Хорошее питание — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Аюрведа предоставляет нам уникальные правила, которые могут помочь достичь гармонии в еде. В этой статье рассмотрим основные правила рационального питания по Аюрведе, которые помогут соблюдать здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.
Основные правила питания:
- Есть необходимо с умеренной скоростью. Жевать до появления сладкого вкуса.
- Количество съеденного за один прием пищи должно быть равно двум Анджали (1 Анджали — 2 ладошки, если сложить их вместе в виде чаши).
- Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой.
- Принимать пищу необходимо по голоду, не стоит как есть насильно, так и терпеть голод.
Стоит избегать:
- Переедания. Не ешьте до полного заполнения и чувства тяжести.
- Следующих приемов пищи вскоре после обильной еды.
- Приемов пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.
- Употребления тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи.
- Водных процедур сразу после приема пищи – так как заглушается работа Агни и останавливается пищеварение.
- Тяжелой физической и умственной работы сразу после приема пищи (ослабляет действие Агни)
Какой должна быть еда?
Она должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной (продукты, соответствующие сезону и местности) сбалансированной и полезной. Вкус, запах, цвет и консистенция пищи должны быть приятными и не вызывать отторжения.
Рекомендации по приготовлению:
- Готовить с удовольствием и в хорошем расположении духа.
- Еда должна быть свежеприготовленной. Употреблять её рекомендуется в течение 3-х часов с момента приготовления или по крайней мере в тот же день.
- Не рекомендуется разогревать блюдо повторно, так как повторное нагревание приводит к выделению в ней токсических веществ.
- Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок. Он освежает блюдо и придаёт необходимую кислость.
Правила рационального питания по аюрведе:
Совместимость продуктов
Навредить здоровью может регулярный приём несовместимых продуктов (вируддха ахара). Последствия употребления несовместимых продуктов:
- Нарушение пищеварения, вздутие живота, диарея или запор;
- Нарушение кишечного микробиома;
- Повышение токсической нагрузки на организм;
- Аллергические и аутоиммунные заболевания;
- Хроническая усталость;
- Нарушения сна;
- Депрессия и беспокойство;
- Отсутствие ясности сознания;
- Лишний вес;
- Сниженный иммунитет.
ЧТО НЕ СОВМЕСТИМО В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ:
МОЛОКО НЕ СОВМЕСТИМО С | бананами, йогуртом, яйцами, дыней, рыбой, кислыми фруктами, кичари (маш и рис басмати), дрожжевым хлебом. |
ЙОГУРТ НЕ СОВМЕСТИМ С | молоком, дыней, кислыми фруктами, горячими напитками, включая кофе и чай, манго, крахмалом, сыром, бананами. |
ДЫНЯ НЕ СОВМЕСТИМА С | всеми продуктами, особенно зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, сыром. |
ЯЙЦА НЕ СОВМЕСТИМЫ С | молоком, йогуртом, дыней, сыром, фруктами, картофелем. |
КРАХМАЛ НЕ СОВМЕСТИМ С | бананами, яйцами, молоком, финиками. |
МЕД НЕ СОВМЕСТИМ С | ГХИ (в равной пропорции по весу), зерновыми. |
КУКУРУЗА НЕ СОВМЕСТИМА С | финиками, изюмом, бананами. |
ЛИМОН НЕ СОВМЕСТИМ С | йогуртом, молоком, огурцами, помидорами. |
ПАСЛЕНОВЫЕ НЕ СОВМЕСТИМЫ С | йогуртом, молоком, дыней, огурцами. |
Зимой особенно важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. В рамках аюрведической пищевой философии существуют определенные правила, которые помогут вам избегать несовместимых комбинаций продуктов и осуществить правильный выбор пищи. В этой статье мы рассмотрим вируддха ахара — понятие несовместимой пищи и как избегать её употребления.
В аюрведе, употребление несовместимых комбинаций продуктов считается вируддха ахара. Например, употребление холодной и сухой пищи зимой или непривычной пищи считается несовместимым. Хотя строго не рекомендуется употреблять такую пищу вместе, но это не приносит вреда тем, кто молод, регулярно физически упражняется, имеет сильное тело и пищеварение, а также тем, кто приспособился к несовместимой пище или употребляет её в незначительном количестве.
