Из-за сухого воздуха и перепада температур зимой кожа становится сухой. Это происходит из-за недостатка влаги и дефицита липидов (жиров) кожи.
Определите, как чувствует себя ваша кожа. Экспресс-тест на увлажненность кожи (да/нет):
1. У вас есть ощущение стянутости кожи после умывания?
2. Присутствует зуд и шелушение?
3. Кожа имеет тусклый оттенок?
4. Есть склонность к появлению раздражения?
5. Даже к концу дня на коже не появляется жирный блеск?
6. Ваша кожа чувствительна к холоду и перемене погоды?
7. Вам приходится постоянно пользоваться увлажняющими или питательными кремами?
Если вы ответили «да» более трех раз, с большой вероятностью у вас сухая кожа.
Сухая кожа зимой: каких витаминов не хватает?
Как сохранить кожу мягкой, увлажненной и бархатистой? Важно обеспечить ей необходимые полезные вещества. Рассмотрим основные компоненты, способные обеспечить надлежащее состояние кожи.
Омега-3 жирные кислоты и лецитин – вещества, которые находятся в составе липидного слоя кожи. Они играют важную роль в защите кожи от негативных внешних воздействий и предотвращают ее обезвоживание. Кроме того, омега-3 является антиоксидантом, что способствует снижению воздействия свободных радикалов.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е) играют важную роль в обменных процессах, происходящих внутри клеток кожи. Они способствуют восстановлению липидного слоя, стимулируют обновление клеток и замедляют процессы старения.
Антиоксиданты (например, витамин С, Е, селен и др.) — это вещества, защищающие клетки кожи от действия свободных радикалов. Свободные радикалы — активные формы кислорода, которым не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать этот дефицит, они стремятся «украсть» электрон у других молекул в организме. Это может привести к разрушению клеточных мембран, белков и липидного слоя кожи. В результате кожа теряет эластичность, появляются сухость и морщины.
Антиоксиданты приносят пользу, поскольку способны «поделиться» своим электроном со свободными радикалами, тем самым снижая уровень повреждений. Они являются эффективной защитой для кожи и помогают поддерживать ее здоровье и красоту.
Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные вещества, которые в организме ведут себя как половые гормоны (эстрогены), “занимают” их рецепторы и частично имитируют, их функции. Фитоэстрогены повышают синтез коллагена и эластина, тем самым сохраняют молодость и красоту кожи.
В каких продуктах можно найти эти ценные вещества?
- Авокадо. Кладезь полезных веществ! Содержит B-каротин (предшественник витамина А), лецитин и линолевую кислоту (жирная кислота), которые увлажняют кожу изнутри. Антиоксиданты и минералы, содержащиеся в нем, удаляют омертвевшие клетки, очищают, напитывают и увлажняют кожу лица.
- Яйца. Куриный белок содержит все незаменимые аминокислоты (они нужны для построения новых клеток кожи). Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е необходимыми для восстановления липидного слоя кожи. Также яйца содержат витамин В12, В5, фолиевую кислоту, биотин, которые прекрасно увлажняют и восстанавливают поврежденные клетки. А лютеин в составе защищает от окислительного стресса (воздействия свободных радикалов).
- Сельдь. Источник омега — 3 жирных кислот, которые входят в состав липидного слоя кожи, антиоксидант.
- Бразильский орех. Содержит много селена (в одном орехе суточная норма!) — антиоксидант, “ловит” свободные радикалы (см. выше) и предупреждает старение кожи.
- Говяжья печень и субпродукты. В говяжьих субпродуктах (печени, сердце, почках) содержится липоевая кислота — один из антиоксидантов.
- Облепиха. Источник витамина С (антиоксидант), витамина Е (жирорастворимый витамин), бета-каротина (предшественник витамина А), и различных микроэлементов (хрома, марганца, меди) для восстановления и увлажнения кожи.
- Льняное масло. Содержит омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е, лигнаны — фитоэстрогены.
Так бывает что из пищи не все питательные вещества усваиваются. И связано это с нарушением работы ЖКТ. Чтобы жиры и жирорастворимые витамины хорошо усваивались, необходима правильная работа желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.
Как проверить?
