соуса:
Масло оливковое (5 ст. л.)
 Соевый соус (3 ст. л.)
 Чеснок (1 зубчик)
 Имбирь (10 гр.)
 Карри (½ ч. л.)

 Как приготовить:

1. Филе грудки индейки промыть и нарезать на  кусочки 2*2 cм.

2. Готовим заправку. Имбирь натереть  на мелкой терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать соевый соус, карри, имбирь, чеснок, масло оливковое .

3. Индейку обжариваем  на сухой разогретой сковороде, по 2 минуте на каждой стороне.

4. Добавляем воду, тушим 5 минут на среднем огне.

5. Вливаем  соус и  тушим еще 7 минут. Убираем с плиты ( или огня) и  оставляем под крышкой на 3-5 минут.

6. Готовое блюдо посыпаем  кунжутом. Подаем с рисом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ГЛАЗИРОВАННЫМИ СЕМЕЧКАМИ.

ТОП-ингредиенты:

● Тыква — бета-каротин (участвует в синтезе интерферона -“белка-защитника”)

профилактика вирусных заболеваний: здоровые рецепты

● Черный перец — витамин С, аминокислоты цистин, метионин

● Кокосовое масло — лауриновая кислота (снижает уровень “плохого” холестерина, обладает противогрибковым, антивирусным действием)

Ингредиенты:
 Небольшая тыква (~3 кг)
 Тыквенные семечки (20 гр.)
 Кокосовое масло (1 ст. л.)
 Молоко кокосовое (200 мл.)
 Вода (1 литр.)
 Лук репчатый (1 шт.)
Розовая гималайская соль
Черный перец

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от зерен и  нарезать небольшими кубиками.

2. Положить тыкву в кастрюлю, залить 1 литром воды, поставить на средний огонь. После закипания оставить на 15 минут.

3. В это время обжарить тыквенные семечки на кокосовом масле до появления легкого золотистого оттенка. Снять со сковороды.

4. Мелко нарезать лук и перец чили. Обжаривать на оставшемся в сковороде кокосовом масле 5-7 минут.

5. Добавить обжаренный лук и перец к тыкве, варить еще 15 минут. В конце приготовления добавить 200 мл кокосового молока, соль и черный перец.

6. Взбить суп погружным блендером до образования пюреобразной массы. Подавать, посыпав карамелизированными тыквенными семечками.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С МАНГО.

Ингредиенты:
 Желтый болгарский перец (1 шт.)
Красный болгарский перец (1 шт.)
 Манго (1 шт.)
 Оливки (3 ст. л.)
 Морковь средняя (1 шт.)
 Лук репчатый (1 шт.)
 Баклажан средний (½)
 Соевый соус (3 ст. л.)
 Масло авокадо (3 ст. л.)
 Кинза (2 пучка)

ТОП-ингредиенты:

● Болгарский перец — витамин С

● Оливки — витамины А, E, группа B

● Кинза — A, E, C, железо, цинк, медь, натуральные эфирные масла (спазмолитическое, отхаркивающее, антимикробное действие)

Как приготовить:

1. Нарезать лук, морковь (мелко) и баклажан (небольшими кубиками). Овощи тушить на сковороде в соевом соусе в течение 10 минут.

2. Болгарский перец, манго нарезать кубиками, оливки — мелкими кольцами.

3. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить маслом авокадо. Посыпать свежей кинзой.

СИБАС С ШИИТАКЕ.

ТОП-ингредиенты:

● Сибас — витамин D , Oмега- (способствует выработке антител)

● Паприка — витамины А, С (антиоксиданты)

Ингредиенты для заправки:
 Оливковое масло (5 ст. л.)
 Чеснок (1 зубчик)
 Сок ½ лайма
 Паприка
 Чёрный перец
 Морская соль
Ингредиенты для горячего:
Сибас средних размеров (1
шт.)
 Грибы шиитаке (400 гр.)
 Розмарин (2 веточки


● Грибы шиитаке — цинк, лентинан (антимутагенное, иммуностимулирующее действие, антимикробные свойства)

Как приготовить:

1. Рыбу промыть, выпотрошить, выложить на противень на пергаментную бумагу.

