☘️Здоровое питание: рецепты на каждый день.

рецепты здорового питания | Нет комментариев

5
(7)
примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Здоровое питание — это не только способ похудеть или поддержать форму, но и залог хорошего самочувствия, энергии и настроения. Правильное сбалансированное питание помогает предотвратить многие заболевания, улучшить работу всех систем организма и повысить качество жизни.

Но как сделать так, чтобы здоровое питание не было скучным и однообразным? Как приготовить вкусные и полезные блюда на каждый день, не тратя много времени и денег. В этой статье я поделюсь с вами несколькими рецептами здорового питания, которые подойдут для завтрака, обеда и ужина.

Здоровое питание: Завтрак.

Завтрак — самый важный прием пищи, который должен быть сытным, но не тяжелым. Завтрак помогает запустить обмен веществ, поднять тонус и настроиться на продуктивный день. Для завтрака можно выбрать один из следующих вариантов:

Овсяная каша с фруктами и орехами.

Овсяная каша — это источник сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Она хорошо насыщает и дает энергию на долгое время.

Для приготовления овсяной каши нужно взять:

Вам понадобится:
0,5 стакана овсяных хлопьев
1 стакан воды или безлактозного молока
20 г фруктов (банан, яблоко, груша, апельсин)
20гр — измельченных орехов ( грецкие, миндальные ,фисташковые)
мед и корицу — по вкусу.
Орехи предварительно вымачивают.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • залить их 1 стаканом воды или молока (если отсутствует лактазная недостаточность) и поставить на медленный огонь
  • варить кашу до готовности, помешивая?
  • затем добавить нарезанные фрукты (банан, яблоко, груша, апельсин и т.д.), измельченные орехи (грецкие, миндальные, фисташковые и т.д.) и
  • немного меда или корицы по вкусу.

Омлет с овощами и сыром.

 Омлет — это простой и быстрый способ приготовить белковое блюдо из яиц. Яйца содержат высококачественный белок, жирные кислоты, холин, витамины группы B и D. Овощи добавят к омлету витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Сыр содержит кальций, цинк, железо, медь и придаст омлету пикантность.

Для приготовления омлета нужно взять:

Вам понадобится:
2 куриных яйца
овощи: репчатый лук, перец, помидор
2 шампиньона
20гр -шпината
10гр сыра на выбор (пармезан, чеддер, моцарелла)
соль и перец добавить по вкусу.
  • 2 яйца, взбить их вилкой или венчиком с немного солью и перцем.
  • на сковороде разогреть топленое ( или кокосове) масло
  • и обжарить нарезанные овощи (лук, перец, помидор, шампиньоны, шпинат и т.д.)
  • затем вылить яичную смесь поверх овощей и
  • посыпать тертым сыром (пармезан, чеддер, моцарелла и т.д.)
  • Прикрыть сковороду крышкой и жарить омлет до готовности.

Банановые блинчики с творогом и ягодами.

Банановые блинчики — это альтернатива обычным блинам из муки, которые не содержат глютен и сахар. Бананы — это источник углеводов, калия, магния, витамина C и фолиевой кислоты. Творог — это источник белка, кальция, фосфора и витамина B12. Ягоды — это источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Для приготовления банановых блинчиков нужно взять:

Вам понадобится:
1 спелый банан
2 яйца
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
топленое масло для смазывания сковороды
дополнительно по вкусу: творог и ягоды
  • один спелый банан, размять его вилкой или блендером до пюре
  • добавить 2 яйца, 1/4 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли
  • хорошо перемешать до однородности
  • на сковороде разогреть тепленое ( или кокосовое) масло и
  • выпекать блинчики по одной столовой ложке теста на каждый
  • переворачивать блинчики, когда появятся пузырьки
  • подавать блинчики с творогом и ягодами (клубника, черника, малина и т.д.) по вкусу.

Здоровое питание: Обед.

Обед — это время, когда нужно восполнить затраченную энергию и поддержать работу организма до вечера. Обед должен быть сбалансированным по белкам, углеводам и жирам, а также содержать достаточное количество овощей и зелени.

Варианты для обеда:

Куриный суп с овощами и зеленью.

Куриный суп — это классическое блюдо, которое согревает, утоляет голод и укрепляет иммунитет. Курица — это источник белка, железа, цинка и селена. Овощи — это источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Зелень — это источник фитонцидов, хлорофилла и аромата.

Для приготовления куриного супа нужно взять:

Вам понадобится:
0,5 кг курицы
лавровый лист
перец горшком
соль по вкусу
овощи: морковь, картофель, лук репчатый
зелень: сельдерей, петрушка, укроп, зеленый лук
  • 0,5 кг курицы (грудку или ножку), промыть ее и положить в кастрюлю с 3 литрами воды
  • добавить лавровый лист, перец горошком, соль и довести до кипения
  • cнять пену и варить на медленном огне около часа
  • затем достать курицу из бульона, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками
  • вернуть мясо в бульон
  • добавить нарезанные овощи (морковь, картофель, лук, сельдерей, петрушку и т.д.)
  • варить еще 15-20 минут до готовности овощей
  • перед подачей добавить свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.д.) по вкусу.

