✅ Как сбалансировать питание во время праздников.

здоровое питание | Нет комментариев

5
(4)
примерное время на чтение статьи: 7 минуты

Вечеринка — это отличный способ отдохнуть, повеселиться и пообщаться с друзьями. Но как сделать так, чтобы вечеринка не испортила ваше здоровье и настроение на следующий день? Существуют простые лайфхаки, которые помогут вам снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы детоксикации, обмен веществ по причине избытка белка и сахара. В этой статье поделюсь с вами фудхакингом и как правильно питаться на вечеринке, чтобы не навредить ,а помочь своему организму.

Для начала поговорим о последствиях праздничных дней и вечеринок:

  • Переедание. Употребление большого количества белковой пищи приводит к:
    • нарушению работы поджелудочной железы (недостаточная выработка ферментов) и к гниению пищи в кишечнике;
    • нагрузке на органы интоксикации и детоксикации аммиаком.
    • Избыток сахара (сладостей) приводит к уменьшению воды в клетках, направляя ее в кровеносное русло и межклеточное пространство, вызывая отек тканей.
  • Избыточное количество алкоголя способствует повышению уровня гистамина, вызывает повышенное мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию.
  • Нарушение режима дня (2 или более часов) влечет за собой сбой циркадных ритмов, а это приводит к усталости, нарушению сна и повышению уровня кортизола.

ЛАЙФХАКИ полноЦЕННой вечеринки:

как сбалансировать питание во время праздников

Первый и самый важный лайфхак — это тщательно пережевывать пищу. Это не только поможет вам насладиться вкусом блюд, но и улучшит пищеварение. Пережевывая пищу, вы измельчаете ее и смешиваете с слюной, которая содержит ферменты, разрушающие углеводы. Таким образом, вы облегчаете работу желудка и кишечника, а также предотвращаете появление изжоги, вздутия и газов. Кроме того, пережевывая пищу, вы регулируете свой аппетит, так как чувство насыщения наступает через 15-20 минут после начала еды. Это поможет вам избежать переедания и съесть меньше калорий.

Второй лайфхак — это правильно сочетать продукты. На вечеринке часто подают разнообразные закуски, салаты, мясо, рыбу, фрукты и десерты. Но не все продукты хорошо усваиваются вместе, а некоторые даже могут вызывать ферментативные конфликты, то есть брожение и гниение в кишечнике. Чтобы этого избежать, соблюдайте следующие правила:

  • Употребляйте мясо или рыбу до 100-150 граммов за прием пищи, включая достаточное количество зелени и овощей. Мясо и рыба являются источниками белка, который требует кислой среды для нормального переваривания. Зелень и овощи, напротив, являются алкализирующими продуктами, которые помогают нейтрализовать кислотность и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и минералами. Такое сочетание способствует лучшему усвоению белка и предотвращает его гниение в кишечнике.
  • Применяйте кисло-острую заправку во время употребления белковой пищи: 1 ст.л. яблочного уксуса + 2 ст.л. оливкового масла + зубчик чеснока + специи по вкусу (соль, перец и другие травы). Эта заправка не только добавит остроты вашим блюдам, но и способствует выработке соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания белка. Кроме того, она помогает улучшить микрофлору кишечника и борется с вредными бактериями и грибками.
  • Потребляйте продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты: смородину,клюкву, бруснику, кинзу, рукколу,имбирь, репу, редис, кардамон, яблочный уксус, лимонный сок. Эти продукты содержат органические кислоты, фитонциды, эфирные масла и другие активные вещества, которые способствуют выработке желудочного сока и улучшают пищеварение. Вы можете добавлять их в салаты, супы, напитки или жевать перед едой.
  • Употребление фруктов перед основным приемом пищи — важный совет для поддержания здоровья кишечника и предотвращения брожения. Фрукты содержат углеводы, и для их эффективного переваривания необходима щелочная среда. Если фрукты употреблять после белковой пищи, они задерживаются в желудке и приводят к брожению, что вызывает неприятные симптомы, такие как вздутие, газы и дискомфорт. Поэтому рекомендуется съедать фрукты за 30-40 минут до основного приема пищи или в качестве перекуса между приемами пищи.
  • Завершение приема пищи с вяжущим и горьким вкусом играет также важную роль в поддержании пищеварительной системы. Cвежая кинза, руккола, кресс-салат и горькие овощи, такие как редька, редис и дайкон, помогают поддерживать нормальную работу желчного пузыря и улучшают деятельность ферментов. Вяжущий и горький вкусы способствуют выделению желчи, необходимой для эмульгирования и расщепления жиров. Они также помогают очищать кровь от токсинов и улучшают состояние кожи. Поэтому рекомендуется включить в свой рацион продукты с вяжущим и горьким вкусом и завершать прием пищи их употреблением.
  • Для стимуляции процессов пищеварения — разжуйте кусочек имбиря. Имбирь — это прекрасный тонизирующий и противовоспалительный продукт, который ускоряет метаболизм, согревает организм, улучшает кровообращение и устраняет тошноту. Вы можете жевать имбирь в чистом виде или добавлять его в чай или напитки.
  • Снизьте потребление сахара, при употреблении посыпайте его корицей и кардамоном для оказания антиоксидантного и инсулиноподобного действия, нормализуя углеводный обмен. Сахар — это один из самых вредных продуктов для здоровья, так как он способствует развитию диабета, ожирения, кариеса, воспалений и преждевременному старению. Если вы не можете отказаться от сладкого, то хотя бы уменьшите его количество и используйте природные подсластители, такие как мед, финики, изюм или стевия. А чтобы снизить вред от сахара, добавляйте в него или в сладкие блюда кардамон и корицу, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови, улучшить работу поджелудочной железы и защитить клетки от окислительного стресса.

