В этой статье речь пойдет об одном из трех основных энергетических типов в аюрведической традиции — Капха-доша.
Капха-доша — это сочетание стихий земли и воды, отвечающее за структуры и влажность в организме человека. У них прочный скелет, широкие плечи и бедра, они сильны и выносливы, спят крепко и долго. Капха-доша — прохладная, тяжелая, мягкая, стабильная, плотная, вязкая, тучная. Избыток этой энергии может проявляться симптомами вроде медлительности, отечности, лишнего веса и нарушению процессов детоксикации.
Капха-доша и ее основные причины дисбаланса:
- малоподвижный образ жизни,
- лень,
- обилие еды и переедание,
- холодная еда, сладкий, соленый и кислый вкус в еде,
- отсутствие новых впечатлений,
- воздействие холодной и влажной погоды.
Для ее восстановления необходимо комплексно работать над гармонизацией всех трех дош в организме.
Капха-доша и ключевые принципы восстановления баланса:
- Коррекция образа жизни: физическая нагрузка, сон, поддержание лимфодренажа.
- Коррекция питания с преобладанием острых, горьких, вяжущих вкусов — имбирь, корица, чеснок, зелень. Ограничение тяжелых, маслянистых продуктов. Поддержка желчеоттока и нормализация стула.
- Коррекция нервной системы: применение трав-адаптогенов для восстановления общих жизненных сил и дыхательные практики.
Итак, рассмотрим как питаться Капха-доше и что важно учитывать:
- Составлять рацион из легкой для усвоения пищи. Еда должна быть тёплой, без излишек масла, не переедать. Много трав должно быть, которые будут способствовать пищеварению.
- Соблюдать режим питания: два-три основных приема, при необходимости добавить перекус, если есть проблемы с надпочечниками. Перерывы между едой не менее 4 часов и общее время еды не более 8-10 часов. Далее 14-16 часов — интервальное голодание.
- Капха-доша должна соблюдать питьевой режим — это полтора литров воды в сутки в летний период, в зимний – литр в сутки. Обязательно должна быть тёплая вода. Если Капха-доша очень высока, то будет гаситься Агни – огонь пищеварения, тело начнет набирать лишнюю влагу и будет отекать. Либо тёплую воду пить, либо аюрведический кипяток, либо заваривать имбирь или куркуму в виде специй.
- Очень важно практиковать постные дни: два-три раза в неделю исключать животный белок.
Противопоказано питаться провоцирующими продуктами. Какие это продукты?
- Молочные продукты, которые будут давать слизь. Животные жиры, сливочное масло лучше заменить на масло ГХИ, топлёное масло либо оливковое, либо кокосовое. Можно изредка питаться твердыми нежирными сортами сыра: козий или овечий.
- Не рекомендовано мороженое и молочные коктейли, особенно с добавлением банана.
- Орехи и семена кушать в ограниченном количестве, можно использовать семена тыквы, подсолнечника, кунжута.
- Избыток мясных продуктов будет поднимать Капху, поэтому отдаем предпочтения нежирному мясу птицы.
- Провоцировать будет соль и сладкий вкус.
Интервальное голодание 8-10 часов, когда Капха-доша может принимать пищу и 14-16 часов, когда она находится без еды. Для Капха-доши — это идеально. Если, допустим, в 10:00 был поздний завтрак, а в 18:00 последний прием пищи. Периодическое 24 часовое голодание: начинается с обеда одного дня и заканчивается до обеда следующего дня.
Эффекты интервального голодания:
- помогает увеличить скорость обмена веществ,
- снижает уровень инсулина,
- активизирует восстановительные процессы в организме,
- уменьшает воспаление,
- увеличивает энергию,
- замедляет процессы старения и много других полезных свойств.
Но это только для Капха-доши, потому что ей это будет полезно, она может протянуть без еды.
Коррекция вкусами
Стоит избегать сладкого, кислого, соленого и делать акцент на острый, горький и вяжущий. Основу питания должна составлять мягкая и согревающая пища с горьким и острым вкусом, нежирная и не маслянистая.
Коррекция специями
Для Капхи показаны практически все специи. Чем больше, тем лучше. Чем сильнее она постарается разжечь огонь пищеварения, приведёт его в норму, тем лучше.
Капха-доша: как питаться
Рекомендации по использованию продуктов:
Фрукты. Капхе не рекомендуются сладкие фрукты, потому что они будут подавлять и без того слабый пищеварительный огонь и увеличивать содержание воды в организме. Это может вызвать избыточное слизеобразование, отеки.
Категорически противопоказано смузи с бананами. Благоприятны волокнистые фрукты, ягоды с терпким, вяжущим, горьковатым ощущением во рту.
Овощи. Хорошо питаться овощами, употребляя их как в термически обработанном виде, так и в сыром. Но лучше в виде аль-денто, когда не доварили овощи и они будут просто сохранять свое хрустящее состояние. Хорошо использовать мочегонные овощи, потому что они благоприятны, будут помогать справляться с отёками.
Благоприятно питаться, используя всю зелень, особенно горькую: одуванчик, руккола, ботву свеклы, петрушку. Нужно исключить сладкий картофель – батат и обычный картофель, картофельный крахмал и свежую кукурузу.
Не рекомендованы огурцы, потому что они будут задерживать жидкость у Капха-доши и они сами по себе очень водянистые.