Греческий салат с тунцом и цельнозерновым хлебом.

Греческий салат — это легкий и освежающий салат из свежих овощей, сыра фета и оливкового масла. Он хорошо сочетается с тунцом — источником белка, жирных кислот Омега-3, йода и витамина D.

Хлеб (цельнозерновой) — это источник углеводов, клетчатки и витаминов группы B. Он хорошо дополняет салат и тунец, добавляя сытности и удовольствия.

Вам понадобится:
банка тунца — 160гр
овощи: помидор, огурец, лук, перец сладкий
сыр Фета — 20гр
оливки — 20гр
оливковое масло — 1 ч.л.
яблочный уксус
соль, перец , орегано вкусу
хлеб цельнозерновой — 1 кусочек

Для приготовления греческого салата с тунцом и хлебом нужно взять:

  • 1 банку консервированного тунца в собственном соку, слить сок и размять тунца вилкой
  • В большой миске смешать нарезанные овощи (помидоры, огурцы, лук, перец и т.д.), сыр фета, оливки, оливковое масло, уксус, соль, перец и орегано.
  • добавить тунец и перемешать
  • подавать салат с хлебом (лучше цельнозерновым или ржаным) или гренками.

Здоровое питание: Ужин.

Ужин — это последний прием пищи перед сном и он должен быть легким, но не голодным. Ужин помогает успокоить нервную систему, расслабиться и подготовиться к сну. Для ужина можно выбрать один из следующих вариантов:

Салат из авокадо, креветок и грейпфрута.

Салат из авокадо, креветок и грейпфрута — это экзотическое и аппетитное блюдо, которое содержит белок, жирные кислоты Омега-3, витамин C, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Авокадо — это плод, который содержит здоровые жиры, витамины A, E, K и многие минералы. Креветки — это морепродукты, которые содержат белок, йод, селен и витамин B12. Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который содержит витамин C, флавоноиды, каротиноиды и пектин.

Для приготовления салата из авокадо, креветок и грейпфрута нужно взять:

Вам понадобится:
1 спелый авокадо
200гр очищенных креветок
1 грейпфрут
сок половины лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. меда
соль, перец по вкусу
  • 1 спелый авокадо, очистить его от кожуры и косточки и нарезать кубиками
  • взять 200 грамм очищенных креветок, посолить их и обжарить на сковороде до розового цвета
  • взять 1 грейпфрут, очистить его от кожуры и перегородок и разделить на дольки
  • в маленькой миске смешать сок половины лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку меда, соль и перец по вкусу
  • в большой миске смешать авокадо, ?креветки и грейпфрут
  • полить соусом и перемешать
  • подавать салат охлажденным или при комнатной температуре.

Творожная запеканка с яблоками и корицей.

Творожная запеканка с яблоками и корицей — это нежное и ароматное блюдо из творога, яиц, молока и муки. Творог — это источник белка, кальция, фосфора и витамина B12. Яблоки — это источник углеводов, клетчатки, витамина C и пектина. Корица — это специя, которая содержит антиоксиданты, эфирные масла и микроэлементы.

Для приготовления творожной запеканки с ? яблоками и корицей нужно взять:

Вам понадобится:
500гр творога
2 яйца
0,5 стакана кокосового молока
2 ст. л. рисовой муки
2 ст. л. сиропа топинамбура или заменителя сахара
1 ч.л. корицы
Здоровое питание: рецепты
  • 500 грамм творога
  • добавить 2 яйца
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 2 столовые ложки рисовой муки
  • 2 столовые ложки заменителя сахара по вкусу или сироп топинамбура
  • хорошо перемешать до однородности
  • взять 2 яблока, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими дольками
  • посыпать яблоки корицей по вкусу.
  • смазать форму для запекания маслом или покрыть бумагой для выпечки.
  • выложить половину творожной массы в форму
  • сверху выложить яблочные дольки
  • затем выложить оставшуюся творожную массу, выровнять поверхность запеканки.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до зарумянивания. Подавать творожную запеканку с яблоками и корицей горячей или холодной по желанию.

Это некоторые примеры здорового питания, рецепты на каждый день, которые можно приготовить дома без особых усилий и затрат.

Здоровое питание не только полезно для организма, но и вкусно и разнообразно. Попробуйте эти рецепты и убедитесь сами!

Все рецепты рассчитаны на двух человек. Если вы хотите приготовить больше порций, вы можете увеличить количество ингредиентов соответственно. Но не забывайте, что здоровое питание подразумевает умеренность и разумность в еде.

Приятного аппетита!

Кликай сюда, чтобы узнать о полезных свойствах специй!

Дополнительные рецепты здорового завтрака

Подписывайтесь на мои соц.сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мои соц.сети:

Комментарии:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!