- УЗИ желчного пузыря с нагрузкой. Исследование производится натощак. Сначала специалист проводит стандартное обследование желчного пузыря, а на втором этапе исследуется его функция после принятия жирной пищи (яичный желток, сливочное масло). После приема завтрака желчный пузырь должен сократиться не менее чем на 40%. Во время обследования специалист определит активность желчного пузыря и сфинктера Одди, который регулирует выход желчи из протоков.
- Липидный профиль и его значение для организма. Липидный профиль — это сводная информация о состоянии липидов (жиров) в организме. Он включает в себя такие показатели, как уровень общего холестерина, триглицеридов, основных липопротеинов и холестериновых фракций. Любые отклонения в липидном профиле могут указывать на нарушения в функции желчного пузыря и обмене жиров в организме. Например, при нарушении оттока желчи, возникают проблемы с образованием и удалением желчных кислот.
Жироподобное вещество холестерин играет ключевую роль в образовании желчных кислот. В случае нарушения оттока желчи, например, при желчнокаменной болезни, холестерин может накапливаться в организме в виде «неиспользованного» холестерина в крови. Это может привести к повышенному уровню холестерина и возникновению различных проблем со здоровьем. Именно желчь отвечает за выведение холестерина в кишечник, обратный захват части желчных кислот и их транспорт в печень.
• общий холестерин (оптимально: от 4,5 до 5,5 ммоль/л);
• ЛПНП (оптимально: не выше -3 ммоль/л);
• ЛПВП (оптимально:1,55–1,8 ммоль/л);
• ЛПОНП (оптимально: 0,2–0,3 ммоль/л);
• триглицериды (оптимально: 0,7–1 ммоль/л);
• коэффициент атерогенности (оптимально: ниже 2,2 у женщин и ниже 2,5 у мужчин).
Если ЛПНП и триглицериды повышены, а ЛПВП снижены, вероятно полезных жиров недостаточно, либо они плохо усваиваются.
- Если обнаружены нарушения работы желчного пузыря, то жирорастворимые витамины тоже могут не усваиваться:
• витамин А (оптимально: 0,32–0,78 мкг/мл);
• витамин Д (оптимально: 50–80 нг/мл, или 125–200 нмоль/л);
• витамин Е (оптимально: 5,5–15 мкг/мл).
- Копрограмма. Расскажет про состояние кишечника и пищеварительной системы в целом, позволит оценить степень усвоения всех пищевых веществ.
На какие показатели обратить особое внимание?
ПОКАЗАТЕЛЬ | ПРИЧИНА |
Остатки непереваренной пищи | Плохое пережевывание пищи, нарушение желчеоттока и другие причины. |
Жир нейтральный | Нарушение выделения желчи в просвет кишечника, либо недостаточность функции поджелудочной железы. |
Жирные кислоты | Отсутствие выделения желчи, либо нарушение активности ферментов поджелудочной железы. |
Мыла | Нарушенный желчеотток, нарушение функции фермента липазы поджелудочной железы. |
Нарушение желчеоттока (недостаточное поступление желчи) приводят к не усвоению жиров, а также жирорастворимых витаминов, что приводит к сухости кожи.
Нутрицевтическая поддержка от сухости кожи:
Комплекс антиоксидантов | Необходимые растительные антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают увядание, сухость и старение кожи. Противопоказания: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, индивидуальная непереносимость. |
Омега — 3 жирные кислоты | Восстанавливают липидный баланс кожи. Стимулируют рост и деление клеток, улучшают синтез коллагена, борются с морщинами. Противопоказания: заболевания крови, нарушение липидного обмена, индивидуальная непереносимость. |
Ретинол (витамин А) | Витамин А защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, способствует увлажнению кожи, снимает шелушение. Противопоказания: заболевания печени, индивидуальная непереносимость. |
Витамин Д | Участвует в формировании защитного слоя кожи. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. |
Лигнариус | Нормализует работу половых гормонов. Нормализует баланс липопротеидов. Улучшает состояние и цвет кожи. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания. |
Перед приемом нутрицевтиков проконсультируйтесь с нутрициологом или превентивным доктором.
Итак, чтобы обеспечить коже мягкость, увлажнение и бархатистость, рекомендуется следить за получением достаточного количества омега-3 жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) и антиоксидантов, следить за правильной работой желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, питаться сбалансированно, при необходимости принимать нутрицевтики.
Будьте здоровы!