Site icon Интегративная нутрициология

🌿Причины повышения холестерина

причины повышения холестерина
примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Холестерин – это не просто жир, а важный компонент жирового обмена в организме. Давайте разберемся, почему повышается холестерин, что входит в анализ холестерина, как он влияет на здоровье.
Холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных мембран. Около 80 процентов холестерина образуется внутри организма человека. Печень, надпочечники, половые железы, кишечник и почки – все они участвуют в процессе синтеза холестерина. Например, печень каждый день самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. Только около 20 процентов холестерина поступает в организм человека с едой. Мы получаем его из продуктов, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Холестерин выполняет несколько важных функций:

Причины повышения холестерина: что входит в анализ на холестерин

Знание своего липидного профиля это, прежде всего, забота о сердце и здоровье.
Липидный профиль — это анализ крови, который помогает определить уровень различных жировых веществ в организме. Знание своего липидного профиля — это как знание своего паспорта здоровья. Давайте разберемся подробнее с помощью липидного профиля в причинах повышения холестерина.

Оптимальный уровень холестерина (общего) для мужчин и женщин составляет 4,5–6 ммоль/л.

Повышение холестерина может быть связано с

Снижение холестерина может быть вызвано

Оптимальным уровнем липопротеинов высокой плотности или, сокращенно, ЛПВП — принято считать около 2 ммоль/л. Эти “хорошие” холестериновые частицы помогают защитить сердце.

Повышение ЛПВП может быть связано с

Снижение — с низким уровнем белка или эндотелиальной дисфункцией.

Оптимальным уровнем липопротеинов низкой плотности или, сокращенно, ЛПНП принято считать показатели от 3 до 3,3 ммоль/л. Эти “плохие” холестериновые частицы связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение ЛПНП может быть вызвано

Снижение — с недостатком жиров в питании или нарушением всасывания жиров.

Триглицериды

Оптимальный уровень триглицеридов от 0,8 до 0,9 ммоль/л.

Повышение триглицеридов связано с

Снижение — с гипертиреозом или дефицитом жиров в рационе.

Индекс атерогенности

Оптимальный индекс атерогенности — до 2,5.

Он отражает соотношение “хороших” и “плохих” холестериновых частиц.

Повышение индекса атерогенности связано с

Снижение — связано с

На что еще обращаем внимание при повышенном холестерине?

На ферменты АЛТ и АСТ, которые показывают работу печени, печеночных клеток. То есть, если они будут высокие, мы будем говорить о разрушении клеток печени. Если АЛТ выше,чем АСТ, то говорит о повреждении печени. Если показатель АСТ повышен больше, чем повышен АЛТ, то это, как правило, говорит о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).


АЛТ Оптимальный уровень — м-ж 20 ед/л

Повышение связано с

Снижение — связано с

АСТ Оптимальный уровень м-ж 30 ед/л

Повышение связано с

Снижение — связано с

Подведем итоги: почему повышается холестерин?

Важно контролировать уровень холестерина чтобы профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, 1-2 раза в год сдавать развернутый анализ на холестерин, анализы на АЛТ, АСТ и гомоцистеин.
Поддерживайте баланс холестерина, следите за своим здоровьем и обращайтесь за консультацией к интегративному нутрициологу или превентивному доктору, если есть подозрения на нарушения жирового обмена. Заботьтесь о себе!

Если вы хотите узнать больше о здоровом образе жизни и правильном питании, рекомендую заглядывать на сайт “Интегративной нутрициологии”
✅Подпишитесь, чтобы получать полезные советы и информацию о здоровье!

Exit mobile version