✅Правила рационального питания по Аюрведе.

аюрведа о питании | 2 коммент.

5
(8)
примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Хорошее питание — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Аюрведа предоставляет нам уникальные правила, которые могут помочь  достичь гармонии в еде. В этой статье рассмотрим основные правила рационального питания по Аюрведе, которые помогут соблюдать здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.

Основные правила питания:

  • Есть необходимо с умеренной скоростью. Жевать до появления сладкого вкуса.
  • Количество съеденного за один прием пищи должно быть равно двум Анджали (1 Анджали — 2 ладошки, если сложить их  вместе в виде чаши).
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой.
  • Принимать пищу необходимо по голоду, не стоит как есть насильно, так и терпеть голод.

Стоит избегать:

  • Переедания. Не ешьте до полного заполнения и чувства тяжести.
  • Следующих приемов пищи вскоре после обильной еды.
  • Приемов пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.
  • Употребления тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи.
  • Водных процедур сразу после приема пищи – так как заглушается работа Агни и останавливается пищеварение.
  • Тяжелой физической и умственной работы сразу после приема пищи (ослабляет действие Агни)

Какой должна быть еда?

Она должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной (продукты, соответствующие сезону и местности) сбалансированной и полезной. Вкус, запах, цвет и консистенция пищи должны быть приятными и не вызывать отторжения.

Рекомендации по приготовлению:

  • Готовить с удовольствием и в хорошем расположении духа.
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Употреблять её рекомендуется в течение 3-х часов с момента приготовления или по крайней мере в тот же день.
  • Не рекомендуется  разогревать блюдо повторно, так как повторное нагревание приводит к выделению в ней токсических веществ.
  • Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок. Он освежает блюдо и придаёт необходимую кислость.

Правила рационального питания по аюрведе:

Совместимость продуктов

Навредить здоровью  может регулярный приём несовместимых продуктов (вируддха ахара). Последствия употребления несовместимых продуктов:

правила рационального питания
  • Нарушение пищеварения, вздутие живота, диарея или запор;
  • Нарушение кишечного микробиома;
  • Повышение токсической нагрузки на организм;
  • Аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • Хроническая усталость;
  • Нарушения сна;
  • Депрессия и беспокойство;
  • Отсутствие ясности сознания;
  • Лишний вес;
  • Сниженный иммунитет.

ЧТО НЕ СОВМЕСТИМО  В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ:

МОЛОКО НЕ СОВМЕСТИМО Сбананами, йогуртом, яйцами, дыней, рыбой, кислыми фруктами, кичари (маш и рис басмати), дрожжевым хлебом.
ЙОГУРТ НЕ СОВМЕСТИМ Смолоком, дыней, кислыми фруктами, горячими напитками, включая кофе и чай, манго, крахмалом, сыром, бананами.
ДЫНЯ НЕ СОВМЕСТИМА Свсеми продуктами, особенно зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, сыром.
ЯЙЦА НЕ СОВМЕСТИМЫ Смолоком, йогуртом, дыней, сыром, фруктами, картофелем.
КРАХМАЛ НЕ СОВМЕСТИМ Сбананами, яйцами, молоком, финиками.
МЕД НЕ СОВМЕСТИМ СГХИ (в равной пропорции по весу), зерновыми.
КУКУРУЗА НЕ СОВМЕСТИМА Сфиниками, изюмом, бананами.
ЛИМОН НЕ СОВМЕСТИМ Сйогуртом, молоком, огурцами, помидорами.
ПАСЛЕНОВЫЕ НЕ СОВМЕСТИМЫ Сйогуртом, молоком, дыней, огурцами.

Зимой особенно важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. В рамках аюрведической пищевой философии существуют определенные правила, которые помогут вам избегать несовместимых комбинаций продуктов и осуществить правильный выбор пищи. В этой статье мы рассмотрим вируддха ахара — понятие несовместимой пищи и как избегать её употребления.

В аюрведе, употребление несовместимых комбинаций продуктов считается вируддха ахара. Например, употребление холодной и сухой пищи зимой или непривычной пищи считается несовместимым. Хотя строго не рекомендуется употреблять такую пищу вместе, но это не приносит вреда тем, кто молод, регулярно физически упражняется, имеет сильное тело и пищеварение, а также тем, кто приспособился к несовместимой пище или употребляет её в незначительном количестве.

