Site icon Интегративная нутрициология

🍗Здоровое питание, БЕЛКИ. Как распознать причину дефицита белка.

Здоровое питание белки
примерное время на чтение статьи: 4 минуты

 Белки, они же протеины — это сложные, высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из таких небольших блоков, называемых аминокислот. Именно белки являются основным строительным материалом организма. В организме содержится около 5-ти миллионов различных белков. Интересно, что все эти белки строятся лишь из 20 аминокислот. В организме человека не существует резерва белка, в отличие, от углеводов или жиров. Поэтому белок из пищи должен поступать в достаточном количестве.

Содержание белка в организме

Бытует мнение, что белок это исключительно про мышцы, однако, это не так. Из белка состоят и другие ткани, клетки, органы, ферменты, днк, также огромное количество гормонов и прочих подсистем.

Белки составляют 15-20 % от общей масса тела человека.  40-50 % от всех белков, действительно, находятся в мышцах. Однако, 20 % это хрящи, около 16 % занимают кровь и органы, 10-15 % это наша кожа. Поэтому нехватка белка отражается и на боли в мышцах, и на боли в суставах, и нехватку каких-то кровяных тельцов и ферментов, начинают заболевать различные органы, страдает наша кожа, начинаются проблемы с качеством, количеством волос, истончается ногтевая пластинка.

Белки поступают с пищей, происходит расщепление этих самых белков до аминокислот, и уже из этих аминокислот собираются белки нашего организма. Например, возьмем свитер — это белок, который  поступил с пищей, распускаем его на различные нити — это аминокислоты, из этих нитей мы можем построить шапку, шарф, платье, или что-то другое — это уже белки нашего организма.

Здоровое питание, БЕЛКИ. Как распознать дефицит белка?

 Основные симптомы нарушений усвоения белка. Это различные группы проявлений:

1 группа — это проявление внешнего характера — общая слабость, так как огромное количество белка — это наши мышцы. И соответственно, уменьшение мышечной массы тоже относится к дефициту белка.

 2 группа — это хрупкость, ломкость тусклость ногтей, истончение ногтевой пластины, все это тоже дефицит белка. Так как, содержится основное количество кератина, коллагена, других структурных белков именно в ногтях. И раз уж заговорили про коллаген, стоит вспомнить и второй белок, который находится в коже — это эластин. И здесь мы уже говорим о качестве нашей кожи. Растяжки, обвисшая кожа, морщины — это все то же про дефицит белка.

3 группа — Если говорить про дефицита белка со стороны нервной системы, то огромное количество гормонов, огромное количество нейромедиаторов — это тоже белки, поэтому вялость, упадок настроения, история про “встали уже устали”, история про “вечный голод”, и прочие психоэмоциональные проблемы — это тоже про дефицит белка.

4 группа — это наша костно-мышечная система. Кости, как и мышцы, питаются огромным количеством белка, и являются основной структурной единицей, в том числе, остеоцитах и остеобластов — это клетки костной системы. И, естественно, миоциты — это клетки мышечных волокон. Отсюда боль, слабость, естественно нарушения опорно-двигательного аппарата, когда у нас падает координация, когда не хватает сил, очень высокая мышечная утомляемость — это все про костно-мышечные симптомы и их проявления.

5 группасо стороны ЖКТ, очень важно подметить, нарушение стула. Так как диарея может вести к потере белка вместе с жидкостью, так и потеря белка может вести к диарее. Каким образом это работает? Дефицит белка отражается и на дефиците ферментов. У человека появляются запоры, синдром раздраженного кишечника, различные воспалительные заболевания кишечника, и все это, так или иначе, приводит к нарушению со стороны ЖКТ. Это также является очень важной группой симптомов. Вспомним и про отечность. Если говорить про потерю жидкости, можно вспомнить и про различные проблемы с накоплением жидкости — это тоже своеобразное проявление через ЖКТ и мочеполовую выводящую систему.

 6 группа. Симптомы дефицита белка могут быть огромными и многогранными. Иммунная система, падение иммунитета- это также про дефицит белка. Так как основные иммуномодуляторы, основные клетки иммунной системы, те же самые иммуноглобулины, где globulus-это белок, тоже состоят из белка. Поэтому, дефицит белка приводит к частым заболеваниям.

И в чем же причина дефицита белка?

  На чем стоит остановиться и самый частый момент с дефицитом белка — это питание. Практически весь белок, должен поступать, непосредственно, вместе с питанием. Естественно, это продукты богатые белковой пищей, но и не забываем про нормы потребления. На самом деле, в современном мире складывается ситуация, когда огромное количество белка не доедается на протяжении длительного времени. И таким образом, человек получает дефицит, потому что ему банально не из чего строить собственные белки.

Важно понимать как белок усваивается. И здесь, нам на помощь приходит ферментативная активность. Снижение количества ферментов, которые расщепляют белки, также могут быть одной из первых причин его дефицита. Очень важно оценивать количество пепсиногена 1 и 2 порядка, и прочих структур, которые будут отвечать за расщепление белка.

Сюда же можно отнести и проблему с количеством соляной кислоты. Может нарушаться как общее количество, так и качество, то есть, непосредственно секреция — это уже про заболевания, той же самой поджелудочной железы, заболевания ЖКТ, например, желудка, язвенные болезни, гастриты, огромное количество воспалений — это все про дефицит белка. Так как,  соляная кислота важна для его метаболизма.

Также — это нарушение кишечной микробиоты. Важно, чтобы белок расщепился у нас желудке, и когда он в виде аминокислот уже поступает в кишечник и там до переваривается, очень важно, чтобы, именно, бактерии помогли усвоится этому самом белку. Огромное количество патогенов и заболеваний, в том числе, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и СИГР (синдром избыточного грибкового роста), непосредственно влияют на усвоение белка. Представьте, что у вас есть сито, это ваш кишечник. Для того, чтобы белок усвоился, он должен пройти через это сито, и вот вы  наливаете на него воду. А теперь, у нас появляется огромное количество патогенов, которые разрастаясь на этом самом сите, образует биопленку. Вот вы положили целлофановый пакет, и уже туда наливаете воду. Естественно, просачиваться через сито, в виду наличия этой самой биопленки — “пакета”, белок не будет. И здесь, мы уже говорим про нарушения, связанные, непосредственно, с кишечной микробиотой.

Последнее, но немаловажное, что стоит упомянуть — это нарушение перистальтики кишечника и работы в общем внутренних органов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, где хранятся аминокислоты, которые в дальнейшем из аминокислотного пула должны поступать во весь наш организм и там уже работать непосредственно кислотами. Естественно, это тоже имеет очень важную роль в дефиците белка.

Итак, белки — один из важнейших нутриентов нашего организма. Из белка состоит фактически все, что вы видите, когда смотрите на человека, это и мышечная ткань, это и кожа, это и волосы, это и ногти, это и гормоны, это внутренняя гуморальная среда, это и различные кровяные тельца, это про иммунитет, это про пищеварение, это про психоэмоциональное состояние, это про половую функцию и про все остальное.

Питайтесь полноценно и будьте здоровы!

Exit mobile version