Здоровое рациональное питание: ✔️ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗИМЫ. РЕЦЕПТЫ.

рецепты здорового питания | Нет комментариев

5
(2)
примерное время на чтение статьи: 6 минуты

В зимнее время года важно насыщать свой рацион разнообразными витаминами и минералами для профилактики дефицитов и поддержки иммунитета.

ДЛЯ ЭТОГО ВАЖНО ДОБАВИТЬ В РАЦИОН СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ:

здоровое рациональное питание зимой
  • апельсины
  • брусника
  • имбирь
  • хурма
  • фейхоа
  • тыква
  • разные виды капусты (крестоцветные)
АПЕЛЬСИНЭто мощный антиоксидант, в двух средних
апельсинах содержится суточная доза витамина C.
Активирует иммунную систему, борется с гриппом
и простудой.
БРУСНИКАБензойная кислота превращает бруснику
в натуральный антибиотик, обусловливая ее
противовоспалительное действие. Содержит
около 70 полезных органических соединений,
в том числе богата витамином С и каротином
(провитамин А). Полезны морсы и напитки на
основе брусники, так как подавляет развитие
микробов и выводит токсины благодаря
мочегонному эффекту.
ИМБИРЬИмбирь содержит цитраль – обладает
антисептическим и противовоспалительным
действием. Кроме того, в корне имбиря
содержатся витамины C, B1 и B2, которые
отвечают за иммуномодулирующее действие
растения, а также улучшают работу кишечника.
ХУРМАСодержит большое количество витаминов и
минералов – ликопин, дубильные вещества,
витамин С, провитамин А, железо, йод (в одной
средней хурме содержится до 50% суточной
нормы йода!) – которые обладают
антибактериальным и противогрибковым
действием, поддерживают здоровье иммунной
системы.
ФЕЙХОАСезон длится до середины зимы. Фейхоа — рекордсмен
по содержанию йода! Он необходим для работы иммунитета,
с его помощью в организме образуются фагоциты ( клетки
крови, которые уничтожают микробов)
ТЫКВАВ холодное время года особенно полезны зимние сорта тыквы.
В тыкве содержится витамин С, кальций, каротин,
пектины
– вещества, необходимые для поддержки
иммунной системы.
Также тыква содержит небольшое количество
крахмала и богата клетчаткой, которая является
основой питания кишечной микрофлоры,
отвечающей за иммунитет.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕБрокколи, цветная, брюссельская, белокочанная
капуста и др. – богатые источники клетчатки
и витамина С, необходимые для работы
иммунитета. Прекрасно хранятся, хорошо
переносят заморозку.

Здоровое рациональное питание. РЕЦЕПТЫ:

ЗИМНИЙ ГЛИНТВЕЙН:

Ингредиенты:
● 200 г клюквы
● 200 г брусники
● 1,5 л воды
● 1–2 шт. апельсина
● 2 шт. кардамона
● 4 шт. сушеной гвоздики
● 3 шт. звездочки бадьяна
● 2 шт. корицы в палочках
● щепотка мускатного ореха


Способ приготовления:

  1. Снять цедру с апельсина.
  2. Измельчить в блендере клюкву, бруснику и цедру апельсина.
  3. Добавить ягоды в кипящую воду.
  4. Довести смесь до кипения, немного остудить и процедить.
  5. Добавить в морс бадьян, корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику, дольки апельсина, довести до кипения,
    прокипятить на маленьком огне 5 минут.
  6. Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ И КУКРУМЫ:

Ингредиенты:
● 0,5 ч. л. куркумы молотой
● 0,5 ч. л. корня имбиря
● 0,5 л воды
● пол лимона
● сироп стевии – по вкусу
● 4 шт. гвоздики


Способ приготовления:

  1. Натереть 0,5 ч. л. корня имбиря.
  2. Засыпать в заварник куркуму, имбирь, гвоздику.
  3. Залить кипящей водой и настоять 5–7 минут.
  4. Остудить до 50–55 °C, выжать сок лимона и добавить сироп стевии.
  5. Настоять еще 1–2 минуты.

ЗАПЕЧЕННАЯ ХУРМА:


Способ приготовления:

Ингредиенты:
● 3 шт. хурмы твердых сортов
● 300 мл миндального йогурта
● 4 ст. л. меда
● 40 г масла топленого
● 1 стручок ванили
● 1 шт. лайма
● 3-4 шт. бадьяна
● 2 ст. л. горячей воды (60°C)
● семена граната – для украшения
● 2 ст. л. грецких орехов
  1. Грецкие орехи предварительно замочить на ночь и подсушить. Затем измельчить в блендере (не слишком мелко).
  2. Стручок ванили разрезать, достать семена (стручок не выбрасывать).
  3. Смешать в чашке мед, воду и семена ванили.
  4. Хурму порезать дольками.
  5. Выдавить сок лайма (2 ст. л.).
  6. Выложить хурму в форму ровным слоем, сверху полить соком лайма, положить бадьян и стручок ванили.
  7. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°C.
  8. В миске смешать йогурт и смесь меда и ванили.
  9. Выложить в порционные стаканчики йогурт, сверху положить хурму и посыпать орехами и семенами граната.

ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА С АПЕЛЬСИНОМ:


Способ приготовления:

Ингредиенты:
● 0,5 кг фейхоа
● 1 ст. л. мед
● 0,5 шт. апельсин
● пол лимона
  1. Фейхоа натереть на терке.
  2. Натереть на мелкой терке цедру апельсина.
  3. Выдавить сок апельсина и лимона.
  4. Смешать фейхоа, цедру, сок и мед.
  5. Переложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 10 дней.

ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ:

Ферментированная белокочанная капуста с имбирем является отличным источником пробиотиков, которые способствуют здоровой микрофлоре в желудке и кишечнике. Она также богата витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания иммунной системы и общего здоровья организма.

Способ приготовления:

Ингредиенты:
● 1 кочан белокочанной капусты
● 2 см корня имбиря
● 200 г клюквы
● немного свеклы или моркови
  1. Возьмите белокочанную капусту и нарежьте ее на тонкие ломтики. Также нарежьте корень имбиря тонкими кружочками. Вы можете использовать терку для нарезки капусты.
  2. Натрите немного свеклы или моркови на терке и добавьте к ней клюкву.
  3. Приготовьте солевой раствор, растворив 20 г соли в 1 литре воды.
  4. Уложите капусту, имбирь, свеклу с клюквой в емкость и заливайте их солевым раствором. Утрамбуйте и погрузите всю капусту под воду, можно использовать пресс, чтобы убедиться, что она полностью погружена.
  5. Помните, что температура должна быть не выше 24 градусов.
  6. Оставьте капусту для ферментации на 3-4 дня при комнатной температуре.
  7. После этого переместите емкость с капустой в холодильник и оставьте на дополнительные 7 дней.
  8. Через 7 дней ферментированная капуста уже будет готова для употребления, однако через 14 дней она будет иметь еще более насыщенный и яркий вкус.

ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ:

здоровое рациональное питание; брокколи


Способ приготовления:

Ингредиенты:
● 1 кочан цветной капусты
● 1 яблоко
● ½ корня имбиря
● 1 морковь
● 1 зубчик чеснока
● 1 острый красный перец
● 3 ст. л. куркумы
  1. Цветную капусту необходимо мелко порезать на пластинки и соцветия.
  2. Равным образом, яблоко, имбирь, морковь и чеснок следует нарезать соломкой.
  3. Острый красный перец требуется мелко порезать.
  4. Далее, добавьте капусте, фруктам и овощам куркуму и соль в соотношении 1 столовая ложка на 3-литровую банку.
  5. Тщательно перемешайте резанные ингредиенты.
  6. Разместите смесь в 3-литровой банке, заполнив ее на 2/3 объема. Залейте водой до уровня плечиков.
  7. Крышку аккуратно закрутите для плотного закрытия банки.
  8. Поместите банку в теплое и темное место на 3 дня, чтобы осуществилось процесс выделения газов.
  9. По истечении трех дней, вечером, банку с капустой следует переместить в холодильник.

ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ БРОККОЛИ:


Способ приготовления:

Ингредиенты:
● 1 кочан брокколи
● 2 яблока
● порошок горчицы 3 ст. л.
● соль 1-2 ст. л.
  1. Брокколи порезать мелко (смешать с яблоком соломкой).
  2. Сложить в 3 л банку, сверху положить лист белокочанной капусты или лист хрена и порошок горчицы.
  3. Залить водой, чтобы густота была под водой.
  4. Добавить соль.
  5. Покрыть винной крышкой с водяным затвором (запах сильный).
  6. Настаивать 3 дня в темноте и тепле, вечером 3-го дня убрать в холодильник.
  7. Можно употреблять через 2-4 недели хранения в холоде.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ:

Способ приготовления:

Ингредиенты:
● 1 мускатная тыква
● 2 ст.л. оливкового масла
● 2 ч.л. измельченного чеснока
● 100 г рукколы
● 50 г сыра фета
● 1/3 стакана семян граната
● 1/3 стакана кедровых или других орехов
● бальзамический уксус – для заправки
● молотый черный перец – по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания, застелите ее пергаментной бумагой.
  2. Вымойте тыкву, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте ее на кусочки размером 2×3 см. Почистите, помойте и измельчите чеснок.
  3. В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и молотый перец. Положите в эту смесь кусочки тыквы и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись масляно-чесночной смесью. Выложите тыкву на противень и отправьте его в разогретую духовку на 20-25 минут. Запекайте тыкву, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит форму. Выньте форму с тыквой из духовки и дайте ей остыть.
  4. В это время подготовьте остальные ингредиенты для салата. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи. Вымойте и высушите рукколу. Нарежьте сыр фета на небольшие кусочки. Подготовьте гранат.
  5. В салатник выложите ингредиенты слоями: снизу положите листья рукколы, затем добавьте жареные орехи, сверху распределите запеченную тыкву, затем — сыр фета и гранат. Полейте салат бальзамическим уксусом. Готовый салат из тыквы можно хранить в холодильнике около суток.

Попробуйте эти вкусные и полезные блюда и они обязательно понравятся вам и станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Здесь найдете Лайфхаки для праздничного застолья.

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!