Site icon Интегративная нутрициология

🍓Здоровое питание, УГЛЕВОДЫ: что нужно знать?

здоровое питание углеводы: что нужно знать
примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Углеводы — это один из основных компонентов питания, которые необходимы для нормального функционирования организма. Углеводы являются источником энергии для мозга, мышц и других тканей, а также участвуют в регуляции обмена веществ. Однако не все углеводы одинаково полезны для здоровья. Как выбрать правильные углеводы и в каком количестве их употреблять? В этой статье расскажу об основных типах углеводов, их пользе и вреде, а также дам рекомендации по здоровому питанию углеводов .

Организм человека может синтезировать глюкозу из органических веществ ( белки, жиры, углеводы пищи). При длительном дефиците углеводов в питании, организм начинает синтезировать их из не углеводных соединений (собственной мышечной ткани и жировых отложений) — этот процесс называется глюконеогенез. В человеческом теле углеводы составляют 2-3% от общего веса.

В зависимости от химической структуры углеводы имеют несколько различий. Во-первых, в особенности усвоения, то есть с ферментами усваиваются или без ферментов. Скорость всасывания, то есть быстрые или медленные углеводы. Место усвоения — кто-то усваивается во рту, кто-то в желудке, кто-то в тонком, кто-то доходит до толстого кишечника. По степени ферментации — кто употребляет этот углевод?- Наши органы или кишечная микрофлора, или патогены.

Типы углеводов:

Углеводы делятся на два основных типа: простые и сложные.

Простые углеводы — это моносахариды (одна молекула сахара) и олигосахариды, которые состоят  от 2 до 10  молекул сахара. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Источниками простых углеводов являются фрукты, мед, сахар, молочные продукты, сладости, соки и газированные напитки .

Сложные углеводы — это полисахариды, которые состоят из множества молекул сахара, связанных вместе. Сложные углеводы дольше усваиваются организмом и постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Предпочтение, конечно же, отдаем сложным углеводам.

Средние нормы потребления углеводов для взрослого человека:

Углеводыгр. в день
Сложные углеводы 210г
Клетчатка 40г
Фруктоза 25г
Сахароза25г, макс. 50г
ВСЕГО 300г

 Как полисахариды влияют на желудочно-кишечный тракт (жкт)? Чем грубее клетчатка, тем больше она травмирует. Повальное увлечение сибирскими отрубями не очень хорошая идея,  потому что неизвестно, что у человека в желудке и что у него в кишечнике. Лучше добавить растворимую клетчатку, которая мягкая и будет действовать, как нерастворимая, но не будет травмировать жкт. Например, яблочный пектин или инулин из цикория. К сложным углеводам также относятся крахмал, гликоген, целлюлоза. Источниками сложных углеводов являются зерновые культуры, картофель, бобовые, рис, зрелые/приготовленные бананы, мясо (гликоген), семена льна и подорожника, отруби, кожура плодов и фруктов, пектин в черной смородине, яблоках и сливе.

Здоровое питание, углеводы: причины и последствия нарушения углеводного обмена.

Причина нарушения усвоения углеводов:

Последствия нарушения углеводного обмена:

Факторы, влияющие на усвоение углеводов.

Улучшает усвоение углеводов:

Замедляет усвоение углеводов:

Для рационального питания предпочтение отдаем сложным углеводам, так как они медленно расщепляются и не дают резких скачков инсулина.

Как правильно употреблять углеводы?

Норма потребления углеводов:

Физиологическая норма потребления под данным ВОЗ примерно 3-5 г на килограмм массы тела, а при интенсивных физических нагрузках где-то 5-7 г на килограмм массы тела.

Углеводы — это важный элемент здорового питания, который обеспечивает энергию и нормальное функционирование организма, но важно грамотно  научиться использовать данный компонент пищи.

Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы!

Exit mobile version