Site icon Интегративная нутрициология

🌿Что способствует профилактике заболеваний?

примерное время на чтение статьи: 3 минуты

 В далекие времена лечебные свойства специи очень ценились и были на вес золота. В результате далеких путешествий за специями случались и географические открытия. Специи хорошо корректируют работу внутренних органов и систем, нормализуют нарушенное равновесие и восполняют антиоксидантный пул.

Если ваше питание регулярно содержит специи, значит можно говорить о том, что вы позаботились о профилактике многих недугов. Вот несколько видов самых распространенных специй, которые способствуют профилактике заболеваний и приносят огромную пользу нашему организму:              

СПЕЦИИ ВКУС ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Базилик
 
вяжущий
горький
сладкий острый
 
Устраняет плохой запах изо рта и налет на языке (если они не вызваны заболеваниями внутренних органов)
Помогают решать проблемы с лишним весом
Устраняет метеоризм
Ванильсладкий
вяжущий
Способствует выработке гормона счастья – серотонина, который снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение
Является сильнейшим афродизиаком
Снимает тягу с сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому похудению
ГвоздикаострыйЯвляется сильнейшим антисептиком
Оказывает анестезирующее действие при зубной боли
Обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизует внутренние силы, активизирует кровоснабжение
Горчицаострый 
Обладает противовоспалительным эффектом
Способствует снижению веса
Замедляет старение организма и защищает клетки от повреждения
Снижает уровень «плохого» холестерина в крови
Борется с запорами
Укрепляет иммунную систему
Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции
Улучшает аппетит, способствует выработке слюны и ускоряет обмен веществ
Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте
Помогает справиться с метеоризмом
Корицасладкий
острый
горький
Является чемпионом по содержанию антиоксидантов
Ускоряет обмен веществ
Стабилизирует в крови уровень холестерина
Помогает в борьбе с тягой к сладкому
Обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение
Куркумагорький
вяжущий
 
Обладает сильным противовоспалительным действием
Уменьшает отеки суставов
Налаживает обмен веществ
Снижает риск развития болезней печени
Уменьшает симптомы предменструального синдрома
Орегано
(душица)
кислый
вяжущий
Оказывает мощное антибактериальное действие
Используется для профилактики атеросклероза
Улучшает процесс переваривания и усвоения пищи
Чеснокострый
горький
сладкий
Нормализует состав кишечной микрофлоры
Стимулирует выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и ускоряет  обменные процессы
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
Восстанавливает клетки печени, разжижает желчь и предотвращает образованию камней
Благодаря дезинфицирующим свойствам, быстро устраняет воспалительные процессы
Нормализует работу нервной системы и применяется при умственных нагрузках
Розмаринкислый
вяжущий
сладкий
Уменьшает воспаление
Улучшает память
Снижает уровень кортизола – гормона стресса
Чаберкислый
острый
Обладает антимикробным, противопаразитарным и противовоспалительным эффектами
Помогает противостоять инфекциям
Нормализует состояние нервной системы
Чабрец
(тимьян)
острыйИспользуется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство.
Стимулирует желудочные функции.
Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни.
Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
Details

Рекомендации по использованию специй:

Свежие травыТакие как петрушка, мята и кинза чувствительные к тепловой обработке. Добавляйте их уже приготовленные блюда, предварительно мелко нарезав
ПорошкиИх можно потушить в масле или добавить при варке бобовых, круп и овощей
Кора, корешки, твердые зернаПалочки корицы или коробочки кардамона поварите в воде, чтобы высвободился аромат
Семена и зернаСемена и зерна (горчица, кориандр и кумин) более жароустойчивые – слегка потушите их в топленом масле на медленном огне
Использование вместе с масламиТушить нужно специи в масле (кокосовом или гхи) — это улучшает их усвоение

Будьте здоровы!

Exit mobile version