2. Грибы хорошо промыть, бланшировать 5 минут, затем выложить на противень к рыбе.

3. Смазать заправкой. Запекать в духовке разогретой до 180 градусов 30 минут.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ПАРМЕЗАНОМ.

ТОП-ингредиенты:

● Брюссельская капуста — витамин С, сульфорафан (подавляет воспаление)

● Пармезан — аминокислота метионин, масляная кислота (активирует иммунный ответ), витамины А, B2, B12

● Чеснок — аллицин (противомикробное, антимутагенное действие, защищает от вредного воздействия свободных радикалов)

Ингредиенты:
 Брюссельская капуста (500 гр.)
 Чеснок (2 зубчика)
 Пармезан (50 гр.)
 Оливковое масло (2 ст.л.)
 Петрушка (20 гр.)
 Соль
 Кориандр

Как приготовить:

1. Промыть брюссельскую капусту. Положить в кипящую воду и варить примерно 5 минут.

2. Затем выложить в большую миску, добавить мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, соль, кориандр, хорошо перемешать.

3. Выложить капусту на противень на пергаментную бумагу, посыпать пармезаном.

4. Запекать в духовке разогретой до 220 градусов 20 минут.

5. Готовое блюдо украсить листьями петрушки.

Профилактика вирусных заболеваний. РЕЦЕПТЫ:

ОВОЩНОЕ РАГУ С ТЕЛЯТИНОЙ В ГОРШОЧКЕ.

ТОП-ингредиенты:

● Базилик — железо, магний, бета-каротин

● Шафран — витамины С, А, В1, В2, В3, В9, минералы цинк, селен, железо, биофлавоноиды (замедляют размножение зараженных клеток)

Ингредиенты:
 Кабачок средний (1 шт.)
 Баклажан средний (1 шт.)
 Томат крупный (1 шт.)
 Болгарский перец желтый (1 шт.)
 Телятина (400 гр.)
 Вода (400 мл.)
 Соль черная
 Шафран
 Масло гхи (1 ст. л.)
 Базилик свежий

● Телятина — В12, белок (расщепляется на аминокислоты)

Как приготовить:

1. Телятину хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками 2*2 cм.

2. Лук нарезать мелко. Остальные овощи небольшими кубиками.

3. В кастрюлю поместить масло гхи, разогреть. Добавить телятину. Обжаривать в течение 5 минут. Далее  добавить лук, через 3 минуты все остальные овощи и обжаривать еще 5 минут.

4. Влить воду, тушить на среднем огне, помешивая, 20 минут.

5. В готовое блюдо добавить соль, шафран, перемешать.

6. Подавать в горшочке для сохранения палитры вкусов. При подаче украсить листьями базилика.

МОРКОВНЫЕ КЕКСЫ С ОБЛЕПИХОВОЙ НАЧИНКОЙ.

ТОП-ингредиенты:

● Облепиха — содержит фитонциды, витамины Е, В12, каротиноиды, эфирные масла (болеутоляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие

● Куркума — витамин Е, железо, медь, марганец, куркумин (блокирует воспаление, борется с вирусами), интерлейкины (регулируют продукцию антител)

● Морковь — каротиноиды, предшественники витамина А

Ингредиенты для начинки:
Облепиха, свежая или
замороженная (50 гр.)
Сироп топинамбура (50 мл)






Ингредиенты для кексов (на 6 шт.):
 Рисовая мука (200 гр.)
 Сироп топинамбура (2 ст. л.)
 Яйцо куриное (3 шт.)
 Морковь средняя (2 шт.)
 Масло оливковое (50 мл.)
 Разрыхлитель/Сода гашеная
лимонным соком (6 гр.)
 Вода (50 мл.)
 Куркума

Как приготовить:

1. Отделить белки от желтков.

