Анемия с греческого языка переводится как недостаток крови или малокровие. Железодефицитная анемия (ЖДА) – это состояние, при котором организму не хватает железа и как следствие снижается уровень гемоглобина в крови. Но, на этом виды анемии не заканчивается, встречается также В12-анемия, В9-анемия, и даже В6-анемия, хоть и гораздо реже.
Почему важно заниматься вопросами железа?
- Железо является вторым по распространенности металлом на Земле.
- В организме содержится около 4 г железа, и это не мало.
- Около двух третей железа находится в составе гемоглобина, что имеет важное значение для переноса кислорода.
- 6,5% белков в организме зависят от наличия железа.
- Даже 2% генов кодируют эти железозависимые белки.
- Ежедневно из организма выводится не более 1-2 мг железа.
Железо — минерал, имеющий важное значение для нашего организма!
Основные функции железа:
1. Одна из основных функций железа в организме – перенос кислорода, в составе гемоглобина в эритроцитах.
2. Обеспечение мышц энергией – не весь кислород используется сразу, если мышцы находятся в состоянии покоя, то миоглобин (кислород связывающий белок) в мышцах и в сердце в том числе, запасает кислород, на случай большой физической нагрузки. Поэтому при анемии мышцам не хватает кислорода для работы и даже может возникнуть тахикардия, которая приводит к более серьезным проблемам с сердцем. Это очень важная особенность, т. к. ткани организма в состоянии покоя потребляют около 200 мл кислорода, а при тяжелой физической работе, эта потребность возрастает в 10 раз. Именно поэтому достаточное количество гемоглобина так важно, для нормального обеспечения клеток энергией
Дефицит железа приводит:
- к снижению выносливости и быстрой утомляемости, непереносимости физических нагрузок
- к синдрому беспокойных ног, постоянному желанию шевелить ногами во время засыпания.
3. Железо важно для поддержания энергетического баланса организма – в процессе окисления различных питательных веществ в организме высвобождается большое количество энергии, которая может запасаться в митохондриях (энергетических подстанциях) клеток в виде АТФ (Аденозинтрифосфат –универсальный источник энергии для нашего организма). Этот процесс протекает при участии железа. То есть, благодаря железу поддерживается нормальный тонус организма и энергичность.
Дефицит железа приводит:
- снижение энергии
- снижение трудоспособности.
4. Железо участвует в обмене нейромедиаторов — адреналина, норадреналина, дофамина – гормонов, которые помогают нам правильно реагировать и выходить из стресса. Железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина. Эти гормоны обеспечивают наше поведение – мотивируют на подвиги или наоборот вгоняют в тоску, депрессию, вызывая раздражительность, апатия и т.д.
Дефицит железа приводит:
- к раздражительности и перепадам настроения без видимых на это причин, к тоске и депрессия
- паническим атакам, к трудностям с преодолением стрессовых ситуаций, к снижение аппетита, отвращение к некоторым продуктам.
5. Регулирует детокс (в печени).
Без железа повышается токсическая нагрузка на головной мозг и на организм в целом, что проявляется:
- «туманом» в голове и снижением концентрации внимания
- пристрастие к запаху керосина, бензина, ацетона, гуталина, выхлопных газов машин
- нарушение вкуса или извращенный вкус (желание есть сырое мясо, тесто, сырую крупу)
- нездоровая тяга к непищевым веществам (глина, песок, мел, зубная паста, картон)
6. Участвует в образовании гормонов Т3 и Т4, насыщает щитовидную железу кислородом.
При железодефиците даже при нормальном уровне гормонов ЩЖ будет нарушена ее функция. В свою очередь нарушение функции ЩЖ может привести к повышению холестерина и нарушить правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП. Т.е. благодаря железу снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений (гиперхолестеринемия гипотиреоз)
7. Железо участвует в процессах деления клетки, в процессах репликации ДНК.
8. Поддерживает иммунитет — фактор неспецифической защиты клеточного и местного иммунитета, поддерживает бактерицидную активность сыворотки крови, необходим для синтеза защитных иммунных белков (интерферон, лизоцим и др.)
9. Окислительно-восстановительный потенциал организма – поскольку железо это металл с переменной валентностью он участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма
10. Участвует в синтезе белков
Основные причины снижение уровня железа в организме:
1. Недостаточное поступление железа в организм, в результате то железо, которое было у человека в организме – израсходовалось, так как запасники железа в организме – ограничены.
Пища является основным источником железа для человеческого организма. А несбалансированное питание выступает одной из наиболее частых причин развития железодефицитной анемии и у детей, и у взрослых.
В большинстве случаев это обусловлено:
- продолжительным голоданием
- вегетарианской или веганской диетой (человек не ест животные продукты и их производные
- употреблением однообразных продуктов с недостаточным количеством гемового и -негемового железа — монодиеты
- анорексией
- недостатком белка в рационе. Гемоглобин – это белок. При недостатке аминокислот (гистидин, лизин, цистеин), которые образуют с железом хелатные комплексы, организм не может синтезировать достаточно гемоглобина, и железу не с чем связываться.
