Site icon Интегративная нутрициология

🌿Витамин В12. Применение.

Витамин В12: применение, содержание в продуктах
примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Витамин B12 — водорастворимый витамин, относящийся к группе витаминов B и имеет несколько форм, которые называются кобаламинами. Самые активные и известные формы витамина B12 — это метилкобаламин и аденозилкобаламин. Эти формы витамина B12 участвуют в реакциях, связанных с передачей метильных групп, а также с обменом аминокислот и жирных кислот.

Значение витамина В12 в организме:

Витамин В12 принимает участие в синтезе:

Причины дефицита витамина В12:

АнтибиотикиГолодание и вегетарианство
АлкогольЗаболевание ЖКТ (гастриты, энтериты)
КурениеСнижение кислотности желудка
Нарушение микрофлоры кишечникаПаразиты
СтрессЧрезмерное потребление чая и кофе

Симптомы дефицита витамина В12:

Потеря весаПроблемы с дыханиемОнемение в ногах
Боли и спазмы в области желудкаНервозность«Лакированный» гладкий язык, иногда болезненный
АнорексияДепрессияСлабый пульс
СлабостьНарушение зрения (двоение в глазах)Учащенное сердцебиение
Быстрая утомляемостьПлохая свертываемость кровиПокалывание в ногах
БледностьЗатрудненное глотаниеПроблемы с памятью

Витамин В12. Применение:

Активные формы витамина В12 :

Неактивные формы из пищи и синтетического производства:

Профилактические дозировки: Взрослые — 3 мкг, дети 0-7 лет — 0,3-1,5 мкг, дети 7-18 лет — 2,0-3,0 мкг.

Восполняющие дозировки: Взрослые — 700-1000 мкг, дети (от 12 кг) — 250-700 мкг.

Витамин В12. Содержание в продуктах:

Питание — естественный источник витамина B12. Самый простой и доступный способ получения витамина B12 — это употребление в пищу продуктов, которые его содержат, то есть продукты животного происхождения, таких как:

Для взрослого человека рекомендуемая дневная норма витамина B12 составляет 2,4 мкг.

Для того, чтобы ее получить, достаточно съесть, например, 100 г говяжьей печени (60 мкг), 100 г сардины (8,9 мкг) или 100 г сыра (1,5 мкг). Однако не все люди могут или хотят употреблять в пищу животные продукты. В этом случае можно использовать продукты, обогащенные витамином B12, такие как:

Обогащенные продукты содержат синтетический витамин B12, который добавляется в процессе производства. Количество витамина B12 в таких продуктах может варьироваться в зависимости от производителя и партии, поэтому важно читать информацию на этикетке и следовать рекомендациям по употреблению.

Пищевые добавки (нутрицевтики) — альтернативный способ получения витамина B12. Если вы не можете или не хотите получать витамин B12 из пищи, вы можете принимать нутрицевтики с витамином B12. Это может быть полезно для людей, которые имеют:

Нутрицевтики с витамином B12 могут быть в виде таблеток, капсул, порошков, капель, спреев, леденцов, жевательных конфет. Они могут содержать разные формы витамина B12, но выбирать лучше активную форму — коэнзимную — метилкобаламин и аденозилкобаламин.

Как вы уже узнали, витамин B12 в природе встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, рыба, моллюски, яйца, молоко и сыр. Растительные продукты не содержат витамина B12, за исключением некоторых видов водорослей (нори), грибов ( вешенки), ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, темпе, натто и чайных листьев (сенча, пуэр). Однако, биодоступность и эффективность этих источников витамина B12 не достаточно изучены и подтверждены.

Поэтому, для достаточного получения  витамина B12 из пищи, нужно выбирать продукты, которые его содержат в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Вот некоторые советы

Как выбирать продукты, содержащие витамин B12:

ПРОДУКТСОДЕРЖАНИЕ НА 100грДОЛЯ ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
Моллюски98,8 мкг4120%
Говяжья печень70,6 мкг2940%
Осьминог36 мкг1500%
Скумбрия19 мкг790%
Сыр3,1 мкг170%

В заключении:

Витамин B12 — это важный витамин для здоровья, который вы можете получать из продуктов животного происхождения, пищевых добавок или инъекций. Он помогает нормально функционировать нервной системе, образовывать красные кровяные тельца, синтезировать ДНК и метаболизировать гомоцистеин.

Однако, витамин B12 может быть в дефиците, если вы не потребляете его достаточно из пищи, нарушено его усвоения в кишечнике, расходуете слишком много витамина B12 в организме, страдаете от хронических заболеваний или принимаете лекарственные препараты. Дефицит этого витамина может привести к серьезным осложнениям для здоровья, таким как анемия, неврологические нарушения и гастроинтестинальные расстройства.

Поэтому, важно своевременно обнаруживать и устранять дефицит витамина B12, профилактировать, соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, и регулярно проверять уровень витамина B12 в крови. Если вы не уверены, сколько витамина B12 вам нужно, или испытываете симптомы его недостатка, обратитесь к интегративному нутрициологу или превентивном доктору для консультации и тестирования.

Хотите быть всегда в курсе рекомендаций и советов по применению витаминов, нутрицевтиков, а также другой полезной информации для укрепления и сохранения здоровья? Приглашаю вас подписаться на мой сайт «Интегративная нутрициология».

Подпишитесь на сайт «Интегративная нутрициология» уже сегодня и получайте доступ к эксклюзивному контенту, статьям, видео и множеству других практических материалов. Я стремлюсь создать сообщество людей, которые ценят свое здоровье и хотят достичь оптимального благополучия.

Будьте в форме, будьте здоровы!

Exit mobile version