Правила сбалансированного рациона зимой:
В зимний период особенно важно следить за своим рационом и употреблять пищу, способствующую здоровью и укреплению организма.
Вот несколько правил, которые помогут вам поддерживать сбалансированный рацион зимой:
- Предпочитайте теплую и свежую пищу. Холодная и сухая пища не являются наилучшим выбором в зимний период, так как они могут замедлить пищеварение и охладить организм.
- Избегайте несовместимых комбинаций продуктов. Консультируйтесь с аюрведическим специалистом, чтобы узнать, какие продукты лучше не сочетать вместе, чтобы избежать несовместимой пищи.
- Упражняйтесь регулярно, чтобы поддерживать сильное тело и пищеварение. Физическая активность поможет вам усваивать пищу лучше и поддерживать общее здоровье.
- Постепенно привыкайте к новой пище. Если вы решили ввести в свой рацион непривычную пищу, делайте это постепенно, чтобы организм мог приспособиться к ней.
Запивание еды:
- Во время еды, если только это не жидкая пища (суп), важно воду пить маленькими глотками, тогда вода становится нектаром и помогает пищеварению.
- Твердой пищи должно быть 1/3-1/2 объема желудка, жидкости 1/3-1/4, остальное пространство должно быть свободно для качественного переваривания.
- Климат влияет на количество воды, которая необходима организму.
- При несварении нужно поститься на теплой воде. Это способствует очищению и увеличению огня пищеварения (агни).
- Холодная вода будет напротив остужать агни, вот поэтому ледяная вода является ядом для системы пищеварения, а теплая вода — лекарством.
Голодание на теплой воде:
Во время поста необходимо следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать. Голодание на тёплой воде (в некоторых случаях на чаях из специй с добавлением имбиря, черного перца, кардамона, по показаниям) рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Для здорового человека в качестве профилактической разгрузки пищеварительной системы рекомендуется 1 день в неделю поститься на теплой воде (1,5-2л воды в день). Такая практика даст отдых поджелудочной и тонкому кишечнику, способствует восстановлению чувствительности клеток к инсулину и т.д.
Детокс на Кичари:
Если есть противопоказания для голодания на воде или чаях, то проводят детокс на Кичари.
Рецепт Кичари (на 3-4 порции):
Ингредиенты: чашка расколотого на половинки мунг-дала (замочить на ночь) чашка белого( можно коричневого) риса Басмати или использовать киноа 1/2 ч. л. топлёного масла (гхи) ( можно кокосовое масла) 1 ст. л. натертого свежего имбиря По 1 ч. л. зёрен горчицы, кумина, порошка куркумы По 1/2 ч. л. порошка кориандра, семян фенхеля и пажитника 1 щепотка асафетиды 7-10 чашек воды 1/2 ч. л. соли (каменная или гималайская соль) 2 столовые ложки кинзы ( порубленной) 1/2 лайма Можно также добавить: морковь и любые разрешённые в питании овощи. |
Приготовление:
- Замочить мунг-дал и зёрна на ночь, промыть.
- Разогреть топлёное масло в кастрюле для варки, поджарьте в нем зерна горчицы в течение 30-60 сек.
- Добавить остальные специи и дать прогреться не более 1 минуты.
- Налить воду, добавить зерна и мунг-дал, соль.
- Дождаться закипания и варить 10 минут.
- Добавить твердые овощи и варите под крышкой на малом огне до готовности овощей (около 20-30 мин).
- Долить горячей воды при необходимости, добавить мягкие овощи и зелень и варить до готовности (5-7 мин).
- Перед подачей добавить сок лайма и кинзу.
Соблюдение этих правил рационального питания по Аюрведе даст возможность почувствовать себя лучше и прожить здоровую жизнь!
Древняя Аюрведа,какая мудрость заложена в ней? Надо разобраться ,а за помощью на сайт ! Благодарю Елена!
Здравствуйте,Галина! Аюрведа проверена временем и ей можно доверять.Желаю с пользой познать удивительный аюрведический мир. Рекомендую прочесть статью «Что способствует профилактике заболеваний?». В Аюрведе — специи рассматриваются как лекарство.
Крепкого вам здоровья!