В зимнее время года важно насыщать свой рацион разнообразными витаминами и минералами для профилактики дефицитов и поддержки иммунитета.
ДЛЯ ЭТОГО ВАЖНО ДОБАВИТЬ В РАЦИОН СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ:
- апельсины
- брусника
- имбирь
- хурма
- фейхоа
- тыква
- разные виды капусты (крестоцветные)
АПЕЛЬСИН | Это мощный антиоксидант, в двух средних апельсинах содержится суточная доза витамина C. Активирует иммунную систему, борется с гриппом и простудой. |
БРУСНИКА | Бензойная кислота превращает бруснику в натуральный антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие. Содержит около 70 полезных органических соединений, в том числе богата витамином С и каротином (провитамин А). Полезны морсы и напитки на основе брусники, так как подавляет развитие микробов и выводит токсины благодаря мочегонному эффекту. |
ИМБИРЬ | Имбирь содержит цитраль – обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме того, в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2, которые отвечают за иммуномодулирующее действие растения, а также улучшают работу кишечника. |
ХУРМА | Содержит большое количество витаминов и минералов – ликопин, дубильные вещества, витамин С, провитамин А, железо, йод (в одной средней хурме содержится до 50% суточной нормы йода!) – которые обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поддерживают здоровье иммунной системы. |
ФЕЙХОА | Сезон длится до середины зимы. Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода! Он необходим для работы иммунитета, с его помощью в организме образуются фагоциты ( клетки крови, которые уничтожают микробов) |
ТЫКВА | В холодное время года особенно полезны зимние сорта тыквы. В тыкве содержится витамин С, кальций, каротин, пектины – вещества, необходимые для поддержки иммунной системы. Также тыква содержит небольшое количество крахмала и богата клетчаткой, которая является основой питания кишечной микрофлоры, отвечающей за иммунитет. |
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ | Брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста и др. – богатые источники клетчатки и витамина С, необходимые для работы иммунитета. Прекрасно хранятся, хорошо переносят заморозку. |
Здоровое рациональное питание. РЕЦЕПТЫ:
ЗИМНИЙ ГЛИНТВЕЙН:
Ингредиенты: ● 200 г клюквы ● 200 г брусники ● 1,5 л воды ● 1–2 шт. апельсина ● 2 шт. кардамона ● 4 шт. сушеной гвоздики ● 3 шт. звездочки бадьяна ● 2 шт. корицы в палочках ● щепотка мускатного ореха |
Способ приготовления:
- Снять цедру с апельсина.
- Измельчить в блендере клюкву, бруснику и цедру апельсина.
- Добавить ягоды в кипящую воду.
- Довести смесь до кипения, немного остудить и процедить.
- Добавить в морс бадьян, корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику, дольки апельсина, довести до кипения,
прокипятить на маленьком огне 5 минут. - Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ И КУКРУМЫ:
Ингредиенты: ● 0,5 ч. л. куркумы молотой ● 0,5 ч. л. корня имбиря ● 0,5 л воды ● пол лимона ● сироп стевии – по вкусу ● 4 шт. гвоздики |
Способ приготовления:
- Натереть 0,5 ч. л. корня имбиря.
- Засыпать в заварник куркуму, имбирь, гвоздику.
- Залить кипящей водой и настоять 5–7 минут.
- Остудить до 50–55 °C, выжать сок лимона и добавить сироп стевии.
- Настоять еще 1–2 минуты.
ЗАПЕЧЕННАЯ ХУРМА:
Способ приготовления:
Ингредиенты: ● 3 шт. хурмы твердых сортов ● 300 мл миндального йогурта ● 4 ст. л. меда ● 40 г масла топленого ● 1 стручок ванили ● 1 шт. лайма ● 3-4 шт. бадьяна ● 2 ст. л. горячей воды (60°C) ● семена граната – для украшения ● 2 ст. л. грецких орехов |
- Грецкие орехи предварительно замочить на ночь и подсушить. Затем измельчить в блендере (не слишком мелко).
- Стручок ванили разрезать, достать семена (стручок не выбрасывать).
- Смешать в чашке мед, воду и семена ванили.
- Хурму порезать дольками.
- Выдавить сок лайма (2 ст. л.).
- Выложить хурму в форму ровным слоем, сверху полить соком лайма, положить бадьян и стручок ванили.
- Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°C.
- В миске смешать йогурт и смесь меда и ванили.
- Выложить в порционные стаканчики йогурт, сверху положить хурму и посыпать орехами и семенами граната.
ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА С АПЕЛЬСИНОМ:
Способ приготовления:
Ингредиенты: ● 0,5 кг фейхоа ● 1 ст. л. мед ● 0,5 шт. апельсин ● пол лимона |
- Фейхоа натереть на терке.
