В далекие времена лечебные свойства специи очень ценились и были на вес золота. В результате далеких путешествий за специями случались и географические открытия. Специи хорошо корректируют работу внутренних органов и систем, нормализуют нарушенное равновесие и восполняют антиоксидантный пул.
Если ваше питание регулярно содержит специи, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Вот несколько видов самых распространенных специй, которые способствуют профилактике заболеваний и приносят огромную пользу нашему организму:
СПЕЦИИ | ВКУС | ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА |
Базилик | вяжущий горький сладкий острый | Устраняет плохой запах изо рта и налет на языке (если они не вызваны заболеваниями внутренних органов) Помогают решать проблемы с лишним весом Устраняет метеоризм |
Ваниль | сладкий вяжущий | Способствует выработке гормона счастья – серотонина, который снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение Является сильнейшим афродизиаком Снимает тягу с сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому похудению |
Гвоздика | острый | Является сильнейшим антисептиком Оказывает анестезирующее действие при зубной боли Обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизует внутренние силы, активизирует кровоснабжение |
Горчица | острый | Обладает противовоспалительным эффектом Способствует снижению веса Замедляет старение организма и защищает клетки от повреждения Снижает уровень «плохого» холестерина в крови Борется с запорами Укрепляет иммунную систему Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции Улучшает аппетит, способствует выработке слюны и ускоряет обмен веществ Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте Помогает справиться с метеоризмом |
Корица | сладкий острый горький | Является чемпионом по содержанию антиоксидантов Ускоряет обмен веществ Стабилизирует в крови уровень холестерина Помогает в борьбе с тягой к сладкому Обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение |
Куркума | горький вяжущий | Обладает сильным противовоспалительным действием Уменьшает отеки суставов Налаживает обмен веществ Снижает риск развития болезней печени Уменьшает симптомы предменструального синдрома |
Орегано (душица) | кислый вяжущий | Оказывает мощное антибактериальное действие Используется для профилактики атеросклероза Улучшает процесс переваривания и усвоения пищи |
Чеснок | острый горький сладкий | Нормализует состав кишечной микрофлоры Стимулирует выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы Оздоравливает сердечно-сосудистую систему Восстанавливает клетки печени, разжижает желчь и предотвращает образованию камней Благодаря дезинфицирующим свойствам, быстро устраняет воспалительные процессы Нормализует работу нервной системы и применяется при умственных нагрузках |
Розмарин | кислый вяжущий сладкий | Уменьшает воспаление Улучшает память Снижает уровень кортизола – гормона стресса |
Чабер | кислый острый | Обладает антимикробным, противопаразитарным и противовоспалительным эффектами Помогает противостоять инфекциям Нормализует состояние нервной системы |
Чабрец (тимьян) | острый | Используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство. Стимулирует желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов. |
Details
Рекомендации по использованию специй:
Свежие травы | Такие как петрушка, мята и кинза чувствительные к тепловой обработке. Добавляйте их уже приготовленные блюда, предварительно мелко нарезав |
Порошки | Их можно потушить в масле или добавить при варке бобовых, круп и овощей |
Кора, корешки, твердые зерна | Палочки корицы или коробочки кардамона поварите в воде, чтобы высвободился аромат |
Семена и зерна | Семена и зерна (горчица, кориандр и кумин) более жароустойчивые – слегка потушите их в топленом масле на медленном огне |
Использование вместе с маслами | Тушить нужно специи в масле (кокосовом или гхи) — это улучшает их усвоение |
Будьте здоровы!
Век живи, век учись!
Важность и польза специй отлично раскрыта в этом посте!
БЛАГОДАРЮ ! Сделаю это своей настольной книгой!
Галина, я очень рада, что Вам на пользу мой материал. Впереди будут еще много полезных и нужных статьей. Подпишитесь, чтобы быть в курсе и будьте здоровы!