2. Желтки соединить с сиропом топинамбура и взбить.

3. Добавить в смесь воду, оливковое масло и взбить повторно.

4. Продолжая взбивать, добавить предварительно просеянную рисовую муку и разрыхлитель (или соду гашеную лимонным соком).

5. Взбить белки до устойчивых пиков и постепенно влить в полученную смесь.

6. Натереть морковь на средней терке. Добавить морковь и куркуму в тесто, вымешать до однородности.

7. Облепиху промыть, просушить (если используете замороженную, предварительно разморозить), взбить в блендере с сиропом топинамбура.

8. Заполнить формы для маффинов на ⅓, добавить по 1 ч. л. облепиховой начинки и залить еще на ⅓ .

9. Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 30 мин.

“КЕДРОВОЕ” ЯБЛОКО.

ТОП-ингредиенты:

● Кедровые орехи — витамин Е, медь, марганец

● Яблоко — пектины (клетчатка для питания полезной микрофлоры), биофлавоноиды, фитонциды

● Мед — витамины группы B, E, C, фермент глюкозооксидаза (антибактериальное действие), метионин (иммуностимулятор), фитонциды (подавляют рост микроорганизмов, бактерицидное действие)

Ингредиенты:
 Яблоко красное (4 шт.)
 Мед (4 ч. л.)
 Кедровые орехи (60 гр.)
 Изюм (20 гр.)
 Корица
 Мускатный орех (½ ч. л.)

Как приготовить:

1. Аккуратно срезать верхушку каждого яблока, вырезать середину так, чтобы до основания остался ~1 см, а до краев ~1,5.

2. В образовавшееся отверстие влить мед — по 1 ч. л. на яблоко.

3. Засыпать по 15 гр. кедровых орехов, 5 гр. изюма, добавить корицу и мускатный орех.

4. Запекать в духовке разогретой до 120 градусов 30 минут.

5. Перед употреблением дать немного остыть.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ПУНШ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ.

ТОП-ингредиенты:

● Грейпфрут — витамин С (антиоксидант), базовая поддержка иммунитета

● Имбирь — B3, B6, рутин (противовоспалительное, потогонное, обезболивающее действие)

● Корица, палочки — марганец, железо, кумарин (анальгетик, природный антибиотик)

Ингредиенты (на 3 порции):
 Грейпфрут (2 шт.)
 Палочки корицы (2 шт.)
 Мед (3 ст. л.)
 Корень имбиря (~20 гр.)
 Анис (3 звездочки)
 Вода (400 мл.)

Как приготовить:

1. Разрезаем грейпфруты пополам и выжымаем сок из каждой половины с помощью соковыжималки.

2. Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанный корень имбиря, палочки корицы, анис, воду.

3. Доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и оставляем на 10 мин, периодически помешивая.

4. Дать немного остыть, далее  добавляем мед, хорошо перемешиваем. Подавать теплым.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ С ГРУШЕЙ.

ТОП-ингредиенты:

● Цветы бузины — витамин С, фитонциды, кверцетин (поддерживает работу дыхательных путей, предупреждает возникновение ОРВИ за счет активации иммунного ответа), обладают жаропонижающими, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами

профилактика вирусных заболеваний - рецепты на каждый день

● Лайм — витамин С

Ингредиенты (на 2 порции):
 Цветы бузины, сухие (2 ст.л.)
 Груша (1 шт.)
 Лайм (3 дольки)
 Тимьян (2 веточки)
 Вода (400 мл.)

● Тимьян — витамины А, С, бета-каротин, железо, биофлавоноиды, эфирные масла (борется с кашлем, благотворно влияет на дыхательную систему, обладает противомикробным действием)

Как приготовить:

1. Сухие цветы бузины залить 400 мл. кипятка.

2. Добавить веточки тимьяна, порезанную дольками грушу и лайм.

3. Дать настояться 10-15 мин. Перед употреблением процедить чай через сито.

Будьте здоровы!

Топ продуктов, которые эффективнее чем Бады

Специи как лекарство

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!