Site icon Интегративная нутрициология

⛔Уберите это немедленно из рациона!

вредные продукты
примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Обращаю ваше внимание на те продукты, которые называются  ПРОвоспалительными продуктами и антинутриентам, то есть то, что может спровоцировать воспаление в организме. Они способствуют развитию системного воспаления и приводят к:

Какие продукты считаются провоспалительными:

К АНТИНУТРИЕНТАМ — вещества, препятствующие усвоению питательных веществ и вызывающих воспаление в организме, относятся:  

АНТИНУТРИЕНТ ЧТО ДЕЛАЕТ? ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? КАК ИЗБАВИТЬСЯ? ГРУППЫ РИСКА
Фитиновая кислотаСвязывает  и выводит минералы, тормозит ферментыОболочки бобовых, злаковых, семена, орехи, какао, мюсли.
Особенно – отруби!
Витамин С
Витамин А
Замачивание (от 6 часов), ферментирование, проращивание,
кулинарная обработка
Дети, пожилые люди, синдром
текущего кишечника.
ГойтрогеныВлияют на производство гормонов щитовидной железы – подавляют поглощение йода.Все виды крестоцветных, шпинат,
редис, соя, арахис, кедровые орехи
Кулинарная обработка:
-обжаривание
-пропарка
-кипячение вымывает в воду
Щитовидная железа
Фитоэстрогены
(изофлавоны)
Влияет на гормоны эстроген, способствуя развитию эстрогензависимых форм опухолейСоя, пшеница, овес, ячмень, лён, рис,
люцерна, чечевица, красный
виноград, хмель
Замачивание (от 6 часов)Слабая микрофлора, низкий уровень
эстрогенов
ЛектиныВызывают слипание стенок
кишечника, повышают
проницаемость кишечной стенки,
провоцируют аллергические реакции
и развитие аутоиммунных
заболеваний
Пасленовые, кукуруза, бобовые,
орехи, семена, зерновые молочные
продукты, морепродукты и проростки
пшеницы
Ферментация, замачивание (от 6
часов), кулинарная обработка,
удаление косточек из пасленовых,
сокращение объема пасленовых до
200-300 гр. в день
Непереносимость глютена, любые
виды аутоиммунных заболеваний
Щавелевая кислотаКристаллы оксалата кальция
забивают почечные протоки,
образовываются в суставах,
провоцируют болезни печени и
сахарный диабет.
Какао, шоколад, сельдерей, щавель,
петрушка, шпинат, ревень, морковь,
свекла
Пить больше воды, восполнить
дефицит магния, В2 и В6.
Снизить потребление.
Вываривание, употребление
цитратов, не совмещать с витамином С
Камни в почках и мочевом пузыре,
проблемы с суставами, системные
воспаления, рези в животе, частое
мочеиспускание, текущий кишечник
Мочевая кислотаНакапливается в тканях, провоцируя
ряд заболеваний.
Сельдь, сардины, субпродукты
мясные, курица, телятина, пиво.
Регулярный пост, применение правил
антипуриновой диеты.
Камни в почках, суставные боли,
абдоминальный жир.
Опиоидные пептиды (казоморфин,
глютеновый экзорфин,
глиадорфин, рубисколин)
Оказывают опиоидный эффект
стимулируя центры удовольствия
Глютен, молоко типа А1, шпинатСокращение в меню по принципам
Low Gluten и Low Lactose,
употребление молока типа А2
Взрослые люди, непереносимость
глютена и лактозы, лишний вес,
текущий кишечник

Важно минимизировать провоспалительные продукты, а лучше исключить их из рациона. Необходимо соблюдать рекомендации по нейтрализации антинутриентов, чтобы пища хорошо усваивалась. Питайтесь разнообразно и сбалансированно!

Для скачивания файла, перейдите сюда — Как правильно готовить бобовые, крупы и семена

Будьте здоровы!

Exit mobile version