Правила сбалансированного рациона зимой:

В зимний период особенно важно следить за своим рационом и употреблять пищу, способствующую здоровью и укреплению организма.

Вот несколько правил, которые помогут вам поддерживать сбалансированный рацион зимой:

  • Предпочитайте теплую и свежую пищу. Холодная и сухая пища не являются наилучшим выбором в зимний период, так как они могут замедлить пищеварение и охладить организм.
  • Избегайте несовместимых комбинаций продуктов. Консультируйтесь с аюрведическим специалистом, чтобы узнать, какие продукты лучше не сочетать вместе, чтобы избежать несовместимой пищи.
  • Упражняйтесь регулярно, чтобы поддерживать сильное тело и пищеварение. Физическая активность поможет вам усваивать пищу лучше и поддерживать общее здоровье.
  • Постепенно привыкайте к новой пище. Если вы решили ввести в свой рацион непривычную пищу, делайте это постепенно, чтобы организм мог приспособиться к ней.

Запивание еды:

правила рационального питания: аюрведа
  • Во время еды, если только это не жидкая пища (суп), важно воду пить маленькими глотками, тогда вода становится нектаром и помогает  пищеварению.
  • Твердой пищи должно быть 1/3-1/2 объема желудка, жидкости 1/3-1/4, остальное пространство должно быть свободно для качественного переваривания.
  • Климат влияет на количество воды, которая необходима организму.
  • При несварении нужно поститься на теплой воде. Это способствует очищению и увеличению огня пищеварения (агни).
  • Холодная вода будет напротив остужать агни, вот поэтому ледяная вода  является ядом для системы пищеварения, а теплая вода — лекарством.

Голодание на теплой воде:

Во время поста необходимо следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать. Голодание на тёплой воде (в некоторых случаях на чаях из специй с добавлением имбиря, черного перца, кардамона, по показаниям) рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Для здорового человека в качестве профилактической разгрузки пищеварительной системы рекомендуется 1 день в неделю поститься на теплой воде (1,5-2л воды в день). Такая практика даст отдых поджелудочной и тонкому кишечнику, способствует восстановлению чувствительности клеток к инсулину и т.д.

Детокс на Кичари:

Если есть противопоказания для голодания на воде или чаях, то проводят детокс на Кичари.

Рецепт Кичари (на 3-4 порции):

Ингредиенты:
чашка расколотого на половинки мунг-дала (замочить на ночь)
чашка белого( можно коричневого) риса Басмати или использовать киноа
1/2 ч. л. топлёного масла (гхи) ( можно кокосовое масла)
1 ст. л. натертого свежего имбиря
По 1 ч. л. зёрен горчицы, кумина, порошка куркумы
По 1/2 ч. л. порошка кориандра, семян фенхеля и пажитника
1 щепотка асафетиды
7-10 чашек воды
1/2 ч. л. соли (каменная или гималайская соль)
2 столовые ложки кинзы ( порубленной)
1/2 лайма
Можно также добавить: морковь и любые разрешённые в питании овощи.

Приготовление:

  • Замочить мунг-дал и зёрна на ночь, промыть.
  • Разогреть топлёное масло в кастрюле для варки, поджарьте в нем зерна горчицы в течение 30-60 сек.
  • Добавить остальные специи и дать прогреться не более 1 минуты.
  • Налить воду, добавить зерна и мунг-дал, соль.
  • Дождаться закипания и варить 10 минут.
  • Добавить твердые овощи и варите под крышкой на малом огне до готовности овощей (около 20-30 мин).
  • Долить горячей воды при необходимости, добавить мягкие овощи и зелень и варить до готовности (5-7 мин).
  • Перед подачей добавить сок лайма и кинзу.

Соблюдение этих правил рационального питания по Аюрведе даст возможность почувствовать себя лучше и прожить здоровую жизнь!

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

2 комментария

  1. Галина Андреевна Брызгина

    Древняя Аюрведа,какая мудрость заложена в ней? Надо разобраться ,а за помощью на сайт ! Благодарю Елена!

    Ответить
    • Елена

      Здравствуйте,Галина! Аюрведа проверена временем и ей можно доверять.Желаю с пользой познать удивительный аюрведический мир. Рекомендую прочесть статью «Что способствует профилактике заболеваний?». В Аюрведе — специи рассматриваются как лекарство.
      Крепкого вам здоровья!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!