- Натереть на мелкой терке цедру апельсина.
- Выдавить сок апельсина и лимона.
- Смешать фейхоа, цедру, сок и мед.
- Переложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 10 дней.
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ:
Ферментированная белокочанная капуста с имбирем является отличным источником пробиотиков, которые способствуют здоровой микрофлоре в желудке и кишечнике. Она также богата витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания иммунной системы и общего здоровья организма.
Способ приготовления:
Ингредиенты: ● 1 кочан белокочанной капусты ● 2 см корня имбиря ● 200 г клюквы ● немного свеклы или моркови |
- Возьмите белокочанную капусту и нарежьте ее на тонкие ломтики. Также нарежьте корень имбиря тонкими кружочками. Вы можете использовать терку для нарезки капусты.
- Натрите немного свеклы или моркови на терке и добавьте к ней клюкву.
- Приготовьте солевой раствор, растворив 20 г соли в 1 литре воды.
- Уложите капусту, имбирь, свеклу с клюквой в емкость и заливайте их солевым раствором. Утрамбуйте и погрузите всю капусту под воду, можно использовать пресс, чтобы убедиться, что она полностью погружена.
- Помните, что температура должна быть не выше 24 градусов.
- Оставьте капусту для ферментации на 3-4 дня при комнатной температуре.
- После этого переместите емкость с капустой в холодильник и оставьте на дополнительные 7 дней.
- Через 7 дней ферментированная капуста уже будет готова для употребления, однако через 14 дней она будет иметь еще более насыщенный и яркий вкус.
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ:
Способ приготовления:
Ингредиенты: ● 1 кочан цветной капусты ● 1 яблоко ● ½ корня имбиря ● 1 морковь ● 1 зубчик чеснока ● 1 острый красный перец ● 3 ст. л. куркумы |
- Цветную капусту необходимо мелко порезать на пластинки и соцветия.
- Равным образом, яблоко, имбирь, морковь и чеснок следует нарезать соломкой.
- Острый красный перец требуется мелко порезать.
- Далее, добавьте капусте, фруктам и овощам куркуму и соль в соотношении 1 столовая ложка на 3-литровую банку.
- Тщательно перемешайте резанные ингредиенты.
- Разместите смесь в 3-литровой банке, заполнив ее на 2/3 объема. Залейте водой до уровня плечиков.
- Крышку аккуратно закрутите для плотного закрытия банки.
- Поместите банку в теплое и темное место на 3 дня, чтобы осуществилось процесс выделения газов.
- По истечении трех дней, вечером, банку с капустой следует переместить в холодильник.
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ БРОККОЛИ:
Способ приготовления:
Ингредиенты: ● 1 кочан брокколи ● 2 яблока ● порошок горчицы 3 ст. л. ● соль 1-2 ст. л. |
- Брокколи порезать мелко (смешать с яблоком соломкой).
- Сложить в 3 л банку, сверху положить лист белокочанной капусты или лист хрена и порошок горчицы.
- Залить водой, чтобы густота была под водой.
- Добавить соль.
- Покрыть винной крышкой с водяным затвором (запах сильный).
- Настаивать 3 дня в темноте и тепле, вечером 3-го дня убрать в холодильник.
- Можно употреблять через 2-4 недели хранения в холоде.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ:
Способ приготовления:
Ингредиенты: ● 1 мускатная тыква ● 2 ст.л. оливкового масла ● 2 ч.л. измельченного чеснока ● 100 г рукколы ● 50 г сыра фета ● 1/3 стакана семян граната ● 1/3 стакана кедровых или других орехов ● бальзамический уксус – для заправки ● молотый черный перец – по вкусу |
- Нагрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания, застелите ее пергаментной бумагой.
- Вымойте тыкву, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте ее на кусочки размером 2×3 см. Почистите, помойте и измельчите чеснок.
- В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и молотый перец. Положите в эту смесь кусочки тыквы и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись масляно-чесночной смесью. Выложите тыкву на противень и отправьте его в разогретую духовку на 20-25 минут. Запекайте тыкву, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит форму. Выньте форму с тыквой из духовки и дайте ей остыть.
- В это время подготовьте остальные ингредиенты для салата. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Вымойте и высушите рукколу. Нарежьте сыр фета на небольшие кусочки. Подготовьте гранат.
- В салатник выложите ингредиенты слоями: снизу положите листья рукколы, затем добавьте жареные орехи, сверху распределите запеченную тыкву, затем — сыр фета и гранат. Полейте салат бальзамическим уксусом. Готовый салат из тыквы можно хранить в холодильнике около суток.
Попробуйте эти вкусные и полезные блюда и они обязательно понравятся вам и станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Приятного аппетита!
Здесь найдете Лайфхаки для праздничного застолья.
0 Комментариев