Аккуратно быть с пасленовыми, потому что помидоры и баклажаны очень сочные и могут вызывать проблемы, нужно быть внимательными с аллергией.
Капха-доша должна больше питаться зелёными овощами, листьями салата, сельдереем, стручковой фасолью.
Питаться злаками: благоприятны многозлаковые каши из неочищенного зерна. Нельзя использовать каши в качестве гарнира к животной пищи. Если применяете кашу, то лучше со свежим салатом. Можно делать хлеб из пророщенной пшеницы, из гречки и других круп, которые показаны Капха-доше, но без добавления молока, так называемый «постный хлеб» и без большого количества масла. Можно употреблять сухие изделия из злаков — крекеры, но чтобы они были, например, с горьким чаем либо с горькими травами и другими специями.
Бобовые и мясо. Нужно делать акцент на мунг-дал, маш, горох, фасоль, но только они должны быть правильно приготовлены, иначе могут давать тяжесть, тем более если они плохо усваиваются и Агни у Капхи понижена.
Нельзя готовить бобовые вместе с овощами или зерновыми, бобовые лучше употреблять как отдельный прием пищи, тогда можно помочь Агни справиться и усвоить растительный белок. Использовать их со специями и в небольшом количестве.
Из животного белка меньше всего возбуждают Капха-дошу белое мясо птицы: это курица, индюшатина, рыба рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Весь животный белок мариновать для любой доши, готовить с добавлением трав, специй, чтобы облегчить его усвоение. Если нет высокого уровня гистамина, резких высыпаний и покраснений, то можно употреблять костный бульон.
Рекомендуется строго ограничить употребление жиров и масел. Лучшими считаются нерафинированное кукурузное, подсолнечное и горчичное масла. Наружно лучше всего использовать кунжутное масло.
Орехи. Питаться орехами не благоприятно для Капха-доши, так как они богаты жирами. Можно употреблять миндаль, который вымочен на ночь при комнатной температуре, очищен от шелухи, но не более 15 штук в день. Так же допустимы грецкий орех, семя дыни, подсолнух в небольшом количестве, сырые тыквенные семечки.
Лекарственные травы и сборы. Показаны горькие травы. Рекомендованы все травы и сборы, которые будут стимулировать пищеварение, запускать лимфу. Стоит быть аккуратными с алтеем и корнем солодки, потому что они обладают сладким вкусом.
Стоит ограничить сладкий вкус, тем более магазинные сладости. Сладкий вкус не благоприятен, но можно употреблять небольшое количество старого меда, которому больше года с момента сбора (будет обладать осушающим действием, желчегонным и отхаркивающим) не более одной столовой ложки в день.
Изредка разрешается питаться сухофруктами, за исключением: изюма, чернослива и в замоченном виде не менее, чем на 40 минут. Лучше сухофрукты делать самим, чтобы они не были обработаны диоксидом серы.
Напитки. Можно пить натуральный кофе, но без молока и сахара, немного добавлять лимон (будет оказывать компенсирующее действие). Можно сварить кофе со специями: кардамоном, корицей, например, с имбирем — называется кофе по-бедуински. Кофе обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, но не больше 2 кружек в день, после приёма пищи, потому что он горький и завершать прием пищи с горьковатым ощущением во рту.
Также показаны травяные чаи с горьковатым вкусом,например, цикорий будет хорошо влиять на Капху. Если готовить овощные или фруктовые соки, они должны быть не из сладких фруктов и перед употреблением всё-таки их нужно разбавить горячей водой напополам.
Нутрицевтики для детокса
Во-первых, лецитин — очень нужный и полезный нутрицевтик, который восстанавливает клетки печени, защищает их от повреждения и способствует текучести желчи, потому что содержит фосфолипиды.
S-аденозилметионин или SAMe, участвует в детоксикации печени, поддерживает образование глутатиона, нашего мощнейшего антиоксиданта и защищает клетки печени от повреждения.
Силимарин или препараты в аптеке Карсил и Легалон — это расторопша, она защищает клетки печени от повреждений и улучшает отток желчи и способствует выведению токсинов из организма.
Глутатион — отличный антиоксидант.
Витамины группы B, которые необходимы для поддержки процесса второй фазы детоксикации печени.
Трифала Гуггул — это амалаки, харитаки и бибхитаки. Гуггул— это мирра на основе смолы этого дерева, обладает очень сильным адсорбирующим действием и он прекрасно улучшает обмен веществ. Является противовоспалительным, антисептическим, природным антибиотиком,оказывает очень сильное очищающее и дезинфицирующее действие. Для Капха-доши он будет очень полезен.
Итак, Капха-доша должна исключить провоцирующие продукты, питаться, следуя рекомендациям по использованию продуктов, практиковать интервальные голодания, использовать коррекцию вкусами и специями, включать нутрицевтическую коррекцию, заниматься поддержанием желчеоттока и нормализацией стула.
Капха-доша, следуя этим рекомендациям, сможет поддерживать свой баланс и гармонизировать работу всех трех дош.
🌿Подписывайтесь на наш сайт «Интегративная нутрициология», где вы найдете подробные рекомендации по питанию, оздоровительным практикам и эффективным методикам восстановления баланса организма.
Здесь можете узнать о питании Вата-доши и Питта-доши
0 Комментариев