Site icon Интегративная нутрициология

🍃Рациональное питание, белки: ВИДЫ ПРОТЕИНА. КАК ВЫБРАТЬ?

рациональное питание белки
примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Белок — это одно из ключевых веществ в нашем организме, выполняющее множество функций (построение тканей тела, гормонов, транспорт веществ, участие в процессах переваривания, передача генетической информации и многое другое). Дефицит белка  может вызвать серьезные нарушения здоровья.

Протеины — это белковые добавки, которые можно использовать с различными целями:

Протеиновые добавки содержат разную питательную ценность, и  свойства. Важно разбираться в видах добавок, чтобы максимально эффективно их использовать.

Рациональное питание, белки: растительные протеины:

Представляют собой только изолят (содержит примерно  в 100гр продукта 50-60 гр. белка). У них  меньший коэффициент усвоения, если сравнивать  с животными протеинами. Некоторые растительные  протеины содержат полноценный аминокислотный состав, но являются  менее сбалансированными по отдельным видам аминокислот. Полноценность белка рассчитывается по сравнению к идеальному белку  с КБЦ 100, где  КБЦ — это коэффициент биологической ценности.

Соевый протеин — в нем нет достаточного количества аминокислот для построения мышц (метионина и глутатиона), с ним вы не нарастите мышечную массу. Показатель усвоения как  у  животного белка — 99% , КБЦ — 73.

Конопляный протеин — по составу приближен к животному белку, в его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9), 13% клетчатки, пектины, микроэлементы. Показатель усвоения приближен к  90%. КБЦ — 66.

Тыквенный протеин — близок  к конопляному протеину. Содержит витамина E, цинка и магния. Показатель усвоения приближен к 90%, КБЦ – 47.

Гороховый протеин – содержит много аргинина — 8,7 % среди всех протеинов. В его составе много лизина, глутамина, около 18 % ВСАА и он хорош ,чтобы нарастить мышечную массу. Нужно совмещать с другими видами белка. Показатель усвоения приближен к  98%, КБЦ 86–90.

Подсолнечный протеин — богат на витамины группы В, селен, цинк, магний и фосфор. Показатель усвоения 95 %, КБЦ, примерно, от 55 до 73 (зависит от содержания жиров и  углеводов  в составе протеина).

Овсяный протеин — содержит около 18 % нерафинированного овсяного масла, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамина Е, растительные полифенолы. отличный аминокислотный состав, мало  лизина. Показатель усвоения 90%, КБЦ 52–56.

Рисовый протеин —  низкое содержание лизина, но достаточно полноценен по аминокислотному составу. Нужно сочетать с другими видами протеина. Содержит клетчатку, витамины группы В, углеводы, Na, K, Mg, цинк и фосфор. КБЦ — 50

Идеальный белок —  тот, который приближен  к нашим собственным белкам по аминокислотному составу. Это условная единица, в природе самый полноценный белок с КБЦ 98 — это белок яйца. Наиболее приближены к идеальному белку- животные формы протеина.

Рациональное питание, белки: животные протеины:

Все животные протеины имеют высокий % усвоения и КБЦ 100.

Сывороточный протеин – изготавливается из молочной сыворотки, содержит высокую питательную ценность.

Различают следующие (зависит от очистки, способа обработки и концентрации белка):

1. Концентрат: хорошо отфильтрованная субстанция от лишних примесей (белка 60-85%).

Особенности применения:

Не подходит при непереносимости молочного белка — содержит лактозу и казеин в исходном виде. Имеет анаболический эффект (рост мышц), провоцирует выброс инсулина. Не рекомендуется при сахарном диабете и  инсулинорезистентности. Не надо использовать также  для снижения веса.

2. Изолят: белка в нем больше, а лактозы меньше, идеален для людей с лактазной непереносимостью (белка 89-95%).

Особенности применения:

Подходит, чтобы снизить вес, набрать мышечную массу (практически не содержит углеводов и жиров). Хорошо переносится при сниженной способности усвоения  молочного белка. Может вызывать всплеск инсулина после употребления.

3. Гидролизат: ферментированный (частично) белок с высокой степенью усвоения, содержит 90-95% белка. Посредством технологических процессов протеин расщепляется на более мелкие цепочки аминокислот, которые называются пептидами.

Особенности применения:

Это лучшая форма, чтобы  восстановить мышечную массу. Провоцирует резкий  подъем инсулина! Потребление протеинового гидролизата вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови (в 2-4 раза выше, чем после употребления раствора с молоком и глюкозой).

Казеиновый протеин — изготавливается из цельного молока. Меньшая скорость всасывания, чем у сывороточного протеина (усваивается на протяжении 4-8 часов). Помогает снизить вес, максимально сжечь жир  и одновременно набрать мышечную массу.

Яичный протеин – представляет собой высушенный яичный белок и содержит достаточно аминокислот. Эталонный по степени усвояемости организмом.

Особенности применения:

Средняя скорость всасывания в ЖКТ, что помогает достичь различных целей: набрать или снизить мышечную массу тела, улучшить силовые показатели.

Мясной (говяжий белок) — изготавливается из красного мяса (метод ультраконцентрации). Схож с сывороточным изолятом по своему составу и скорости усвоения.

Особенности применения:

 В его составе- натуральный креатин, хорошо помогает развить   силовые показатели и  набрать сухую мышечную массу. Можно использовать при непереносимости лактозы.

При выборе протеиновых добавок следует обратить внимание на их качество и происхождение, чтобы быть уверенным в их эффективности и безопасности. Рекомендуется консультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по их использованию.

В итоге, протеиновые добавки могут быть полезны в случаях, когда потребление белка из обычной пищи ограничено или недостаточно. Они представляют собой эффективный и удобный способ обеспечить организм достаточным количеством белка и достичь рационального питания. Однако необходимо помнить, что протеиновые добавки являются лишь дополнением.

Питайтесь полноценно!

Как распознать причину дефицита белка?

Exit mobile version