2. Избыток в питании антивитаминов:
- жиры
- дубильные вещества ( чай, кофе)- танины
- лекарственные вещества (тетрациклины, антацидные средства)
- соли фитиновой кислоты (хлеб, злаки, орехи, бобовые)
- клетчатка, фосфаты, оксалаты, карбонаты
- кальций (коровье молоко), белки молока (лактоферрин)
- антибиотики
- хром, цинк
- продукты с высоким содержанием инозитола
- полифенолы
- соя
- кофе
- энтеросорбенты
- альфа-липоевая и R-липоевая кислоты
3. Дефицит кофакторов усвоения железа – цинк, медь, марганец, витамин С, В9,В12.
4. Интенсивные занятия спортом (повышенная физическая нагрузка может снижать уровень железа из-за того, что трансферрин загоняет железо в
мышечную ткань после высокоинтенсивной нагрузки, в результате уровень железа может снизиться ниже нормального уровня
5. Воспаление в организме – снижение абсорбции
Если на любом из этапов усвоения железа возникают нарушения, в организме развивается недостаток железа. Так, при снижении кислотности желудочного сока, что может быть следствием атрофического гастрита, использования антацидов, резекции желудка, способность организма переваривать белки снижается, что затрудняет высвобождение и усвоение железа. Это значит, что оно не может полноценно в дальнейшем участвовать в биохимических превращениях.
При развитии хронических патологий, затрагивающих слизистые оболочки кишечника, их способность всасывать железо также уменьшается. Поэтому оно не может в достаточных количествах поступать в кровь. Если нарушается процесс связывания железа трансферрином, оно не может эффективно транспортироваться по организму. Поэтому оно не поступает в нужных количествах в клетки костного мозга.
В любом из этих случаев следствием становится снижение способности образования гемоглобина и других железосодержащих белков, т. е. развитие железодефицитной анемии и других обменных нарушений.
5.1. Нарушение всасывания железа при атрофическом гастрите и хеликобактерной инфекции (низкая кислотность желудка) – нет соляной кислоты – нет нормального усвоения железа, а также при резекции желудка.
5.2. Воспалительные процессы в кишечнике – это нарушение процессов всасывания при изменении состояния слизистой оболочки кишечника:
- энтерит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки кишечника
- целиакия – наследственная патология, при которой организм не способен усваивать глютен, что приводит к нарушениям всасывания всех питательных веществ в кишечнике при его присутствии
- резекция тонкого кишечника
- болезнь Крона – аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспаление слизистых оболочек кишечника, а иногда и желудка
- муковисцидоз – наследственная патология, при которой нарушается работа большинства желез организма
- онкологические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
- алкоголизм также способствует повреждению слизистых оболочек ЖКТ, что приводит к нарушению всасывания железа. Кроме того, алкоголь угнетает деятельность красного костного мозга, что может усугублять течение железодефицитной анемии
- синдром дырявого кишечника (синдром повышенной кишечной проницаемости СПКП).
6. Патологическая микрофлора и избыточный рост грибов кандида – железо расходуется на питание патогенной микрофлоры (СИБР, СИГР).
7. Паразитоз.
8. Любое системное воспаление.
Гепсидин – пептид, регулирующий метаболизм железа в организме, маркер дополнительной оценки статуса железа при железодефицитной анемии и патологических состояниях, связанных с перегрузкой железом. При воспалении печень вырабатывает гепсидин, который влияет на свертываемость железа и делает его недоступным для тканей, снижает всасывание железа в кишечнике.
Гепсидин секретируется в ответ на повышение уровня железа и воспаление. При истощении запасов железа, выработка гепсидина уменьшается. Увеличение концентрации гепсидина ведет к снижению абсорбции железа.
9. Также употребление ряда лекарственных средств способно провоцировать нарушения всасывания железа в кишечнике.
Подобное характерно для употребления антацидов, снижающих кислотность желудочного сока, железо связывающих препаратов, а также часто использующихся людьми без назначения и контроля врача НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Найз, Диклофенак, Аспирин пр.). Последние средства обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, но при этом отрицательно сказываются на состоянии слизистых оболочек ЖКТ и разжижают кровь. В таких ситуациях ЖДА будет возникать даже при условии достаточного употребления гемового и негемового железа с едой.
10. Ятрогенные потери железа:
10.1. донорство ( у мужчин доноров потребность Fe – 3-3,8 мг/сут, у женщин – 3,7-5,3 мг/сут). После каждой сдачи крови рекомендуется 2 недели принимать препараты железа.
