Site icon Интегративная нутрициология

🥑Рациональное питание, ЖИРЫ.

рациональное питание жиры
примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Жиры — одни из основных макронутриентов, необходимых для нормального функционирования организма. Они участвуют в синтезе гормонов, переносе витаминов, в построении клеточных мембран и других важных процессах. Сами по себе жиры пищи служат основой для производства собственных липидов (желчь, различные клетки и наши гормоны), а также источником энергии.

Некоторые виды жиров могут у нас производиться самостоятельно. Например, холестерин, витамин Д или некоторые желчные кислоты. Но, есть и те жиры, которые способны поступать исключительно с пищей, в этом их самая ценность (например Омега-3).

 Однако не все жиры одинаково полезны для здоровья. Какие жиры следует включать в рациональное питание, а какие ограничивать или исключать? Об этом расскажу в этой статье.

Формы липидов:

1. Фосфолипиды, которые населяют наши клетки. Отвечают за огромное количество функций. Это самый большой класс липидов, основной материал для построения клеточной стенки. Если одной фразой описать значение фосфолипидов для нашего организма, можно сказать, что между всем телом и определенными клетками фосфолипиды являются некой таможней. Абсолютно все, что в нашем организме поступает в клетку, проходит через фосфолипиды. Здесь и открывается их основная функция.

Две основные структуры и два основных компонента органов, которые проходят через фосфолипиды — это кровь и нервное волокно. Кровь доставляет огромное количество питательных веществ, жидкость для наших клеток и огромное количество витаминов, минералов и, естественно, кислород. Клеточное дыхание также зависит от фосфолипидов.

Значение фосфолипидов:

Если количества фосфолипидов недостаточно, то нарушается обмен холестерина, свертываемость крови, меняется структура клеточной стенки ,а значит нарушается транспорт питательных веществ в клетку.

2. Стеролы или стерины представляют собой холестерин, различные стероидные гормоны, витамин, он же гормон Д и желчные кислоты.
Холестерин синтезируется в организме на 80% (в печени ( 50%), кишечнике, почках, коже и др.) и называется эндогенный, и на 20% поступает в организм с пищей (экзогенный). Организму невыгодно использовать тот холестерин, который он производит сам. Холестерин мы получаем только с животной пищей. Из растений мы совсем не можем получить холестерин. Поэтому именно с гормональными проблемами чаще всего сталкиваются люди, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Значение холестерина:

Здесь важно понимать, что если нарушается любая из функции этих органов или если витамина Д у нас недостаточно, организм не станет отдавать холестерин. И повышение холестерина в крови может быть связано с тем, что он не превращается в нужные ему структуры.

3. Триглицериды (или жиры) – сложные эфиры  жирных кислот и глицерина, которые находятся у нас в кровотоке. Служат формой депонирования энергии в организме, преимущественно располагаются под жировой клетчаткой и составляют до 90% липидов, которые поступают из пищи.

Все жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные ( мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Насыщенные жиры содержатся в продуктах , таких как мясо, птица, молочные продукты( сыр, сливочное масло, сметана) и т.д., то есть животного происхождения.

Ненасыщенные жиры встречаются в продуктах растительного происхождения, таких как семена, растительные масла, орехи, авокадо, кокос, какао и т.д. Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные жиры это омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в нашем организме не синтезируются, а значит должны поступать только  с едой.

Рациональное питание, ЖИРЫ:

Насыщенные жиры в избытке повышают уровень холестерина в крови, что способствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инсульту и другим заболеваниям. Поэтому их потребление рекомендуется сократить до 10% от общего количества калорий в день.

Ненасыщенные жиры, наоборот, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи ногтей, волос, поддерживают иммунитет и нервную систему. Однако их также не стоит употреблять в избытке, так как они являются высококалорийными продуктами. Оптимальная доля ненасыщенных жиров в рационе составляет 20-30% от общего количества калорий в день.

Особое внимание следует уделить омега-3 и омега-6 жирным кислотам (получаем только с пищей), которые играют немаловажную роль в регуляции воспалительных процессов, гормонального баланса, кровяного давления, свертываемости крови и других функциях. Они также необходимы для развития мозга и зрения у детей.

Источниками омега-3 жирных кислот являются: жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардина и т.д.), баранина, мясо и молоко животных на вольном выпасе, морепродукты, льняное, кунжутное и конопляное масла, орехи, семена чиа и льна, зеленые растения (в особенности темно-зеленые: шпинат, капуста, салаты).

Источниками омега-6 жирных кислот являются: подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масла,  мясо, птица и яйца.

Для поддержания здоровья необходимо соблюдать определенное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Считается, что оптимальное соотношение составляет 1:4 или 1:5, то есть на одну часть омега-3 должно приходиться четыре или пять частей омега-6. Однако в современном питании это соотношение часто нарушается в сторону увеличения омега-6, что может приводить к хроническим воспалениям, АИЗ (аутоиммунным заболеваниям), аллергиям и другим проблемам. Поэтому рекомендуется увеличивать потребление продуктов, содержащих омега-3, и уменьшать потребление продуктов, содержащих омега-6.

Нормы содержания жира в организме:

Для оптимального функционирования общее количество жира должно быть у мужчин около 15-20%, у женщин от 20 до 30%.

Когда отметку 15% жира пересекает женщина, количество жира падает в организме и у нее полностью останавливается цикл. После 10% — нарушается полностью гормональный уровень, и перестает нормально функционировать ЖКТ ввиду отсутствия желчи. Начинают выпадать волосы, начинаются огромные проблемы с кожей. Ниже 5% — это заболевание, полная дисфункция всех органов.

Жиры — необходимый элемент для клеточных мембран, гормонов, желчных кислот. Ключевой источник энергии, а также защита внутренних органов.

Рациональное питание- жиры — это питание, которое обеспечивает организм необходимым количеством и качеством жиров, учитывая индивидуальные потребности, состояние здоровья и образ жизни. Для этого следует придерживаться следующих принципов:

Следуйте данным рекомендациям и вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, которые будут способствовать вашему здоровью, красоте и хорошему настроению.

Будьте здоровы!

Exit mobile version