Site icon Интегративная нутрициология

✅Правила рационального питания по Аюрведе.

правила рационального питания по аюрведе
примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Хорошее питание — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Аюрведа предоставляет нам уникальные правила, которые могут помочь  достичь гармонии в еде. В этой статье рассмотрим основные правила рационального питания по Аюрведе, которые помогут соблюдать здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.

Основные правила питания:

Стоит избегать:

Какой должна быть еда?

Она должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной (продукты, соответствующие сезону и местности) сбалансированной и полезной. Вкус, запах, цвет и консистенция пищи должны быть приятными и не вызывать отторжения.

Рекомендации по приготовлению:

Правила рационального питания по аюрведе:

Совместимость продуктов

Навредить здоровью  может регулярный приём несовместимых продуктов (вируддха ахара). Последствия употребления несовместимых продуктов:

ЧТО НЕ СОВМЕСТИМО  В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ:

МОЛОКО НЕ СОВМЕСТИМО Сбананами, йогуртом, яйцами, дыней, рыбой, кислыми фруктами, кичари (маш и рис басмати), дрожжевым хлебом.
ЙОГУРТ НЕ СОВМЕСТИМ Смолоком, дыней, кислыми фруктами, горячими напитками, включая кофе и чай, манго, крахмалом, сыром, бананами.
ДЫНЯ НЕ СОВМЕСТИМА Свсеми продуктами, особенно зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, сыром.
ЯЙЦА НЕ СОВМЕСТИМЫ Смолоком, йогуртом, дыней, сыром, фруктами, картофелем.
КРАХМАЛ НЕ СОВМЕСТИМ Сбананами, яйцами, молоком, финиками.
МЕД НЕ СОВМЕСТИМ СГХИ (в равной пропорции по весу), зерновыми.
КУКУРУЗА НЕ СОВМЕСТИМА Сфиниками, изюмом, бананами.
ЛИМОН НЕ СОВМЕСТИМ Сйогуртом, молоком, огурцами, помидорами.
ПАСЛЕНОВЫЕ НЕ СОВМЕСТИМЫ Сйогуртом, молоком, дыней, огурцами.

Зимой особенно важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. В рамках аюрведической пищевой философии существуют определенные правила, которые помогут вам избегать несовместимых комбинаций продуктов и осуществить правильный выбор пищи. В этой статье мы рассмотрим вируддха ахара — понятие несовместимой пищи и как избегать её употребления.

В аюрведе, употребление несовместимых комбинаций продуктов считается вируддха ахара. Например, употребление холодной и сухой пищи зимой или непривычной пищи считается несовместимым. Хотя строго не рекомендуется употреблять такую пищу вместе, но это не приносит вреда тем, кто молод, регулярно физически упражняется, имеет сильное тело и пищеварение, а также тем, кто приспособился к несовместимой пище или употребляет её в незначительном количестве.

Правила сбалансированного рациона зимой:

В зимний период особенно важно следить за своим рационом и употреблять пищу, способствующую здоровью и укреплению организма.

Вот несколько правил, которые помогут вам поддерживать сбалансированный рацион зимой:

Запивание еды:

Голодание на теплой воде:

Во время поста необходимо следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать. Голодание на тёплой воде (в некоторых случаях на чаях из специй с добавлением имбиря, черного перца, кардамона, по показаниям) рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Для здорового человека в качестве профилактической разгрузки пищеварительной системы рекомендуется 1 день в неделю поститься на теплой воде (1,5-2л воды в день). Такая практика даст отдых поджелудочной и тонкому кишечнику, способствует восстановлению чувствительности клеток к инсулину и т.д.

Детокс на Кичари:

Если есть противопоказания для голодания на воде или чаях, то проводят детокс на Кичари.

Рецепт Кичари (на 3-4 порции):

Ингредиенты:
чашка расколотого на половинки мунг-дала (замочить на ночь)
чашка белого( можно коричневого) риса Басмати или использовать киноа
1/2 ч. л. топлёного масла (гхи) ( можно кокосовое масла)
1 ст. л. натертого свежего имбиря
По 1 ч. л. зёрен горчицы, кумина, порошка куркумы
По 1/2 ч. л. порошка кориандра, семян фенхеля и пажитника
1 щепотка асафетиды
7-10 чашек воды
1/2 ч. л. соли (каменная или гималайская соль)
2 столовые ложки кинзы ( порубленной)
1/2 лайма
Можно также добавить: морковь и любые разрешённые в питании овощи.

Приготовление:

Соблюдение этих правил рационального питания по Аюрведе даст возможность почувствовать себя лучше и прожить здоровую жизнь!

Exit mobile version