10.2. экстракорпоральные очищения крови (гемодиализ и др.) У детей первого года жизни, младшего возраста,подростков наблюдается дефицит железа (связано с недостаточным исходным уровнем Fe). Если у кормящей матери наблюдается тяжелая форма железодефицитной анемии, это может приводить к врожденному недостатку железа у ребенка. Также подобное может наблюдаться у недоношенных детей, а также рожденных от многоплодной беременности. В подобных ситуациях говорят о врожденном дефиците железе, а его симптомы проявляются уже с первых недель жизни ребенка.
11. Повышенный расход железа
11.1. Увеличение потребности организма в железе у беременных .Повышенная потребность в железе, как правило, характерна для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Это обусловлено:
- увеличением объема крови и числа эритроцитов, что требует порядка 500мг железа
- необходимостью формирования плаценты (200 мг)
- обеспечением правильного развития тканей и органов плода (300 мг)
- потерей крови во время родов и после них (50—150 мг)
- покрытием потребностей новорожденного в этом элементе (400—500 мг). На период беременности и лактации потребности женщины в железе увеличиваются практически в 2 раза, а при многоплодной беременности еще больше.
11.2. Увеличение потребности организма в железе — у младенцев, у подростков – период полового созревания и интенсивного роста
Что делать для лучшего усвоения железа:
1. Вводим правильные пищевые привычки:
— Чтобы улучшить усвоение железа из пищи, рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C вместе с продуктами, богатые железом. Витамин C помогает повысить абсорбцию железа в организме. Примеры таких продуктов включают цитрусовые фрукты, клубнику, киви и овощи, например,перец и брокколи.
2. Избегаем препараты кальция и антацидов:
— Прием препаратов кальция и антацидов, особенно во время приема пищи, может ухудшить абсорбцию железа. Поэтому, рекомендуется проконсультироваться с нутрициологом или врачом относительно времени приема этих препаратов, чтобы не мешать усвоению железа.
3. Постепенное увеличиваем потребления железа:
— Потребление слишком большого количества железа может вызвать побочные эффекты, такие как запоры или ощущение тяжести в желудке. Поэтому рекомендуется постепенно увеличивать потребление железа, чтобы организм мог адаптироваться к новому режиму.
4. Делаем кулинарную обработку пищи:
— Некоторые методы кулинарной обработки пищи, такие как маринование, проращивание и оцет, могут помочь увеличить содержание доступного железа в продуктах. Например, маринованные овощи и лук содержат больше доступного железа, чем свежие овощи.
5. Поддерживаем здоровый образ жизни:
5.1. Физическая активность:
— Регулярная физическая активность помогает стимулировать кровообращение и улучшает общий обмен веществ, что может способствовать усвоению железа и его распределению в организме.
5.2. Сон и отдых:
— Недостаток сна и чрезмерный стресс могут ухудшить обмен веществ и функцию иммунной системы, что может негативно сказаться на усвоении железа. Следовательно, регулярный полноценный сон и отдых могут быть важными факторами для поддержания нормального уровня железа.
5.3. Учимся управлять стрессом:
— Стресс может вызвать гормональные изменения в организме, которые влияют на усвоение железа. Различные методы управления стрессом, такие как медитация, йога и глубокое дыхание, могут помочь снизить стрессовый уровень и поддерживать оптимальное усвоение железа.
6. Избегайте потребления алюминия:
— Исследования показывают, что потребление алюминия может быть связано с ухудшением усвоения железа. Рекомендуется избегать потребления алюминиевой посуды и продуктов, содержащих алюминий, таких как газированные напитки в алюминиевых банках.
7. Управляем уровнем гормонов:
— Уровень гормонов, таких как гормональные контрацептивы и гормональная заместительная терапия, может влиять на усвоение железа.
8. Регулярный чек-ап уровня железа:
— Регулярные обследования и анализы крови помогут определить уровень железа в организме, а значит своевременно выявить железодефицит.
9. Посещение нутрициолога:
— Интегративный нутрициолог поможет вам разработать индивидуальный план питания, дать персональные рекомендации по улучшению усвоения железа, проверить ваш образ жизни и предложить необходимые изменения, чтобы поддерживать нормальный уровень железа.
Подведем итоги:
Железодефицит является самым распространенным состоянием. Железодефицит может привести к различным проблемам со здоровьем. Железодефицит в организме, как правило, вызван неправильным питанием, потерей железа через кровотечения, нарушением абсорбции, приемом ряда лекарственных препаратов, дисбиотическими нарушениями в кишечнике, наличия стресса. Но, с помощью сбалансированного питания, регулярными проверками уровня железа ,а также уровня гормонов в вашем организме, улучшения общего образа жизни и при поддержке профессионала в области питания и здорового образа жизни, можно эффективно преодолеть железодефицит и вернуться к здоровой, энергичной жизни. Следуйте рекомендациям и обращайтесь за помощью к интегративному нутрициологу для получения персональных рекомендаций.
Будьте здоровы!