Третий лайфхак — это употребление продуктов для поддержания метаболизма белка и детоксикации. Белок — это важный строительный материал для наших мышц, кожи, волос, ногтей, иммунной системы и других тканей. Но для того, чтобы белок был полезен, а не вреден, он должен быть правильно усвоен и переработан. Для этого необходимо поддерживать работу печени и почек, которые отвечают за детоксикацию и вывод избытка белка из организма. Вот какие продукты помогут вам в этом:

  • Употребляйте травяные чаи (листья смородины, ромашка, тысячелистник, шиповник). Травяные чаи — это целебный эликсир, который способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу печени и почек, снимает воспаление и спазмы, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Вы можете пить травяные чаи в течение дня или после еды, чтобы улучшить пищеварение и снять тяжесть в желудке.
  • Употребляйте продукты, содержащие глутатион и аминокислоты (брокколи, капуста, цветная капуста, редис, редька, дайкон, лук, чеснок, яйца, рыба, мясо, молочные продукты). Эти продукты помогают печени в процессе детоксикации, так как они содержат вещества, которые связывают и выводят токсины из организма. Кроме того, они обеспечивают организм белком и его составными частями — аминокислотами, которые необходимы для синтеза ферментов, антител, гормонов и других биологически активных веществ.
  • Употребляйте продукты, содержащие витамин С, витамин Е, селен, цинк и магний (киви, апельсин, лимон, грейпфрут, морковь, тыква, зеленый горошек, орехи, семена, злаки, морепродукты, шоколад). Эти продукты защищают клетки от окислительного стресса, вызванного избытком белка, сахара и алкоголя. Они также участвуют в метаболизме белка, улучшают работу иммунной системы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.

Четвертый лайфхак — выспаться накануне. За счет дневного сна увеличить общее время сна между 14-00 и 18-00 — это лучшего времени для дневного сна, время «циркадного провала». Но при этом, имитировать ночной сон днем: полное затемнение или использовать маску для сна, отключить телефон.

Пятый лайфхак. При бодрствовании после бессонной ночи:

  • не используйте стимуляторы в течение дня ( крепкий чай, напитки с кофеином- матэ, кофе, энергетики);
  • включите в рацион сложные углеводы ( овощи и цельнозерновые крупы);
  • уберите быстрые углеводы ( мед, сладости, продукты из белой муки);
  • днем находитесь на солнце или используйте лампы дневного освещения, чтобы поддержать выработку мелатонина ( гормон сна) в вечернее время.

ВАЖНО! Изменение рациона и образа жизни в праздники (употребление алкоголя, переедание и недосып ) приводит к повышению уровня кортизола.

как сбалансировать питание в праздники

Как сбалансировать питание во время праздников.

Фудхакинг для поддержания организма до/во время праздников:

Важно! Употреблять за 3-5 дней данные продукты до предполагаемого застолья.

Для снижения аммиачной интоксикации:

  • следить за водным режимом (30 мл/кг в день);
  • кедровые орехи содержат аргинин, а это хорошая защита клеток печени от повреждения токсинами;
  • чеснок содержит цитруллин, что улучшает  выделение желудочного сока и секрецию ферментов, а также способствует улучшению усвояемости белковой пищи и ускорению обменных процессов;
  • маточное молочко — содержит орнитин, что способствует выведению токсинов  из организма, участвуя в восстановлении печени;
  • зеленые листовые овощи богаты молибденом и антиоксидантами, способствуют метаболизму белков и ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту;
  • авокадо — натуральный источник глутатиона, нужен для детоксикации печени.

Для поддержки фермента алкогольдегидрогеназы:

  • морепродукты, яйца являются источником цинка, помогают обезвредить действие алкоголя на организм;
  • минеральные воды (Донат магния, Ессентуки) поддерживают функции детоксикации и желчеотток.

НУТРИЦЕВТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА:

Для поддержания поджелудочной железы:
Food enzymes (энзимы)
от 2000 мг  1-2 капсулы — 3 раза/день  во время еды.
Пищеварительные ферменты — облегчают переваривание и усвоение белков, жиров и углеводов, а также адсорбируют газы и токсины, образующиеся при расстройствах пищеварения.
Как принимать: во время застолья.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острый панкреатит.
Для поддержания детоксикации:
Сок алоэ
по 15-30 мг/ день во время еды
Помогает стимулировать желчеотток и поддерживать функцию печени.
Как принимать: в течении нескольких дней перед застольем и после.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, геморрой.
Зостерин
1 раз в день 1 г
30% растворить в горячей воде объемом 100-200 мл  
Связывает и выводит токсины, аллергены. Очищает ЖКТ и кровь.
Как принимать: сразу после застолья и три дня после.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость  
Для поддержания организма при стрессе:
Ашвагандха
по 300  за 30 минут до еды -2-3 раза/день
Обладает противострессовым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
Как принимать: 1 -1,5 месяца (2 недели до бессонной ночи, 2-4 недели после)
Противопоказание: индивидуальная непереносимость.
как сбалансировать питание в новогодние праздники

Надеюсь, что эти лайфхаки помогут вам устроить незабываемую вечеринку, которая не навредит вашему здоровью и настроению. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, оставьте свой комментарий или подпишитесь на рассылку, чтобы получать еще больше полезных советов для полноЦЕННОГО сбалансированного рациона.

Желаю вам веселого праздника!

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!